即时新闻

  • 制定国家海洋塑料垃圾行动计划

        本报讯(记者孙颖)1支小小的洗面奶中约有30万颗塑料微球?!洗手液、香皂、牙膏、剃须泡沫、防晒霜、洗发水……这些里面都有可能添加了塑料微球?!民进中央在今年政协全会上提交的党派提案把塑料微球带入了人们的视线,呼吁高度重视并防范塑料微球危害,实施市场和非市场手段和激励措施,引导企业停止添加微球物质到日化产品中。

        塑料微球是一种聚合物颗粒,常见材质有聚乙烯(PE)、聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)、聚甲基丙烯酸甲酯(PMMA)、聚丙烯(PP)等,一般在化妆品中作为磨料添加,还广泛应用于涂料、纸张、黏合剂、墙纸、轻质黏土等产品中。大量塑料微球来自化妆品及个人护理品中具有深度清洁、去角质等效果的洗面奶、沐浴液、磨砂膏等产品。研究显示,1支小小的洗面奶中大约有30万颗塑料微球。据测算,日常生活中每人每天约排放1克塑料微球,以一个2000万常住人口城市计算,1年就将排放塑料微球约7300吨。

        塑料微球有哪些危害?从宏观上来说,全球塑料废弃物最终会经河道转移到海洋中。目前全球海洋塑料垃圾中92%是粒径小于5毫米的塑料微球。

        对于海洋生物而言,塑料微球犹如海洋中的PM2.5,影响海洋生态系统的健康和持续发展。来自我国的海洋鱼类调查显示,在20多种经济价值较高的常见鱼类采样中,90%的鱼类样本中都发现了塑料微球。这些塑料微球经过层层食物链最终可能出现在人们的餐桌上,造成人体内塑料微球累积。

        俄勒冈州立大学的研究人员认为,目前的污水处理系统对塑料微球处理效果甚微。世界范围内越来越多的组织和国家已注意到了塑料微球的危害,欧盟、加拿大、澳大利亚等国先后开展淘汰塑料微球行动或颁布相关法令,一些知名公司也纷纷承诺减少或停止使用塑料微球。

        民进中央表示,目前我国对海洋塑料污染问题特别是塑料微球污染的关注度仍不高,尚未形成相关限制政策和监管。

        民进中央呼吁高度重视并防范塑料微球危害,提高国家层面对塑料微球危害的认识,制定国家和区域海洋塑料垃圾行动计划,推动相关立法和公共政策的出台,促进减少海洋垃圾;建立国家塑料管理体系,完善塑料废弃物管理系统。

        除此之外,还应实施市场和非市场手段和激励措施,引导企业停止添加微球物质到日化产品中,鼓励化妆品企业寻找更加天然、可降解的磨砂颗粒,比如用燕麦、玉米、海盐、杏仁或核桃壳等天然物质作为替代材料。                 X133   

  • 动员全社会力量遏制白色垃圾

        明明有可降解塑料的生产技术,但不可降解塑料袋依旧大行其道;明明快递包装已经有了绿色循环模式,但在物流、电商、外卖企业中却很难推广。当两毛三毛的塑料袋消费被消费者习惯,电商平台、快递行业等新业态的飞速发展导致一次性塑料包装和餐具使用量剧增,“限塑令”何去何从?全国政协委员、北京金诚同达律师事务所创始合伙人刘红宇在今年政协全会上带来提案,呼吁为“限塑令”注入内生动力,设立“白色污染环保基金”,落实谁污染谁治理的原则,条件成熟时发布禁止生产、使用不可降解塑料袋时间表。

        建议设立“白色污染环保基金”

        “限塑令”应该像打蓝天保卫战那样得到重视。刘红宇委员建议,设立“白色污染环保基金”,让污染者担责。“本着‘谁污染、谁治理’的基本原则,建议向巨量使用一次性塑料包装或餐具的电商平台、快递企业、外卖平台以及一次性塑料包装和餐具生产企业收取污染处理费,汇集污染处理费设立‘白色污染环保基金’,用于治理白色污染、扶持环保可降解塑料生产厂商等环保产业、降低环保材料成本,以此达到治理白色污染的目的。”刘红宇解释说,应该让使用大户、生产大户成为治理大户。

        应减少或禁止使用一次性塑料袋

        刘红宇建议环保部门深入调研,参考其他发达国家的经验,在条件成熟的地区和行业减少甚至禁止生产、出售、使用不可降解的一次性塑料包装。

        “我内心特别希望禁止生产、出售、使用不可降解的一次性塑料包装能有个时间表,有了明确的时间限制,将给生产企业和使用企业极大的触动,促进他们在治理‘白色污染’的科技攻关、运营模式调整上有更多的内生动力。”刘红宇说。

        把“限塑令”变成“动员令”

