即时新闻

  • 8号线珠市口至瀛海站年底开通

        本报讯(记者赵莹莹)沿北京中轴线建设、贯穿城市南北的交通大动脉地铁8号线有了最新进展。记者昨日从市重大项目办获悉,8号线珠市口站至瀛海站区段日前实现洞通,预计今年底开通试运营。

        北京地铁8号线是一条由北向南贯穿北京城区的轨道交通线,位于北京市的中轴线上,将清河、南苑和城市八区连接起来。根据建设时序的不同,地铁8号线分为一期、二期、三期及四期工程。其中,一期工程就是常说的“奥运支线”,从森林公园南门站到北土城站,设4座车站,已经在2008年通车;二期工程全长17.6公里,设车站12座,北段为回龙观东大街站到森林公园南门站,于2011年年底通车,南段为北土城站到中国美术馆站,在2013年年底通车;三期工程北起二期工程终点中国美术馆站,南至五福堂站,全长17.3公里,共设车站14座;四期则从五福堂站南延,沿104国道敷设至大兴瀛海镇,设德茂站和瀛海站两站。

        市重大项目办介绍,目前正在施工的为8号线三期和四期,以及8号线二期南段的美术馆站。而此次实现洞通的是8号线三期珠市口站至五福堂站区段和四期工程,即从珠市口站至瀛海站,共13座车站,其中珠市口、大红门、永定门外三座车站为换乘车站,可分别与7号线、10号线、14号线进行换乘。

        按照计划,从珠市口站至瀛海站的13座车站将于今年底开通试运营。据介绍,该段贯通运营后,将有效缓解南城地区地面交通拥堵,提高南城居民的出行效率,对分流5号线压力、完善北京轨道交通线网具有重要的意义。该线路还可进一步引导城市空间沿中轴线向南扩展,加快非城市中心区功能、就业岗位和人口向周边疏解,加强南苑、德茂及瀛海等区域与中心城的联系,推动城市产业布局、人口分布的优化,带动沿线区域的经济快速发展。

        另外,8号线二期的美术馆站也将力争于今年底同步开通。而8号线三期剩余的王府井北站、王府井站和前门站3站,由于地理位置特殊、水文地质条件复杂,进场实质性开工较晚,计划于2021年开通。

        值得一提的是,设有4个出入口的王府井北站均与周边商业设施进行一体化设计,其中三个出入口都在地下,分别位于乐天银泰百货商场、在建的海港城和淘汇新天的地下一层,可直通商场,还有一个位于地上的出入口在乐天银泰南侧、金鱼胡同路北,该出入口同时也会建设一条地下通道通往新东安商场。同时,王府井北站首次试点王府井地下综合管廊工程与地铁站同期建设、同步投入运营使用,总长度1.8公里的地下综合管廊工程,管廊先期用作地铁施工的降水导洞,后期为综合管廊。     J201 制图 耿争 H246

  • 16条公交线3月12日起增设中途站位

        本报讯 根据市民集中反映的乘车需求,2018年3月12日首车起,北京16条线路将增设中途站位,其中2条线路延长营业时间。具体如下:

        1、89路:红莲南里→恩济里小区方向增设“小红庙”站。2、386路:清河营公交场站→巴沟村方向增设“黄草湾北”站。3、430路:双向增设“大羊坊”站。4、455路:双向增设“四惠桥”、“四根旗杆”站,南花园公交场站→四惠枢纽站方向增设“地铁百子湾”站,四惠枢纽站→南花园公交场站方向增设“东石门”站。5、551路:双向增设“白各庄新村西区”站。6、557路:双向增设“小沙河工业园北”站。7、571路:双向增设“东坝中路”、“金泰丽富嘉园”、“南岗子”站。8、602路:双向增设“造甲村东”、“花乡桥北”站,丰台体育中心→老君堂北站方向增设“丰台体育中心”站,老君堂北站→丰台路口方向增设“看丹桥北”、“丰台路口”站,双向撤销“丰北桥”站。运营时间调整为:丰台体育中心5:30-22:00,老君堂北站6:00-22:30。9、635路:康家沟→二里庄方向增设“铸钟厂”、“德胜门”站。10、659路:双向增设“单店北”站。11、816路:双向增设“大厂星光城”站。12、817路:双向增设“大厂星光城”站。13、822路:双向增设“潮白馨居”、“兴各庄”站。14、824路:佰富苑→地铁草房站方向增设“刘庄新村”、“北马庄南”站。运营时间调整为:佰富苑平日5:45-8:20、16:30-19:30,节假日6:00-8:20、17:00-19:20。地铁草房站东平日6:20-8:55、17:05-20:05,节假日6:35-8:55、17:35-19:55。15、910路:双向增设“潮白家园”、“潮白馨居”站。16、924路:双向增设“北马庄南”站。