即时新闻

  • 意大利选举催生“悬浮”议会

        意大利4日举行议会选举,5日发布的初步计票结果显示,北方联盟等组成的中右翼联盟得票率约37%,五星运动党31%,现执政党民主党为首的中左翼联盟得票率为23%。依照现行规则,实际得票数超过40%的党派或党派联盟可以在议会中获得多数席位。然而,这次选举,三方中的任何一方都不太可能得票率超过40%,因而出现“悬浮”议会的可能性较大。媒体推断,作为欧洲第三大经济体,意大利近年饱受经济和移民问题困扰,政治僵局对这个欧洲国家而言将是雪上加霜。

        政党欢愁

        五星运动党成赢家 执政联盟铩羽而归

        初步计票结果显示,中右翼联盟中的北方联盟得票15.8%,由前总理西尔维奥·贝卢斯科尼领导的意大利力量党得票14.5%。

        北方联盟党首马泰奥·萨尔维尼借社交媒体致谢选民:“我首先要说,谢谢大家。”不过,在路透社记者看来,这次选举的最大赢家是五星运动党。

        “没人能在缺少五星运动党的情况下治理国家。”五星运动党成员里卡尔多·弗拉卡罗说,“我们将承担组建政府的责任,不过是以一种不同的方式,将国家所需各方面整合到一起。”

        铩羽而归一方当属执政联盟。意大利政府自2013年起由左翼联盟执政。尽管意大利经济稳步复苏,中左翼联盟没有能够成功“变现”。在本届政府中任职的米凯莱·马丁纳说:“对我们而言,这是显而易见的失败。”农业部长毛里齐奥·马丁纳承认,得票率低于20%,“是一次彻底失败。”

        选民疑欧

        怀疑欧盟及一体化进程

        路透社报道,意大利民众对长期存在的贫穷现象不满。另外,失业率高居不下,加之超过60万难民过去4年间涌入这一地中海国家,令处于执政地位的中左翼联盟备受部分选民诟病。

        众议院民主党领袖埃托雷·罗萨托说,没有预料到一部分激进选民会把选票投给五星运动党和北方联盟,“我们将认真考虑这一现象并找到应对方案。”

        五星运动党和北方联盟同属所谓“疑欧”党派,怀疑并否定欧洲联盟以及欧洲一体化进程。

        面包师弗朗切斯科·塔利亚维现年24岁,在首都罗马一个投票站里告诉法新社记者,他以前投票支持右翼党派和贝卢斯科尼,“这次我投给五星运动党,以抗议那些腐败、偷盗党派。”

        稍微年长的选民恩佐说,情形一直“非常糟糕”,“中产阶级不复存在,穷人越发贫穷,富人越发富有,没有社会公正可言。”

        组阁复杂

        漫长的谈判将持续数月

        意大利议会定于23日举行会议,4月初磋商组建新一届政府。

        路透社报道,组阁的可能选项包括组建带有“疑欧”色彩的联盟政府,对欧盟预算限制发出挑战,对继续推进欧洲一体化进程无太多兴趣。

        意大利财政部前任首席经济学家洛伦佐·科多尼奥说,意大利原有问题尚未解决,如今出现新问题。“漫长而复杂的组阁谈判将持续数月。”

        中国社会科学院欧洲所国际关系室助理研究员曹慧说,从计票结果看,“疑欧”、反对自由贸易的民粹政党五星运动党或北方联盟都可能进入下一届政府。“如果这些政党进入政府,欧洲一体化的不确定因素将增加。难民问题、欧元区改革、欧洲防务联盟建设等都将遭遇来自意大利新政府的阻力。”

        曹慧说,各派别、政党的势力在选民“挺欧”与“反欧”情绪纠葛中此消彼长。

        一些“反欧”人士认定,过去10年间,欧洲一体化进程没有给意大利民众带来实实在在的好处。依据曹慧判断,从东欧引入的大量廉价劳动力以及移民和难民,在意大利构成安全隐患,不断催化“反欧”情绪。王逸君 海洋 据新华社

        五个词了解五星运动党

        ——民粹色彩

        前喜剧明星贝佩·格里洛2009年创立“五星运动”。在意大利主权债务危机背景下,“五星运动”反对财政紧缩、寻求退出欧元区,初露锋芒。

        从政治运动发展为政党后,如今的五星运动党反对现行体制、外来移民,“疑欧”立场强烈,主张直接民主制,竞选纲领带有浓厚民粹主义色彩。

        ——网络运作

        就组织和运作形式而言,五星运动党不是传统意义上的政党,自称“首个且唯一以(网络)在线参与和直接民主为基础的政党”。五星运动党的运作高度依赖互联网和社交媒体。法新社报道,五星运动党利用一家门户网站召集成员交流,以网络投票方式决定党的政策主张、推举候选人。

