即时新闻

  • 车企炫“技”

        48V电气系统——提高性能极限

        有“国际汽车潮流风向标”之称的日内瓦车展今日开幕,作为欧洲唯一每年度举办的大型车展,同时也是国际五大车展之一,自然备受关注。不过,本届车展除了众多首次与观众见面的新车型以外,引领潮流的科技配置也是一大看点。

        如今,传统的机械配件及车载娱乐、安全系统已经被越来越多高科技、高效率的新技术取代,譬如电动助力转向、电动真空泵、ACC自适应巡航、高功率音响等,出现在越来越多的产品配置清单中。按照这样的态势发展,标准的12V电气系统变得越来越捉襟见肘,于是48V系统便逐渐被提上了日程,尤其在豪华车领域,这种趋势越来越明显。

        由于48V电气系统具有更强的拓展性,支持更大功率的用电器,如今正受到各大主流车企的追捧。无论是新一代奥迪A8、A7,还是新款奔驰S级、新一代CLS以及将在本届日内瓦车展发布的全新奥迪A6,都已经或将要搭载48V电气系统。

        这套系统针对传统内燃机进行电气化改造,动力系统的配电全部采用48V高电压,并大量使用高功率电机驱动油泵、增压器以及空调压缩机等外围组件,这些组件将不再吸收内燃机的输出功率,从而降低整机的机械损耗,同时提高性能极限。

        方向盘“消失”——未来汽车不再是驾驶工具

        据世界经济论坛和波士顿咨询集团在过去几年间,对10个国家27个城市的6000位受众进行自动驾驶相关调研显示,中国在自动驾驶接受度方面要远超世界平均水平。此外,新技术的应用是汽车未来技术发展的一个方向,在未来的汽车产品中,你可能再也找不到传统意义上的驾驶舱、方向盘,甚至各种操作按键也消失了。

        在本届日内瓦车展上,大众汽车将展出一款I.D.家族的全新概念车——I.D. VIZZION,除了科幻色彩十分强烈的外观之外,还采用了全自动化的操作理念,取消了方向盘以及相关的控件,带来宽适的载人和储物空间。值得一提的是,只需远程按下启动按键, 车辆就会自动识别,并准确地接上乘客。

        无论是青少年,还是老人、行动不便但需要出行的人士,未来的交通工具一定会让出行变得更加随心所欲,让出行不再受到自身条件的限制。

        续驶里程不断提升——新能源车逐渐取代传统车

        随着全世界范围内日益严格的排放和燃料效率标准,促进了清洁高效的新能源汽车发展。过去,一台超过300km的纯电动车离我们的生活还比较遥远,随着整车以及电池技术的突破,在成本保持不变的条件下,一定程度上提高续驶里程已经可以实现,在接下来的国内新能源市场,续驶里程达到400km的纯电动车将占市场一半以上。

        在本届日内瓦车展上,奥迪e-tron quattro、Rimac Concept Two、捷豹I-PACE、大众I.D.VIZZION、奔驰EQC、绿驰汽车等多款续驶里程达到500km以上的纯电动车纷纷亮相。值得一提的是,除了续航能力的提升,这些产品也向着高品质的层级发展。

        在技术层面,单一车企的所有电气化车辆未来可能都会转向单一的锂离子电池单元,这样不仅能达到协同效应,同时将电池成本大幅降低。此外,随着新能源汽车发展,动力电池技术也在不断地提升,最直接的感受就是能量密度的提升。目前有多家电池厂商称新型电池的能量密度可达目前的数倍,量产后将为新能源产品带来重大突破。

        智能系统——实现自我学习

        从卡带到CD再到几乎每个厂家都会独立研发的车载娱乐系统,不得不说,科技改变生活的同时也着实能让驾车过程更简便,同时更有乐趣。

        如今,单独的车载娱乐系统已经非常普遍,而很多娱乐系统还会与车辆总线接口相连,通过这套系统可以控制车窗、空调等大部分以往需要手动单独调节的功能。此外,系统的自我学习功能也是一大亮点。

        在本届日内瓦车展上,奔驰全新的多媒体交互系统MBUX(Mercedes-Benz User Experience)带来了实际体验上的大步飞跃,而且它被率先应用在奔驰紧凑型的A级车上。这套比奔驰S级、E级双屏交互还先进的系统,首次采用触屏的操作方式,而且搭载了来自全球最大的语音技术公司Nuance自然语音控制技术,相比于过去只能听取固定文字模式的指令,新的自然语音系统亮点在于可以听懂你的日常用语表达,比如它听到“我冷了”,就会为你关闭天窗并提高空调温度。

        值得一提的是,这套智能人机交互系统可以通过人工智能进行自我学习,积累用户的使用习惯,预测用户下一步的操作。例如推送相应的导航路线、常听的音乐,甚至是车辆功能的个性化设置等。

        自动驾驶功能——普及率更高

        能够相仿人类驾驶员真正做到快速准确合理的应对道路突发事件,这是目前很多厂商大力推动自动驾驶技术发展的初衷。目前,自动驾驶分为L1-L5五个级别,L0是指纯人工驾驶;L1是指车道保持系统和自动制动系统应用的范畴;L2级别是指ACC自适应巡航和拨动转向灯即可实现自动变道行驶等,但驾驶员仍需要将双手双脚随时待命;L3级别是指车辆可以独立完成几乎全部的驾驶操作,但驾驶员仍需应对可能出现的人工智能应对不了的情况;L4和L5级别的自动驾驶技术已经可以在完全不需要驾驶员介入的情况下来进行所有的驾驶操作,区别在于L4级别的自动驾驶适用于城市中或是高速公路上,而L5级别可在任何场景下都可以做到完全驾驶车辆行驶。

        虽然一些车型具备中级自动驾驶技术,但是过去搭载这套系统的车型售价动辄上百万元,如今这套系统已经开始出现在一些品牌的C级甚至是B级产品之上。在本届日内瓦车展上亮相的全新一代奥迪A6就包含达到了L3级别的自动驾驶系统,当车速达到一定条件时,驾驶者就可以启动自动驾驶功能,这套系统随之会接管油门、刹车、转向系统,控制车辆在拥堵的环路或者高速公路上起步、跟车,甚至变道。这项功能应用的普及,让更多消费者可以提前感受和使用自动驾驶带来的便捷。 

        张凯