即时新闻

  • 金正恩会见韩国特使团

        据朝中社6日报道,朝鲜最高领导人金正恩会见5日抵朝的韩国特使团成员,在听取特使团转达的韩国总统文在寅有关首脑会晤的意愿后,交换了意见并达成满意共识。报道说,金正恩还要求有关部门就此尽快采取实际举措。会见时,韩国特使团团长、韩国青瓦台国家安保室长郑义溶向金正恩转交了文在寅的亲笔信。分析师解读,从韩国特使团成员的身份背景看,文在寅派团赴朝有两大期望,即缓和半岛紧张气氛、促成朝鲜与美国对话。

        晚餐

        特使团与金正恩共进晚餐

        青瓦台发言人金宜谦5日傍晚告诉媒体记者,以青瓦台国家安保室长郑义溶为团长的特使团5日下午抵达平壤。金宜谦说,金正恩“正在宴请(韩方)特使”。韩联社报道,韩国特使抵达平壤后,朝韩双方协商了韩方人员的访问日程,敲定韩国特使当晚与金正恩会面。晚宴当晚6时开始。

        截至当晚10时,朝方没有证实金正恩与韩国特使团共进晚餐的消息。朝鲜中央电视台早些时候报道了特使团抵达平壤、开始访问朝鲜的消息。朝鲜中央通讯社的消息说,朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权等在平壤国际机场迎接特使团一行。

        回访

        预定与朝方讨论南北对话

        韩方说,特使团访朝是对平昌冬奥会之际金正恩派遣特使访韩的回访。2月9日,朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南率领的高级别代表团抵达韩国,出席当晚举行的冬奥会开幕式。次日,文在寅在青瓦台会见朝鲜高级别代表团并共进午餐。朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正作为金正恩的特使向文在寅转交了金正恩关于改善朝韩关系的亲笔信,转达了金正恩对文在寅访问朝鲜的口头邀请。

        韩联社先前报道,韩国特使团团长郑义溶负有向金正恩转交文在寅亲笔信的使命。5日临行前,郑义溶告诉媒体记者:“毫无疑问,我会传达文在寅总统对实现朝鲜半岛无核化、构建真正永久和平的坚定决心。”特使团预定与朝方讨论南北对话,磋商朝鲜与包括美国在内的国际社会对话的各种方案。

        期望

        从人员组成看两大诉求

        首尔智库“朝鲜半岛未来论坛”访问研究员金杜妍认为,从人员组成分析,韩方特使团有两大诉求,即改善南北关系、促成朝美对话。特使团团长是访朝首席特使、青瓦台国家安保室长郑义溶,成员包括国家情报院院长徐薰、统一部次官千海成、国家情报院第二次长金相均和青瓦台国政状况室室长尹建永,另有5名工作人员随行。

        路透社援引一名韩国执政党官员的话报道,选择郑义溶为代表团团长是韩国政府在最后时刻作出的决定,旨在说服美方与朝方对话,“特使团要带回一些成果,从而说服美方”。报道说,特使团结束访朝后还将访美。按这名不愿意公开姓名的执政党官员的说法,郑义溶与美方高官关系不错,尤其与美国总统国家安全事务助理赫伯特·雷蒙德·麦克马斯特关系密切。“他是在(美国首都)华盛顿能说上话的人。”

        徐薰和文在寅曾一同在前总统卢武铉政府内任职。2003年,徐薰作为卢武铉的特使访问平壤。当时与他一同访朝的有随后任统一部长官的李钟奭。李钟奭2014年在回忆录中写道,徐薰是“与朝鲜谈判的首席谈判官”。金杜妍说,韩国特使团由徐薰和郑义溶主导,兼顾处理韩朝关系和韩美关系。“这种组合意味深长,能够说明问题。”据新华社  

  • 救援物资首次进叙东古塔地区

        联合国人道主义救援物资5日起开始进入叙利亚东古塔地区,这是自俄罗斯上月底宣布在东古塔地区实施人道主义停火以来救援物资首次进入该地区。

        新华社记者5日在位于东古塔东北部的瓦菲丁通道看到,在联合国和叙利亚红新月会工作人员的配合下,包括食品、药品在内的共46卡车物资从政府军控制区进入反对派武装控制的杜马区。俄罗斯驻叙停火协调中心当天早些时候说,东古塔地区的反政府武装承诺允许当地平民撤离,以换取救援物资进入东古塔地区。

