即时新闻

  • 制定委员联系界别和社区群众办法

        昨天中午全国政协十三届一次会议小组会间歇,全国政协委员、北京市政协主席吉林接受记者采访时表示,今年市政协将大力推进委员联系界别和社区群众工作,将制定委员联系界别和社区群众办法,架起委员与群众之间畅通的沟通桥梁。另外市政协今年10项重点协商议题已经确定,实施北京城市总体规划、深化中心城区“疏解整治促提升”专项行动、推进超大型居住区公共服务配套设施建设、构建具有首都特点的超大城市治理体系等成为今年市政协重点协商议题。

        推进委员联系界别和社区群众工作

        今年年初的市政协十三届一次会议上提出北京市政协今年将制定委员联系界别和社区群众的办法。吉林说,市政协计划建立一个比较通畅的渠道,这涉及到政协工作的一个理论问题,就是政协委员到底怎么联系群众?

        吉林说,市政协这几年的探索发现网络是一个比较有效的渠道,比如说需要关注某个话题,通过网络发布,征求意见,关心这个话题的网民纷纷发表意见,能够很便捷地将社会各界意见汇总上来,热线电话的模式也比较受欢迎。另外还有其他兄弟省市政协的做法也值得参考,比如湖南政协,每天安排两个委员网上值班,负责解答问题、收集意见建议。

        吉林表示,将把各个方面的好经验集中起来,提出委员联系界别和社区群众办法,今年将大力推进委员联系界别和社区群众工作。

        市政协10项重点协商议题确定

        现在市政协每年都有年度协商计划,是在广泛征求各个方面意见基础上由政协提出、市委通过并发布,由市政协组织实施的。今年10项重点协商议题已经确定,包括“实施北京城市总体规划,落实‘双控’‘三线’政策措施”;深化中心城区“疏解整治促提升”专项行动,进一步提高城市精细化管理水平;落实京津冀区域联防联控联治措施,加强重污染天气应对机制建设;推进超大型居住区公共服务配套设施建设,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感等。

        确定协商题目后,市政协要进行任务分解,并由牵头的领导和部门制定实施方案。在协商之前要听取政府部门的情况通报,要组织专家学者进行论证,还要听取社会各个方面的意见,进行调研,在充分交流和征求意见的基础上形成调研报告。这份调研报告将交给市委市政府,推动问题的解决。

        提案履职促新发地转型升级

        作为政协主席,更关注的是全国政协常委会工作报告中提出来的一些重要思想,更多的是想把这些思想贯彻到本地的政协工作中。去年吉林提交了一份关于京津冀协同发展中新发地转型升级的提案,也体会了一下作为政协委员提出提案以后有关部门到底是怎么办理提案的。

        “调研组在北京和外地实地调研,提出了调研意见,核心的建议是新发地对北京这个城市很重要,不能缺少,但是新发地也要转型升级,为北京周边区域服务的功能可以疏解。这个建议我觉得还是比较符合实际也符合协同疏解非首都功能战略的。”吉林说,调研报告出来以后,吉林和几位全国政协委员牵头,将调研报告转化成提案,提交给全国政协。提案被交办给了国家发改委和北京市政府办理。全国政协也很重视这个提案,这个提案被列为主席督办提案,还获评政协十二届全国委员会优秀提案。

        “国家发改委,北京市政府,特别是丰台区政府,非常重视这个提案,在对新发地农副产品批发市场调研基础上形成了一个规划,包括转型升级规划和功能疏解规划,现在正在落实。”吉林说。

        三地政协主席联席会成效显著

        昨天中午接受记者采访前,吉林刚刚与天津和河北的政协主席“碰”完,已经持续了3年的京津冀三地政协主席联席会还会坚持,今年将由河北举办,月内河北省政协主席牵头就联席会的议题和时间与京津两地协商好并最终确定下来,议题将继续围绕京津冀协同发展这个大框架。

        吉林揭秘了京津冀三地政协主席联席会运作模式:

        第一步:主办地政协主席牵头,在协商的基础上确定三地政协主席联席会的议题;

        第二步:根据确定议题,三地各自组织调研论证,提出意见建议;

        第三步:到主办会议的政协办公所在地正式召开联席会议,并邀请全国政协提案委和议题相关部委负责人参加,三方进行深度交流;

        第四步:会后由主办方把大家的意见进行汇总,把讨论协商的成果确定下来,请三地的全国政协委员向全国政协提案委提出提案,作为提案进入办理程序。

        此前3次联席会成效比较显著,比如第一次联席会提出的建设轨道上的京津冀,建议通过轨道交通把京津冀地区的一些城市都连接起来。这次会议最终形成的提案得到全国政协的重视,三地轨道交通建设速度加快,北京、河北、天津之间一些多年存在的断头路也被打通。第二次联席会的议题是共同保护水资源,第三次联席会的议题是建立创新共同体,都取得了良好的成效。

