即时新闻

  • 东城今年要为百姓办24件实事

        本报讯(记者张楠)昨天,东城公布今年拟办的24件重要实事,内容几乎涵盖了百姓生活衣食住行的各个方面,而且每件拟办实事都对应了相关责任单位。

        新增“共享车位”1000个

        今年,东城提出将推动全区公共建筑配建的停车场和单位大院开放停车设施,新增“共享停车位”1000个。大力推进路侧停车管理改革,路侧停车电子收费覆盖率达到50%。实施5项交通疏堵工程,完成10处路口、路段交通组织优化,提高路网通行效率。

        在环境提升方面,今年将完成屋顶绿化1.2万平方米;创建1个首都绿化美化花园式社区、1个花园式单位。开展44条大街和509条背街小巷环境整治提升工作。纵深推进拆除违法建设行动,全年拆违不低于14万平方米。

        10家医院年内能刷微信

        今年计划实现10家区属医院和63家社区卫生服务机构信息系统互联互通、预约就诊,减轻居民就医负担;实现10家区属医院使用微信、支付宝结算医疗费用,方便群众快捷支付。同时培训家庭医生工作骨干300名,让居民享受优质的健康服务。

        在教育方面,今年将加快发展普惠优质学前教育,启动第三期“学前教育三年行动计划”,增加学位供给2000个,提高常住幼儿入园率。

        再添17家养老服务驿站

        家里的老人白天没人照顾怎么办?老人中午在哪能吃上合口的饭菜呢?今年东城将新建17家社区养老服务驿站,使整个东城养老服务驿站不少于51家,可为老年人提供日间照料、呼叫服务、助餐服务、健康指导、文化娱乐、心理慰藉6大服务。

        为有意愿的60岁以上东城区户籍老年人家庭安装独立式感烟火灾探测报警器30000个,提高居民家庭火灾预警能力。为200户有改造意愿的老年人家庭进行康复辅助器具适配、智能化助老服务设施配备和家庭无障碍设施改造等适老化改造。为2000名独居老人提供巡视探访服务。

        新增13个便民服务综合体

        为了让越来越多的居民感受到生活性服务业品质提升带来的便利,今年将新建或规范提升各类便民商业网点110个。其中新增13个社区商业便民服务综合体,新增50个蔬菜零售网点。

        此外,为了让居民住得更安心、更舒心,今年将完成510处坑洼院落改造,推进平房区物业管理服务工作向院内延伸。在改造升级公厕108座的同时,开展厕所进院入户试点,改善群众如厕环境。住房保障方面,将开工建设保障性住房3849套,实施危旧平房修缮700户,改善群众居住条件。   J204

  • 本市发布平安校园建设标准 幼儿园将实现监控无死角

        本报讯(记者牛伟坤)市教委日前下发《北京市中小学幼儿园平安校园建设标准(试行)》,力争从今年起通过3年的建设,使全市中小学幼儿园基本达到平安校园建设标准。

        标准明确,校园中应设立安全管理部门,配备至少1名由正式在编人员担任的专职安全管理人员,同时建立以教职员工为主的护校、消防、抢险救援、疏散等专兼职队伍。师生员工总人数1000人以下的学校至少配备3名专职保安员,有寄宿学生的学校至少配备4名专职保安员。幼儿园应当聘用符合国家规定的卫生保健人员,配备标准为每150名儿童至少设1名专职卫生保健人员,收托150名儿童以下的应配备专职或兼职卫生保健人员。

        在日常安全管理上,小学、幼儿园要落实低年级学生、幼儿上下学时接送的交接制度,不得将晚离校(园)的低年级学生、幼儿交与无关人员照管。不得组织学生参加抢险等应当由专业人员或者成人从事的活动,不得组织学生参与制作易燃易爆、有毒化学品等具有危险性的活动,不得组织学生参加商业性活动。学校要想达标,还需要有针对性地开展疏散演练,中小学每月开展一次疏散演练,幼儿园每季度开展一次疏散演练。

        在具体的技防建设上,在大门口、教学楼、学生宿舍楼、礼堂等主要出入口、走廊、食堂操作间、主副食库、危险化学品储存室、实验室等重要部位区域要设置视频图像采集装置,大门口确保能在夜间清楚辨别进出人员的体貌特征和进出车辆的车牌号。幼儿园监控系统要达到全覆盖、无死角。门卫室、安防监控室、学生宿舍楼设置紧急报警装置并与属地接警中心联网。入侵警报系统布防、撤防、报警、故障等信息的保存时间不少于30日,出入口控制事件记录保存时间不少于180日。             J191