即时新闻

  • 《红海行动》为命题作文树立标杆

        《红海行动》一路狂轰滥炸,硬是在竞争激烈的春节档炸出一条漂亮的逆袭之路,也成为2018年首部现象级作品。之所以说它逆袭,不仅仅是该片从大年初一时的票房低开一路高歌猛进至如今的30亿在手,更因为它的火爆让很多业内人士都意想不到。一部主旋律题材作品,如何和《西游记之女儿国》、《唐人街探案2》这样的商业大IP抗衡?一部真实甚至略显血腥残酷的战争片,真的适合春节档合家欢的观影气氛吗?一部既没有很多一线明星也没有流量小生的电影,能不能仅靠现代化的武器装备吸引观众的眼球?

        在上映之前,以上问题的答案大约都是否定的。但现在,没有人再去质疑。这或许就是电影作为文化产品的独特之处,尽管有着太多的商业规律和大数据分析可供参考,但时至今日,依然没有人能够百分百预测。

        《红海行动》收获了如此之高的票房与口碑,很容易让人想起去年的《战狼2》。对于两部作品的优劣,普通观众和评论界已经有了很多不同的声音。大家普遍认为,《红海行动》在军事题材这一类型的制作水准上已经超过了《战狼2》,体现了中国电影工业化的又一次升级。当然,这和该片近1亿美元的制作成本以及中国海军的无条件支持密不可分。

        但也有人认为,从人物塑造上,《战狼2》略胜《红海行动》一筹。观众通过两部《战狼》,已经牢牢记住了冷锋这个颇具性格和责任感的特种兵形象,但在《红海行动》中,除了有着明星脸的张译和海清,人们恐怕很难回忆起蛟龙小队每位战士的姓名。当然,《红海行动》是群戏,传达的是集体主义精神,而不是《战狼2》的个人英雄主义,但群戏并不意味着就要均分笔墨。

        从电影的感染力和煽动性来看,《战狼2》也胜过《红海行动》,冷锋用胳膊充当旗杆高举着五星红旗的那一幕,今天回想起来恐怕还会令不少人心潮澎湃。而《红海行动》呢,看的时候虽然也是全程心跳加快,但那更多是紧张的情节和枪炮的轰炸带来的生理反应,影片在故事走向最高潮时仍缺少一种情感高潮与之匹配。

        这么分析看来,《红海行动》和《战狼2》各有优劣,似乎打了个平手。但两者还有一个重要区别,《战狼》系列是吴京导演筹备多年的心血之作,为了体验特种兵生活,他在南京军区特种部队和士兵一同训练了18个月,为第一部找投资时甚至赌上了自己的全部身家。而《红海行动》则是绝对的命题作文,林超贤在接到海军的这一任务之前对战争片没有丝毫经验,片中所有的军备战术等也是由海军军事顾问小组全程把关。

        有创作经历的人一定都懂,命题作文其实是更难写的。《红海行动》就是一部改编自真实撤侨事件的命题作文,故事框架不能有变,基础剧本海军也写好了,集体主义的主题想必也不能轻易改动。留给林超贤的任务就是,如何能在完成规定动作的基础上,把电影拍得好看。这也是所有命题主旋律题材都会遇到的最大难题。

        有了《湄公河行动》的成功经验,林超贤在解决这一问题时显然更加娴熟了。大胆的虚构和商业片的拍摄手法是他的杀手锏。真实的撤侨行动肯定不会经历如此激烈的战斗,但影片中几乎是一关接着一关地去打,汽车炸弹、城市巷战、8对150人的偷袭战、沙漠坦克站、狙击手对峙、导弹无人机轮番上阵……让观众没有喘息的余地。海清饰演的战地记者也是重要的虚构角色,正是这个平民角色的加入,让影片不至于沦为一部军事纪录片,也让故事和主题更有层次。

        从命题作文的角度来看,更适合和《红海行动》作比较的其实是去年的《建军大业》和《空天猎》。刘伟强导演的《建军大业》在拍摄手法上和林超贤颇有异曲同工之妙,两者都有燃爆的动作场面,但《建军大业》的题材更难把握,太多规定动作限制了它在故事和人物塑造上的更多可能性。而李晨导演的处女作《空天猎》恐怕恰是主旋律题材的一部反面教材,即使有强大的空军装备支持,这部电影也没有取得预期的效果,反而只让人记住了片中尴尬的感情戏。

        还好《红海行动》及时出现,成为了主旋律影片尤其是命题式主旋律影片的一部标杆之作,它的成功大大提升了观众对这类题材的信心,其中的经验确实值得电影人好好研究与总结。至少目前来看,写好命题作文,林超贤真的已经超越了大多数内地导演。J203   

  • 《红海行动》和《战狼2》的比较分析

        《红海行动》的品质受到了中国观众的广泛认可,形成了强大的口碑和追看效应,可以说继《战狼2》之后又填补了华语军事动作片的一项空白,那么从文戏、角色以及节奏上,《红海行动》与《战狼2》到底有哪些优劣呢?