        东古塔地区是叙反政府武装在大马士革郊区的重要据点,长期被政府军围困。据称当地生活着约40万居民,粮食、药品供应严重短缺。

        叙利亚总统巴沙尔·阿萨德4日首次就政府军在东古塔军事行动表态,誓言继续打击恐怖主义,称政府军攻势与俄罗斯在东古塔实行的每天5小时停火不冲突。巴沙尔在讲话中说,受困于东古塔的多数人希望回到政府控制区。巴沙尔说,政府军的军事行动与俄罗斯推行的停火不冲突。在执行停火的最近一段时期,政府军取得不小战果。政府军在东古塔包围圈多线作战,夺回的控制区主要为东部村庄和农场。叙利亚人权观察组织说,政府军现已掌控东古塔25%的区域。

        联合国安理会2月24日通过决议,要求叙利亚全境连续停火至少30天,呼吁解除对大马士革东郊东古塔地区等4个区域的围困,以维持对这些区域居民食品和药品等物资的供应。俄军方2月27日开始每天在东古塔地区实行5小时人道主义停火。连日来,大马士革城区及东古塔地区在每天5小时的停火期间局势相对平稳,但停火结束后叙政府军和反政府武装冲突仍在继续。     据新华社 

  • 俄绝不会向美引渡“米勒名单”人员

        俄罗斯总统弗拉基米尔·普京告诉美国全国广播公司,俄方绝不会向美方引渡受到美方特别检察官罗伯特·米勒指控的13名俄方公民。在4日播出的采访中,普京重申,俄罗斯政府没有介入美国政治。

        普京表态意味着,米勒提起指控后,13名俄罗斯人在美国接受审理的前景渺茫。法律界人士认为,美国司法部支持起诉外国人,更大意义在于限制他们出境旅行。米勒列出13人起诉名单,主要是舆论施压。

        米勒主持“通俄”调查,上月16日起诉13名俄罗斯人和3家俄罗斯企业,指控他们长期干涉美国政治,包括2016年美国总统选举。米勒在起诉书中没有提及被告是否关联俄罗斯政府,也没有提及总统唐纳德·特朗普及其团队是否“通俄”。俄方多次驳斥美方指控“荒唐”。

        米勒的起诉书有37页,指认13名俄罗斯人冒充美国人,借社交媒体发布分裂美国社会和政治的言论,招募不知情美国人参加竞选集会;并“点名”俄罗斯实体“互联网研究所”,指认它雇用人员在社交网站发布言论,传递给大量美国民众。据新华社  

  • “安全威胁”致美驻土使馆关门

        美国驻土耳其大使馆宣布,因“安全威胁”定于5日关门,但没有说明具体遭遇何种威胁。

        根据美国大使馆网站4日发布的声明,使馆闭馆期间只提供“应急服务”。“一旦恢复服务,将宣布重新开放”。使馆建议在土耳其的美国公民“保持低调”,避免来使馆,远离人群聚集场所,让亲朋好友知晓自己是否平安,留意当地媒体报道。声明说:“如果选择前往热门旅游景点、大型购物中心、购物区或运动娱乐场所,(务必)提高个人安全防范和意识。”

        美国大使馆位于土耳其首都安卡拉市卡瓦克勒代雷区。使馆2013年遭遇自杀式爆炸,袭击者和一名土耳其警卫丧生,“革命人民解放党/阵线”声称发动袭击;2015年美国驻伊斯坦布尔领事馆遭枪击,这一土耳其极左翼团体同样认领。

        美国与土耳其近来关系紧张。土耳其2016年7月发生未遂政变后,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安认定,政变幕后主使是流亡美国的土耳其宗教人士费特胡拉·居伦,要求美方引渡居伦,遭到拒绝。另外,美国向叙利亚库尔德武装“人民保护部队”提供武器和装备,而土耳其认定这支武装是“恐怖组织”库尔德工人党在叙利亚的分支。今年1月起,土耳其在叙利亚阿夫林地区对“人民保护部队”发起军事打击。据新华社