即时新闻

  • 《红线》还原爱国华侨抗战历史

        本报讯(记者邱伟)抗战剧《红线》今天起登陆北京电视台影视频道,该剧由演员尤勇智(原名:尤勇)担任总制片人,章贺、叶一云等主演。以真实历史事件为背景,讲述南洋华侨共同抗战的战火青春。

        在物资严重匮乏,军工、医药、粮食生产几乎停滞的抗战时期,南洋华侨不仅在各地组织生产,还不断地捐款、捐物,将战争所需要的粮食、医药等物资送至前线。《红线》正是改编自这段真实的历史。出品方兼总发行人刘净汐介绍,连续剧《红线》以1937年淞沪会战上海失守为背景,讲述了南洋爱国华侨高慕青受赈总会委托,要将一笔巨额资金护送到新四军手中支援抗战,不料消息走漏,在队友的舍命掩护下她才得以成功逃脱。而后与新四军特别行动队组组长王以山、上海联络站站长秦海东等革命战士历经困难、在各种高压之下完成抗日筹赈护送行动的惊险故事。

        入行三十余年的尤勇智演绎过无数精彩的角色,此次加盟《红线》,是他首度转型制片人后的第一部作品。谈及“转行”的原因,尤勇智认真地表示,自己“被该剧的主流精神还有华侨抗日的另类构思所深深吸引”,并直言“做制片人确实更难更有挑战,但这是一部全新风格的抗日谍战剧,值得全力以赴。”为此,他不仅请来了王奎荣、丁志诚、何政军、尹铸胜等几位好友,拍摄时更是全程在组督戏,力求细节完美。剧中有一场在理发馆的戏份,尤勇智特意找了一家真实的理发馆,并全部按照当年的风格还原,以确保作品的年代质感。对于年轻演员请教“如何贴近年代剧角色”,他也不吝赐教,亲身走戏示范。

        在2017年,凭借《铁血军魂》中的“最后一个贝勒”瑞年,《军师联盟》中“叫板司马懿”的曹真,章贺被观众熟识。此次参演《红线》,章贺饰演了一位外表硬朗冷峻、内心饱含铁汉柔情的新四军特工王以山。谈及人物设定,他用“变色龙”来形容自己的角色设定,“这个人有点像变色龙,表面上是谦谦君子的形象,但是对敌人非常冷酷,那种冷酷的劲非常狠,这就是一个好的谍报人员。他能见人说人话,见鬼说鬼话,但是他的信仰不变,一切事情都是为了革命。” J179   

  • “上海女演员”齐聚《为时代喝彩》

        本报讯(记者邱伟)在昨晚首期影视导演畅谈改革开放四十年变迁后,《可凡倾听》全国两会特别节目《为时代喝彩》影视演员专场今晚在东方卫视播出。祝希娟、奚美娟、张瑜、严晓频、赵静、何赛飞、孙俪、唐嫣等大众熟悉并喜爱的女演员们纷纷走进演播室,她们用自己塑造的角色记录下了这个时代,同时成为这个时代的标志,她们都有一个称呼:上海女演员。

        改革开放初期,众多影视作品的蓬勃发展不但丰富了全国人民的生活,更彰显了创作环境的进步和开放。《庐山恋》里突破禁锢的“中国电影第一场吻戏”、《街上流行红裙子》里劳模突破自我的“展裙”,都印证了时代变革带给人们精神上的革新。两部影片中的女主角张瑜、赵静也来到了《为时代喝彩》。张瑜现场感慨:“我们赶上了好时代。《庐山恋》中充满了色彩,这是改革开放给大家带来的信息。我们遇到了一个好时机,时代给了我们一个舞台,我们是幸运儿。我们并不是最好的,但是在那个时候我们出来了,我们应该向时代致敬。”

        访谈中,“上海女演员”们回忆了不少往日趣事。奚美娟被主持人曹可凡奉为“偶像”,“当年我们读大学时看的话剧都是奚美娟老师主演的。”上世纪九十年代,她主演的话剧《留守女士》因反映改革开放后很多人出国留学,留下另一半在国内留守的社会现象,红极一时。奚美娟笑着对一旁的严晓频说:“你不也是留守女士。”严晓频笑答,自己只留守了11个月,就随丈夫一同去了美国,也正是在那里,她机缘巧合出演了国内第一部走出国门去海外拍摄的电视剧《北京人在纽约》。 J179