        本报记者 孙颖 X133   

        北京市政协今年10项重点协商议题

        1.实施北京城市总体规划,落实“双控”“三线”政策措施;

        2.建设具有全球影响力的科技创新中心,为首都高质量发展提供新动能;

        3.深化中心城区“疏解整治促提升”专项行动,进一步提高城市精细化管理水平;

        4.落实京津冀区域联防联控联治措施,加强重污染天气应对机制建设;

        5.提升农村人居环境,推进美丽乡村建设;

        6.推进超大型居住区公共服务配套设施建设,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;

        7.强化街道在城市治理中的基础地位,构建具有首都特点的超大城市治理体系;

        8.深化医疗体制改革,推进专科医联体建设;

        9.《北京市非物质文化遗产条例》制定;

        10.加强政协委员队伍建设。

  • “课后三点半”不应局限在校园

        本报讯(记者牛伟坤)在今年的“部长通道”上,教育部长陈宝生首位亮相,并就“课后三点半”等问题回答记者提问。来自教育界的委员们在今年的“两会”上,同样带来了关于这个问题的思考。

        在全国政协委员、北京史家小学教育集团校长王欢看来,解决好“三点半”难题,正是破解学生课外负担重的关键一环。王欢表示,下午三点半,家长没办法这个时间回家陪孩子;而国家规定,学生一天在学校时间不能超过6个半小时。因此,放学后,不少家长只好选择把孩子送到课外辅导班,无形之中,也加重了孩子负担。

        王欢期待国家相关部门能联合出台切实解决这一问题的支持政策。比如,让公立学校的教师能名正言顺地拿到补贴,能心甘情愿、有积极性地在正常工作时间外,留在学校看孩子;出台相应的规范和质量监控标准,为公办学校与社会机构合作提供参考等。

        全国政协委员、北京城市学院校长刘林表示,解决孩子“课后三点半”难题,应该以不增加在校老师负担作为前提。刘林经过调研后发现,多数中小学教师的负担已经很重了,解决“三点半”问题,要为家长减负,为学生减负,但也要注意不要给教师加压增负。他建议,应该把三点半以后的教育与正常课堂分开,不应该使其成为课内教学的简单延伸;有条件的地区和学校可以通过设置单独师资或者购买社会服务的方式来进行,“不应该使其成为现有教师的额外负担”。

        刘林认为,“课后三点半”的活动不应仅仅局限在校园里,而是应该走出校园,有更多的探索。这就需要在家长自觉自愿的基础上,对于学生安全问题做好合理约定。“可以通过地方立法来探索这个问题,这样一来学校也可以放开手脚;否则的话,安全的‘紧箍咒’套在脑袋上,学校只能将这一时段的教育局限在了教室内。”

        此外,刘林建议,“三点半”教育不能一刀切,应该因地制宜。在教育资源提供上,刘林建议应该发挥政府所办校外教育服务机构的作用,让其回归公共服务的本质。同时因各地中等职业学校因生源不足而面临转型的新形势,“三点半”教育还应把闲置的职业教育资源利用起来,将其改造为“职普融合”型校外教育机构,面向中小学生开展生活技能教育、美育、体育等,这也是一个值得考虑的新方向。J191   

  • 小区业委会行为亟须立法规制

        本报讯(记者叶晓彦)物业管理涉及每个居民的切身利益,但物业管理纠纷逐年攀升,究其原因,与业主委员会运作不规范有很大关系。全国政协委员马国湘与孙太利、吕培榕、吴志明、胡可一四位全国政协委员联名建议,应启动立法或司法程序,监管业主委员会。

        “这里面最突出的矛盾就是‘房屋专项维修资金’。”马国湘说,他曾调研过上海某小区,该小区先后在2014年和2015年两次动用维修资金,共花去4万多元,业主最后拿到了工程花销明细,却发现材料和人工的用量和价格都被虚报了。“面对业主的质疑,物业公司和业委会一言不发,业主最后只能通过法律途径解决,但是在诉讼的过程中,举证成了难题,所有材料都在业委会和物业手里,业主维权受阻,到现在都没有结论。”

        在调研过程中马国湘发现,《物业管理条例》作为第一部全国性的物业管理法规,仅对业主大会和业主委员会的职能作了简单的规定,但未明确规定其法律地位,造成业委会“有名无实”或者“有实无名”的现象。一旦业主公共利益受到侵害或者侵占时,业主维权难、举证难,惩治贪腐更难的问题比比皆是。

        马国湘委员提出的这一问题,引起了孙太利、吕培榕、吴志明、胡可一四位委员的一致认同,于是五名政协委员联名提出提案,建议启动立法或司法程序,出台相关法律性、适用性文件,规范和监管业主委员会及其有关人员的运作机制,明确业委会法律地位,严格业委会委员任职资格,用良法推动善治。与此同时,加大对业委会职务违法犯罪问题的打击力度,必要时开展专项打击行动,通过典型案例的判决对相关行为进行震慑,改善我国人居环境。J224  

        本报记者 白继开 摄 J123