        先说优点。

        虽然都是讲述中国军人在海外拯救国人、大展神威,《战狼2》更接近于《第一滴血》的个人英雄主义传奇,而《红海行动》更接近于《黑鹰坠落》的写实范儿军事动作片,展现的是团队作战的战术运用与协同配合,英雄的个人要让位于英雄的团队,而这种展现真实战场上团队作战的现代军事动作片,恰恰是此前华语片从未拍过的,所以《红海行动》带给观众别开生面的观影感受就会来得格外强烈。   

        《红海行动》将“战场真实感”渲染得格外强烈,带给观众绝佳的身临其境之感——从开头蛟龙特战队打击海盗,再到城市巷战环境中解救中国公民,再到沙漠遇袭绝地反击,再到8对150的血战救人质,还有沙暴环境下的坦克大对决,最后还附送一场抢黄饼的小分队反恐作战——这些紧张激烈、大气震撼的战斗场面都是观众在大银幕上从未见过的,甚至有的战斗戏设计连好莱坞都未曾拍过,自然就会让观众看得新鲜而过瘾。   

        香港导演林超贤向来以拍摄“枪火”见长,近几年凭借《逆战》、《湄公河行动》等片,可以说已经成为了华语枪战片NO.1导演,《红海行动》又恰恰给了他发挥所长的最大空间,亦使得华语军事动作片能够跟好莱坞同类影片等量齐观。毫不夸张地说,《红海行动》在枪械装备、战术设计、镜头剪辑、节奏把控等方面,已经具备了好莱坞大片的水准,同时又不乏华语大片吸引眼球的噱头——子弹和炮弹出膛的超慢镜画面,就是华语大片最爱用的3D噱头。每当进入战斗戏环节,影片的精彩感就会成倍提升。   

        除了火爆刺激的枪战和爆炸大场面,《红海行动》在细节设计上亦有点睛之笔。沙漠遇袭战中,中国狙击小组同少年恐怖分子狙击手之间的对决,就充满不少引人入胜的丰富细节,尤其是中国狙击手位置暴露转移逃生时,一方面迅速起身躲避炮火来袭,一方面举起头盔吸引少年恐怖分子狙击手的火力,结果炮火在他身后爆炸,头盔被少年狙击手的子弹打中,可谓是一个战术动作规避两个危险。这种转瞬即逝的细节,相信观影时如果注意力不集中的话,许多观众恐怕都不会注意到这种精妙的细节,而且这样的细节在影片中其实为数不少。

        再说缺点。

        《红海行动》跟《战狼2》最明显的差距,应该就是在角色方面了。没办法,这就是“团队作战”相对于“个人英雄主义”在角色塑造方面的先天弱点。“团队作战”讲究团队配合再加上着装统一,很容易让观众脸盲症大爆发。而“个人英雄主义”则比较容易突出个性鲜明的角色,《战狼2》不仅吴京出彩,吴刚、张翰、卢靖姗等主要角色也都个性独具,各有光彩。《红海行动》虽然也有一些戏份能够展现出狙击手、女机枪手等人的个性魅力,但总体上除了张译、海清等人的明星脸,其他知名度稍差的主演还是不太容易让人记得清他们的样貌。

        《红海行动》在男女主角的选择方面,无论是跟同类型的《战狼2》相比,还是跟同档期的《唐人街探案2》相比,无疑都有着明显的劣势,这一点片方和导演团队都难辞其咎。张译扮演的蛟龙突击队队长虽说算不上差,但不够出彩是明摆着的,也谈不上多么有魅力。而海清扮演的法籍华裔女记者,则堪称影片的一大败笔。这种角色,为什么不像《战狼2》里的卢靖姗和《唐人街探案2》里的刘承羽那样,找个真正身份、气质贴合的华裔国际演员来演?海清在观众心中的既定印象,基本上就是家庭剧中的媳妇儿形象,出现在《红海行动》中依然是这种碎嘴子媳妇儿的感觉。

        可以说,林超贤是拍枪战动作戏的一把好手,但几乎每次他把枪战戏拍得精彩纷呈之际,文戏却跟枪战戏的精彩感成反比,《红海行动》、《逆战》、《神枪手》都是如此。《红海行动》里海清糟糕的文戏就是一种极端的体现,不仅是演得糟糕的问题,角色文戏写得也比较糟,把这个女记者塑造得有些冲动过头了,很容易让观众对她产生强烈的反感。除了海清的文戏之外,影片中的其他文戏也表现平平,跟《战狼2》还是有比较明显的差距。