        ——草根诉求

        五星运动党迎合草根阶层诉求,强调“亲商”、“反腐”,包括坚持“清廉政治”,反对任何有犯罪记录的人从政;大幅降低营业税,每周工作20小时。

        五星运动党主张给失业但愿意找工作的人提供每月780欧元基本收入。法新社报道,这一点尤其吸引年轻人。意大利25岁至34岁年龄段失业率为17%。五星运动党推出的候选人同样带有草根色彩,包括家庭主妇、失业工人。

        ——政策反复

        一些人批评五星运动党的政策容易反复、前后矛盾,不成熟、缺乏执政能力。比如,五星运动党曾承诺举行公民投票,让意大利退出欧元区;但是,为了争取更多选票,它在这次议会选举前几个月选择沉默,显著降低“疑欧”调门。

        五星运动党成员维尔吉尼娅·拉吉2016年高票赢得首都罗马市长选举,上任后的表现频遭质疑,要她辞职的呼声越发强烈。

        ——崛起迅速

        借助民众对经济社会现状的失望和对主流政党的不满,五星运动党迅速崛起。2016年地方选举,五星运动党在大约30座城市获胜,包括罗马和都灵。2017年地方选举,中左翼和中右翼政党反弹,五星运动党在主要城市几乎全军覆没。这次议会选举,五星运动党卷土重来。胡若愚 据新华社

  • 候选人遭泼水“报复”

        俄罗斯总统候选人克谢尼娅·索布恰克上月底在电视辩论中水泼竞选对手弗拉基米尔·日里诺夫斯基,4日遭一名男子泼水“报复”。

        索布恰克的竞选网站在一份声明中说,事发于俄首都莫斯科一家酒店入口。一名男子向索布恰克泼水并用力把她推倒在地,喊道:“这是为了日里诺夫斯基。”

        一家电视台播出似乎由那名男子本人拍摄的画面,显示男子水泼索布恰克,但没有碰她。视频中可以听到一名女子咒骂袭击者。俄罗斯媒体报道,袭击者名为阿兰·祖采夫,被现场保安抓获,随后移交至警方拘留。

        索布恰克说,嫌疑人是莫斯科市杜马、即议会下院主席阿列克谢·沙波什尼科夫的助手。沙波什尼科夫发言人波利娜·奥雷克霍娃否认这一说法:“执法人员正在调查。我们期待调查结果。这名男子不是莫斯科杜马主席的正式助手。”

        索布恰克现年36岁,因主持一档真人秀节目出名。2月28日总统候选人电视辩论期间,自由民主党主席日里诺夫斯基口出恶语,斥索布恰克为“蠢笨女人”。作为回击,索布恰克拿起一杯水泼向日里诺夫斯基的脸。后经电视辩论主持人调停,现场秩序才恢复。

        总统选举定于3月18日投票。美联社报道,现任总统弗拉基米尔·普京现有民意支持率高达80%。

  • 副手丑闻拉低总理支持率

        澳大利亚一项5日发布的民意调查显示,受副总理巴纳比·乔伊斯桃色丑闻以及后续辞职影响,自由党党首、总理马尔科姆·特恩布尔所获支持率下跌,对最大在野党工党的优势再次缩小。

        澳大利亚新闻民意调查公司调查显示,特恩布尔和工党党首比尔·肖滕所获民意支持率分别为37%和35%;不支持率分别为57%和56%。

        乔伊斯与女下属维基·坎皮恩的婚外情上月曝光前,特恩布尔所获支持率为45%,比肖滕高14个百分点。《澳大利亚人报》报道,特恩布尔现有支持率领先优势跌回2015年当选总理以来最低点。

        去年11月,他与肖滕的支持率差距一度缩小为两个百分点。当时,澳大利亚政坛陷入“国籍风波”,多名议员因非法拥有双重国籍而辞职、不得不重新竞选席位,包括时任副总理乔伊斯。

        澳大利亚新闻网报道,特恩布尔最初只是乔伊斯出轨事件的旁观者,丑闻升级才被迫采取行动。上月15日,特恩布尔公开批评乔伊斯,还下令禁止部级高官与下属发生性行为。一些党内成员指责他管得太多。乔伊斯已辞去国家党党首和副总理职务。据新华社