即时新闻

  • 我和雷锋同龄 这辈子就学他

        山西太原五一广场的一个路口,车辆呼啸而过,当红灯亮起时,一位老人挥舞着手里的小旗子提醒一位骑电动车的男子,退回斑马线以内。一位家长拉着孩子没看交通信号灯就要过马路时,这位老人马上上前劝阻。

        这是几天来记者在太原五一广场见到的场景。这位说起话来沙哑有力,劝导行人遵守交通规则的老人,叫马金明,被人们亲切地称为“雷锋爷爷”。今年78岁的马金明,从2010年开始,无论是严寒酷暑、节庆假日,都会在道路口义务疏导交通。

        马金明说,20多岁的时候,他从报纸上了解到雷锋的事迹后,就立志要学雷锋。“招工时很多人选择去厂矿到机关,我选择到饭店做服务员,这都是为人民服务。”马金明说,“我和雷锋同龄,这辈子就学他。”

        退休后的马金明在上海生活了10年,他在那里就义务疏导交通,还义务宣传奥运会、世博会。2010年,马金明回到太原居住,便开始在五一广场义务疏导交通。

        五一广场执勤的交警说,没有交警不认识这位老人。马金明几乎天天到岗,态度认真还经常助人为乐。

        不过,刚开始义务疏导交通时,马金明曾被人当成精神病,还被骂多管闲事,甚至还曾4次被打。但他说,只要行人安全一切都值。

        2016年,马金明突发脑梗,卧床休息了一段时间。很多市民见不到他很不适应,纷纷向执勤交警询问情况。等马金明身体痊愈重新来到路口时,很多行人路过时会嘱咐老人注意身体。

        因为身体原因马金明现在不得不把“工作”时间从全天改为半天。他说,希望有一天人们都能遵守交通规则,也希望尽自己最大一份力量让人们安全出行。

        去年77岁生日当天,马金明还做出一个决定,签署遗体捐献协议,去世后将捐献器官。“那将是我最后一次学雷锋。”马金明说。据新华社    

  • 跪地施救

        生完孩子没多久,顾不上腹部的手术伤口疼痛,跪在昏迷的老人身边持续按压……昨天,一段最美护士跪地救人的视频火爆朋友圈。记者找到了视频中的这位白衣天使——武汉市中心医院重症医学科护士周娟。

        3月4日上午10时30分许,京山县新市城区老板街,周娟听到马路对面传来一阵嘈杂声,有人喊:“快来人啊,有人昏倒了!”只见一位60岁左右的老人昏迷不醒,面色发紫。周娟赶紧摸了老人的颈动脉,发现没有搏动,呼吸心跳全无。

        20多分钟过去了,周娟一直坚守在老人身边,持续实施心脏按压。经过近半个小时上千次的按压,患者虽未完全清醒,颈动脉却逐渐恢复了微弱的搏动,随后救护车赶到了现场。

        周娟告诉记者,自己老家在湖北京山,去年12月中旬在医院经剖宫产手术诞下一名女婴,目前还在京山老家休产假。虽然当天救人后她感觉腹部剖宫产手术伤口附近有些牵扯疼,但患者的生命最重要,这些都不算什么。

        据了解,被救老人由于病情危重不幸去世。周娟听到这个消息心里难过了好一阵。      据楚天都市报

  • 爱心接力

        8个月大的婴儿疑似坏死性肠炎,急需送往南京抢救。3月4日上午,因大雾笼罩,泰州高速公路封闭,孩子的家长向泰州交警求助。接报后,江苏交警总队紧急协调泰州、扬州、南京三地交警开展接力,仅用2个多小时就将该车护送至南京儿童医院河西分院,为抢救赢得时间。

        4日上午8时30分许,泰州高速交警三大队接到求助电话后立即协调打开收费站通道,安排警车带道上高速,并报请省公安厅交警总队高速公路指挥调度中心协调沿线交警大队提供帮助。高速公路指挥调度中心接报后,立即启动紧急救援响应机制,联系当事人根据路况、流量和医院科室分布情况,合理选定救援线路,迅速通知沿线的扬州高速四大队、一大队,南京高速八大队、四大队安排警车接力带道。上午11时,南京高速四大队将该车顺利护送至南京儿童医院河西分院。

