即时新闻

  • 为了减少“0.2公斤垃圾”

        2018年全国两会正式拉开帷幕,“扶贫攻坚”、“绿色物流”成为今年两会颇受关注的热点。昨日,全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东在参与审议政府工作报告时表示,政府工作报告为我们勾画了一幅清晰的社会经济发展“路线图”,新时代要发展新经济,实现新旧动能的转换。

        之前连任三届全国政协委员的张近东,此次首次以全国人大代表身份开启“两会行程”,聚焦精准扶贫、绿色物流、数据共享、体育赛事版权等内容,携4份建议上会。其中,针对快递包装带来的问题,张近东提出,应尽快完善法规标准,大力推进快递业绿色包装行动。

        8次聚焦三农,今年聚焦民生再提精准脱贫

        虽说是全国人大代表中的“新人”,但担任全国政协委员的15年,早已让张近东习惯了将民生情怀融入国计民生的发展宏图。

        “从一名15年的老政协委员到成为人大代表中的新人,身份转变的背后,需要学习的新东西更多。但是无论身份如何变化,都应心系人民,为群众‘代言’,为民生‘发声’。这是代表矢志不渝的职责。”

        关注民生发展,是张近东15年履职全国政协委员期间的不变主题。15年间,他8次聚焦农村、农民议题。而助力农村发展、农民增收,再次成为今年张近东的建议热点。

        权威数据显示,到2016年末,全国已建成40多万个乡村电商服务点,快递乡村覆盖率达到80%,带动农村就业超2000万人。

        不过,在张近东看来,当前的电商扶贫模式还不够精准,没有聚焦“建档立卡贫困户”,没有依据致贫原因在扶贫方式上因势利导,产业扶贫长效机制建设不足,“输血”增收的同时,对于贫困户持续“造血”致富功能还有待加强。

        他建议,政府要加强对贫困县基础设施建设的支持,特别是要重点支持冷链物流等与农副产品上行息息相关的特色基础设施的建设,将扶贫方式从捐赠扶贫、销售扶贫向产业扶贫、就业扶贫、创业扶贫及集体经济增收扶贫等模式转移。

        同时,他建议政府、企业共同为贫困户提供启动资金和服务,在政企合资模式中,除归属贫困户的收益外,帮扶方的收益应投入到各类扶贫公益基金中,让产业扶贫与公益扶贫良性循环。

        倾力环保,建议完善绿色包装法规

        你丢弃一个快递包装,就会产生0.2公斤垃圾。

        对于个人而言,这或许是件微不足道的小事。可是对于一个每年快递包裹超过400亿件的大国来说,随着电子商务迅猛发展,快递包装、外卖包装大量使用,废弃物的处理就成了一个不容忽视的重要问题。

        针对这一问题,张近东建议,尽快完善法规标准,大力推进快递业绿色包装行动。

        绿水青山就是金山银山,在张近东看来,保护环境责无旁贷。每年电商大促季,网民们嗨购的同时,也生产了大量包装垃圾。据国家邮政局测算,2017年“双11”期间产生超过15亿件包裹。如果按业内每个包装箱0.2公斤的通常标准保守计算,15亿件快递至少产生超过30万吨的垃圾。

        张近东建议,“应尽快制定快递业绿色包装和过度包装国家标准,明确快递业绿色包装使用率和回收率标准;制定快递运输环节服务标准,明确流通环节快递包装的损毁率,提高二次使用率;构建快递业包装废弃物回收体系,明确安全性、环保性、可靠性、可追溯性等要求及技术标准;建立非环保包装的退出机制,逐步实现快递包装全面绿色化。”

        近年来,也有部分电商企业尝试推出共享快递盒、循环包装袋,张近东建议,应鼓励企业自主探索各类创新型绿色化解决方案,对使用绿色包装并能推动绿色包装普及的企业给予政策及财政支持;鼓励包装制品循环使用,对循环使用包装制品的商家及快递企业给予激励;建立快递包装分类及回收激励机制,鼓励商家、消费者及快递企业对快递包装分类回收。

        聚焦前沿,连续两年建言数据共享

        了解社情民意,预测行业发展趋势建言献策,是张近东的履职特点。继2017年两会呼吁数据共享后,今年,张近东再提建设社会数据开放共享平台。他认为,我国大数据发展还处在起步阶段,不少基础性、关键性数据被一些机构束之高阁,少数大型互联网企业为追求利益最大化,以安全和企业机密等原因难以向社会提供关键数据,全社会数据共享开放程度并不高。

        同时,数据存在被操纵的可能,数据安全难以得到保障,不同地域、业务的企业之间,形成各自的“数据孤岛”。

        他建议,建立跨地域、跨行业,能够面向整个社会开放的数据共享平台,加强数据安全立法,同时逐步加大引入人工智能和区块链技术,推动大数据与人工智能、区块链等新技术的融合,提高对风险因素的感知、预测、防范能力。

        精耕行业,连续三年建言体育发展

        工作之余,与家人共同收看体育赛事直播,正在成为很多体育发烧友的时尚生活。张近东认为,体育赛事版权的费用虽然水涨船高,但我国体育赛事的作品属性却难以充分予以明确。例如,体育赛事直播著作权权利内容未能在《著作权法》中予以明确,体育赛事直播权利保护不足、存在盗播现象,损害了购买正版赛事直播权利的平台和用户合法权益,限制了体育赛事的产业增收潜力。

        张近东建议,应当建立体育赛事直播权利的法律保护体系,将赛事直播权利纳入信息网络传播权保护范围,加大对侵权行为的惩罚力度,以此促进体育产业健康发展。

        这已经是张近东连续3年就体育发展提出提案或建议。2016年两会,张近东建议,加强青训体系的建设,完善校园足球比赛,全面实现青训人才和教育系统资源的有效结合。2017年两会,张近东再次建言,中超应逐步扩容,保障球员生涯发展……

        15年70件提案,助力国家战略落地

        瞭望时代,广聚共识,履职全国政协委员的15年,张近东提交的许多提案均助力政策落地或在业内达成共识。

        例如,自2014年起张近东连续4次在两会畅谈O2O转型后,2015年国务院发布《关于推进线上线下互动加快商贸流通创新发展转型升级的意见》,标志着线上线下融合的O2O模式的重要性。

        张近东还曾3次建言现代物流,2017年,国家邮政局发布《快递业发展“十三五”规划》,提出到2020年基本建成普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的快递服务体系,形成覆盖全国、联通国际的服务网络。

        “作为新一届的人大代表,我将尽心履职,多调研、多建言,努力为民生经济发展、人民群众生活水平提升、行业企业创新升级建言献策,协助政府把民生工作做细、做实、做到位。”

        文/刘洋