即时新闻

  • 驴友野山遇险 民警一天两救

        本报讯(记者张宇)随着天气转暖,驴友们又开始相约登山活动。尽管攀登野山危险性大,但是,仍有许多驴友盲目自信,从而导致被困,甚至发生伤亡事件。3月3日,房山区连续发生两起驴友登山被困事件,所幸救援及时,23名驴友未出现重大伤亡。

        3月3日晚6时21分,张坊派出所接到蓝天救援队陈先生报警,一渡镇杜龙沟附近山上有人被困,被困者伤情不清,急需救援。接到报警后,张坊派出所所长刘二伟迅速带领民警赶往现场协同蓝天救援队开展工作。

        到达现场后,民警会同蓝天救援队认真研判救援路线后,同蓝天救援队沿着陡峭崎岖的山里搜寻查找。经过一个多小时的艰难行走终于找到受伤驴友。

        经现场了解,受伤驴友寇某,与另一名登山爱好者刘某相约到杜龙沟爬山,行至张坊镇三渡一山坡时不慎踩空,造成左腿受伤,行动困难无法下山,因深山地区手机无信号,遂用手台向蓝天救援队求助。

        由于案发地属深山区,且驴友腿部受伤,救援工作开展困难。后民警与救援队分工配合,将受伤驴友安全送至山下,并移交120救护车送往医院救治。

        同一天,在房山区周口店镇附近的野山上,也发生了驴友遇险的情况。21名驴友登山迷路,后经周口店派出所民警与驻地部队联系,为驴友引导了一条穿过部队驻地的安全道路,才得以安全下山。

        警方再次提醒广大驴友,因野山地形复杂,路线情况不明,容易造成事故。爬山一定要选择已经开发过的山,不要攀爬野山。要做好通信、自救等充分准备,确保在遇到危险的情况下,能够迅速有效处置。J223   

  • 探老人 武警战士进社区

        本报讯 昨天,是全国第55个学雷锋纪念日,武警北京总队执勤第二支队的官兵走进东城区正义路社区开展学雷锋活动,陪独居老人唠家常,帮助社区打扫卫生,弘扬雷锋精神。

        住在正义路社区的独居老人魏奶奶今年已经88岁高龄,是社区重点关照的对象。当战士们走进魏奶奶家时,老人乐得合不拢嘴:“快进来坐,过年家里都没这么热闹过。”据社区工作者党女士介绍,魏奶奶生活比较拮据,腿脚也不变,子女常年在外工作,老人很怕孤独。在魏奶奶家,战士们边陪老人聊天,边打扫卫生,老兵侯强还特意带了理发刀,为老人剪发。

        从魏奶奶家出来,战士们还将社区宣传栏擦拭得焕然一新。“部队的标准就是高!”居委会的工作人员赞叹。这次学雷锋日活动,一些新战士也参与进来,从他们幼稚的脸庞上,笔者看到了雷锋精神的传承。 

        张林文并摄 J002  

  • 志愿周 市直机关“爱满京城”

        本报讯 昨天,市直机关各志愿服务协会和团组织来到东华门街道,围绕清洁空气、节水护水、垃圾分类、文明出行、背街小巷整治等与首都城市治理密切相关的主题,开展“爱满京城——学雷锋志愿服务周”活动。志愿者们在社区内为百姓开展政策答疑、公益宣传、义诊等志愿服务活动,号召广大市民共同携手创建美好家园,为建设国际一流的和谐宜居之都做贡献。

        据悉,从3月5日至9日,志愿者们还将在北京西站地区开展为期一周的“志愿西站 爱满京城”服务活动,为出入京旅客提供旅游咨询、交通出行、防灾自救、法律援助等方面的咨询服务。张林 J002  

  • 送服务 交通银行下了乡

        本报讯(记者张群琛)昨天是学雷锋纪念日,交通银行北京通州支行在李老新村举办了名为“践行雷锋精神,交通银行服务进社区”的活动。雷锋班第17任副班长李峰威到场,与李老新村的居民们分享了他学雷锋的感受。

        在活动现场,交通银行通州支行的工作人员为居民们普及识别假币、防止电信诈骗等知识,雷锋班第17任副班长李峰威也受邀到场。李班长是在1988年到1991年担任雷锋班副班长。在他眼中雷锋班的战士们,不仅要学习理发、维修家电等手艺,军事训练上也不能掉队。如今已经退伍的他,仍然没有忘记时时刻刻的践行雷锋精神,他认为现在随处可见的志愿者,以及各种募捐活动,其核心都是雷锋精神。“不只是要做大事,做好身边的每一件惠及他人的小事,也是在践行雷锋精神。”J261  

  • 七旬老人骑车摔倒 执勤民警及时救助

        本报讯(记者林靖)老人骑车出门,为躲避车辆不慎摔倒在路上,执勤民警及时扶起老人进行救助。

        双榆树派出所民警张天勇、王国明2月27日上午在北蜂窝路附近上勤巡逻时看到,一位骑行的老人为了躲避车辆,不慎摔倒。正值上班早高峰时期,拥堵的道路一下子瘫痪。两位民警迅速跑上前,将老人“转移”到人行道上,取来一把小椅子,让老人坐下休息,询问老人是否受伤,是否需要联系家人。

        老人告诉民警,他已70多岁,子女都在国外,刚才汽车一鸣笛,就慌了神儿,摔了一跤。幸亏穿得厚,没大问题,只是腿有些无力。过了一会儿,老人在民警的搀扶下慢慢站起来,试了试行走没有问题,就推起自行车离开了。民警一再叮嘱老人,千万别再骑车了,最好到医院骨科检查一下。

        两位民警提醒市民,70岁以上老年人外出最好不要骑自行车,以确保出行安全。J151   

  • 称13首歌曲遭侵权 李海鹰状告“酷我”

        本报讯(记者林靖)因认为自己创作的《弯弯的月亮》、《七子之歌》等13首歌曲遭侵权,词曲作家李海鹰起诉北京酷我科技有限公司擅自复制、发行其原创作品,要求其停止侵权行为、赔礼道歉、支付13首作品的赔偿金及维权合理支出共计13万元。记者从海淀法院获悉,这13起案件已被受理。

        知名词曲作家李海鹰创作了《弯弯的月亮》、《七子之歌》等代表作品,曾获五个一工程奖、文化音乐奖,担任中国音乐著作权协会理事、中国电影音乐学会理事等社会职务。李海鹰称,经调查发现,酷我运营的“酷我音乐”、“酷我K歌”未经许可,提供自己创作的13部作品的词、曲在线传播,以及这些作品有关歌曲的在线播放、下载服务。这13首知名音乐作品包括《我不想说》、《弯弯的月亮》、《走四方》等。

        李海鹰认为,未经其许可,酷我复制、发行、通过信息网络向公众传播涉案作品词、曲。而向公众传播涉案作品的录音录像制品,应当取得著作权人许可,并支付报酬。李海鹰认为,酷我侵害了其对涉案作品依法享有的署名权、复制权、发行权、表演权、获得报酬权、信息网络传播权等人身权利和财产权利,应负相关法律责任。目前,海淀法院正在进一步审理这13起案件。J151