        除此之外,刘红宇委员还建议采取多种措施鼓励回收,扩大宣传,把“禁止令”变成“动员令”。

        “我在国外曾经看到过这样的场景,一个人开车到超市购物,超市门口有一个小屋子似的装置,他往里面投塑料瓶、玻璃瓶、易拉罐等,就会拿到一张小条,凭这张小条他可以到超市兑换商品或抵扣部分消费。”刘红宇说,我国也已经有了类似的设备,但运营上还很不成熟。鼓励回收应该引入商业运作模式,促使公众养成垃圾分类、塑料制品循环使用的习惯,鼓励公众尽量使用可降解材料制作的环保塑料制品,动员全社会力量遏制白色垃圾。 本报记者 孙颖X133 

  • 京津冀文化协同发展需政策倾斜

        本报讯(记者叶晓彦)现如今在文化企业有一个“霍尔果斯现象”,就是文化企业扎堆在霍尔果斯经济开发区注册,因为新注册企业在此可享受国内最优惠的税收减免政策。全国政协委员安庭认为,如果在天津河北也能推出类似的政策,有利于实现京津冀文化协同发展。

        安庭表示,“北京有很多高质量的文化演出,我就曾经遇到过专门从天津开车过来,或者带着孩子坐高铁从石家庄过来看演出的观众,如果我们能把这些文化资源送过去,不就实现文化协同发展了吗?”安庭说,文化企业去霍尔果斯注册,虽然税收政策优惠,但也要经常跑过去办理各种事项,如果在京津冀一体化协同发展的大背景下,也能给文化企业一些税收优惠政策,北京的文化公司肯定愿意在家门口开展生产经营。

        安庭建议,应考虑将北京市、天津市地标性的演出场馆,复制到河北省的对接区域内,并提供最优厚的政策条件、金融支撑;建立多元化的京津冀文化一体化网络平台,保证宣传推广的同时着重发展文化产品流通能力;打造京津冀文化品牌,增加文化标签,将京津冀三地优势文化资源互通互补不断做大做强;在京津冀协同发展进程中,剧场(院)等文化演出场所及相关文化演出企业,应适当设立相关优惠政策,特别是在金融、工商、税务等环节,努力降低这类场所及企业的运营成本,增加文化演出的盈利能力,让“霍尔果斯现象”也能出现在京津冀文化圈内。                J224   

  • 八家网点荣膺中国银行业文明规范服务星级网点

        在2017年度中国银行业文明规范服务星级营业网点评选中,邮储银行北京分行八家网点榜上有名,其中海淀区上地支行、朝阳区左家庄中街支行荣获中国银行业协会2017年度“文明规范服务五星级营业网点”荣誉称号;大兴区黄村西大街支行、朝阳区大山子支行、海淀区中关村西区支行荣获中国银行业协会2017年度“文明规范服务四星级营业网点”荣誉称号;朝阳区杨闸支行、丰台区公益西桥支行、房山区支行荣获中国银行业协会2017年度“文明规范服务三星级营业网点”荣誉称号,彰显了邮储银行北京分行的服务品牌和企业形象。

        八家网点各显特色通过评选

        据悉,中国银行业文明规范服务星级营业网点评选由中国银行业协会主办,旨在评选文明服务方面具有影响力和示范效应的银行网点,推动银行业服务的规范化和标准化建设。

        2017年,邮储银行北京分行结合《中国银行业营业网点文明规范服务标准评价体系(CBSS1000 3.0版)》标准的出台,根据评选要求,悉心准备,积极开展分行服务示范网点创建工作,通过行内自评、择优推荐至银行业协会参评星级网点评选活动,最终八家网点凭借高标准的服务质量和良好的客户体验摘得荣誉。

        提升服务是银行制胜之本

        服务,是银行的灵魂,是银行经营的核心,是市场竞争的法宝。文明规范服务是银行业务发展壮大的强劲措施、提高自身核心竞争力的关键,是银行打造优质品牌、立于不败之地的基石。

        中国邮政储蓄银行自2007年成立以来,积极践行普惠金融,探索出了一条大型零售商业银行践行普惠金融和追求商业可持续发展之间平衡的特色发展道路,并完成了股份制改造,成功引进了境内外战略投资者,公司治理结构日趋完善,规模迅速壮大,已成为行业领先的大型零售商业银行。

        中国邮政储蓄银行北京分行秉承“进步,与您同步”的理念,坚持服务社区、服务中小企业、服务“三农”,自觉承担普惠金融的社会责任,积极融入首都经济,已成为首都金融市场上的一支重要力量。

        今后,邮储银行北京分行将再接再厉,开拓创新,坚持不懈强化服务标准,提升整体服务水平,推动各项业务健康持续发展,将一如既往坚持“以客户为中心”的服务理念,为邮储银行“普惠金融”理念注入新的实践内涵,为打造出一家更优秀的大型零售商业银行奋勇前行。

        文/田雨