        这次接力救助全程约200公里,仅用2个多小时。目前,患儿正在救治之中,病情较为稳定。据现代快报

  • 拾金不昧

        3月2日,来咸阳探亲的母女三人不慎将装满金银首饰、貂皮大衣的行李箱落在了出租车后备箱,所幸遇到好心司机张师傅。

        当天下午2时许,出租车司机张新平行至城区一号桥北时,两名外地口音女子带着一位老太太打车。到了目的地,她们下车后忘了取走行李箱便径直离开。

        下午4时许,张师傅到加气站加气打开后备箱才发现行李箱。他赶紧跟自己所属的出租车公司联系,将行李箱送回公司。

        不久,丢失行李的三人来到了出租车公司。她们是从内蒙古来咸阳探亲,“箱子里除了6张银行卡,还有一件名贵貂皮大衣,金链子、金貔貅、金牌等金饰,起码有十几万元的财物。”说到激动处,七旬老太太哭了起来,“里面是女儿近几年的全部家当,今天要是找不到了,我都活不了了。”拉着张新平的手,老太太连连道谢。      据华商报

  • 37名大学生夜困野长城获救

        3日,37名大学生登山遇险,途中多人掉队走散,被困怀来野长城。这里山势陡峭,时有山石滚落。当地消防官兵接警后紧急上山搜救。

        3日18时56分,张家口市公安消防支队接到报警称:位于张家口市怀来县瑞云观乡坊安峪村野长城附近,有多名游客(包含4名外籍游客)被困,急需救援。指挥中心立即调派怀来县消防大队出动四辆救援车和21名官兵赶赴现场。救援途中了解得知,被困游客为大学生通过网上拼团组成的学生驴友团成员,此团有24名中国籍、6名美国籍、5名尼泊尔籍、2名英国籍驴友,共计37人。该驴友团计划自北京市昌平区长城峪景区穿越至河北省怀来县明长城古遗址横岭段,再由坊安峪穿越回至长城峪景区。不料,在穿越至怀来县横岭段的过程中,22名队员相继因体力不支掉队,带队导游往返接应,导致队伍彼此失去联系。

        此段野长城海拔1400米左右,部分路段山势陡峭,植被茂密,还伴有山石滚落现象,救援环境极其危险。

        在救援官兵向山顶野长城前进的途中,相继遇到向山下行进的12名该驴友团成员,经与他们了解情况得知,有5名同伴因体力不支在山顶的救护车上,其余人员情况不明。到达山顶后,救援官兵给他们带来了食物,询问得知山内还有数名学生尚未取得联系。

        确定大致方向后,救援官兵立即商定救援方案,携带救援装备和物资准备展开搜救。5分钟后,发现山腰处有灯光晃动,救援官兵立即用灯光和扬声器进行了联络,确认是该驴友团成员后,由指挥员带领救援官兵携带食品和饮用水前去接应。双方会合后,立即为5名成员补充了能量,并协助其安全抵达盘山路边与救援队会合。

        经询问,其中1名为该队导游,经导游统计,尚有2名人员情况不明。考虑到山区信号和低温的特殊原因后,救援官兵兵分两路,一队继续搜救,另一队将山上体力不支的成员用救援车辆护送至横岭村委会,与前期下山的12名成员会合,进一步确定驴友团人数。

        到达横岭村委会后,导游立即再次对人员进行了清点,经反复核对,确定两名情况不明人员为该驴友团大巴车驾驶人员。22时30分,导游通过电话联系得知,两名驾驶员已在长城峪景区大巴车附近,情况安全。在确定全部人员安全后,山上救援官兵返回横岭村。消防人员再次提醒,春暖花开时节,登山、野游等户外活动增多,驴友们要量力而行,切勿擅入险境。据燕赵晚报