即时新闻

  • 高性价比瓶装酒 成消费主流

        俗话说“桌上有酒,越喝越有”,春节历来是酒商的“兵家必争之地”。各大酒商除了在实体商超、专卖店开展促销大战外,在线上渠道也上演“大促”现象。

        国产葡萄酒 高性价比品牌受青睐

        春节旺季葡萄酒降价促销屡见不鲜。日前,记者走访物美、家乐福发现,以张裕、长城为代表的国产葡萄酒海报、堆头等依然维持春节的喜庆氛围,各大品牌纷纷在买赠上做“文章”,“买X赠X”等活动标语随处可见。

        超市促销人员告诉记者,春节期间,很多顾客倾向于购买性价比高的酒类,国产葡萄酒成为不少人的首选。

        事实上,很长一段时间,市场占有率较高的国产葡萄酒以几十元到一百多元的中低端产品为主。业内人士指出,随着葡萄酒消费升级,葡萄酒市场回归理性,酿造高性价比葡萄酒成为国产葡萄酒竞争力的核心。

        目前国内葡萄酒消费虽然不及白酒,但近几年一直保持着高速增长。有专家分析,目前中国已经培养出一批以女性和年轻人为主的忠实消费群体,预计2020年中国将成为世界第二大葡萄酒消费国。

        近年来,市场上有品质、有性价比的葡萄酒品牌成为消费者葡萄酒消费的主流。农村淘宝2018年春节消费数据显示,张裕葡萄酒的消费额超过300万元,占整个葡萄酒消费额超五分之一,同比增长近20倍。

        中国酒业协会葡萄酒分会数据显示,国产葡萄酒销售市场份额排名前十的酒企集中在上市和大型葡萄酒公司,其中烟台张裕集团市场份额占比四分之一。究其原因主要是其产品高性价比和品牌知名度迎合了消费者心理需求,销量由此持续走高,同时也表明消费者更加趋向于追求品质,对品牌酒的信赖度更高。

        进口葡萄酒 线上线下“大促”

        春节期间,北京部分大型商超、线上销售平台针对葡萄酒推出形式多样的促销活动。记者走访发现,某大型商超对部分进口葡萄酒开展大促让利,其中部分品类在显目位置打出“买一送一”或套装销售优惠,吸引不少市民驻足。

        相比线下终端葡萄酒的火爆促销,电商渠道的葡萄酒方面大促力度也不弱。记者节前查阅天猫、京东等电商平台发现,针对葡萄酒有着多种形式的打折促销。其中京东平台针对进口葡萄酒推出“买xx元送xx元”等促销活动,天猫针对某款西班牙进口红酒推出“买1箱得两箱”的促销优惠。

        业内人士指出,在目前国产葡萄酒产量下降,进口葡萄酒增长的市场环境下,农历新年前后以进口葡萄酒为“促销主力”的情况较为常见。

        某葡萄酒经销商负责人告诉记者,目前各终端实行进口葡萄酒“大促”,主要目的是“清理库存”。因此,参与销售的基本都是2016年甚至是2015年产品,或者需要快速消耗的低端餐酒,2017年生产的进口葡萄酒大部分不会出现在春节促销中。本报记者 阳叶萍  

  • 进口葡萄酒“分羹” 国产酒亟须产业升级

        如今《舌尖上的中国》第三季强势回归,再度引发社会关注,葡萄酒品牌法国柏阁也因冠名该纪录片“声名远扬”。显而易见,法国柏阁又将是中国葡萄酒市场的“洋品牌”赢家。

        业内人士指出,近年来进军中国市场的国外葡萄酒品牌并非法国柏阁一家,给国产葡萄酒企业带来了一定的生存压力。那么,国产葡萄酒所面临的困局,果真是因为进口酒的挤压吗?

        趋势:中国葡萄酒市场容量扩大

        来自国家统计局的数据显示,2017年中国葡萄酒产量达100.1万千升,比2016年减少13.6万千升,累计增长-5.3%。近5年,国产葡萄酒产量每年平均降幅为6%左右。与此同时,葡萄酒进口价量齐升,瓶装酒进口额25.5亿美元,同比增长16.4%,近5年平均涨幅达到15%以上。

        关于中国葡萄酒未来的消费态势,诸多业内人士在接受记者采访时均持乐观态度,他们认为中国葡萄酒的消费额将呈现上涨态势。

        近些年中国葡萄酒市场形势不好,但市场面是在不断扩大的。中国酒业协会葡萄酒分会调查发现,国内葡萄酒消费市场主要就在东部沿海的上海、广东、浙江、福建及北京,近几年市场面扩大到成都、重庆等地。从综合国内生产量和进口量看,市场总的销售量也在增长。

        中国酒业协会葡萄酒分会指出,从长期看,随着国人收入提高,同时消费者的葡萄酒知识不断增长,消费升级已经成为了酒水消费的增长点。人们会更加青睐于与消费潮流高度契合的葡萄酒,从而不断地扩大对优质葡萄酒的需求,这决定了我国葡萄酒行业具有巨大的市场发展潜力,前景可期,特别是性价比较好的 中低档葡萄酒可能出现更快增长。

        市场:进口酒蚕食部分“蛋糕”

        尽管中国葡萄酒市场容量在扩大,国产葡萄酒的销量却显露一丝尴尬,原来国产葡萄酒的销量在一年年减少。这究竟是为什么呢?国产葡萄酒销量下滑,果真是面临的竞争对手太过强大?

        中国酒业协会葡萄酒分会在《2016年中国葡萄酒数据分析报告》中指出,当前葡萄酒产业还处于一个产品结构调整、市场结构性调整、快速变革的关键期。进口葡萄酒将持续进入中国市场,加之电子商务等新兴销售模式对传统销售理念造成较大冲击,国产葡萄酒产业在目前及未来较长时间内竞争都将十分激烈。

        有业内人士指出,从2010年开始进入调整期后,葡萄酒的市场销售产品结构发生了改变,高端产品销售大幅下降,中低端产品的销售逐步上升。2016年度继续保持了这种趋势,一些企业销售回升,甚至销售有大幅增长;而另一些企业仍面临较大压力,大量库存积压。葡萄酒销售商同样如此。

        目前业内普遍认同的观点是,国产葡萄酒面临的困难,的确有进口葡萄酒挤压的原因,这是客观存在的。但是,更多的是葡萄酒企业自身的因素。

        对此,中国酒业协会葡萄酒分会从多个角度分析了原因:第一,海关的数据是进口数,不是市场的销售数,市场总体销售数据由于客观原因很难统计。不少酒商反馈,市场销售量没有进口量那么高;第二,整个葡萄酒市场面在扩大,“蛋糕”在做大;第三,进口增长的同时,国内产能在扩大,国内葡萄酒生产规模有非常大的增长。

        综上所述,由于进口酒的增长,蚕食了部分国产酒的“蛋糕”;同时,国内产能、企业的增加,更多的人来分享这部分市场;而新增部分的市场“蛋糕”被进口酒分享了。

        专家:国产葡萄酒亟须产业升级

        中国食品产业分析师朱丹蓬指出,目前国人对葡萄酒的消费需求在增长,而国产葡萄酒产量却在下降,这表明国产葡萄酒不能匹配消费端的需求。

        朱丹蓬补充说明,从行业角度看,国产葡萄酒产量下降或许是“令人悲观的”,而从企业角度看,这或许是利好的消息。原来国产葡萄酒的产品结构偏向中低端,如今慢慢往中高端发展,因此呈现量跌、利润增长的趋势。当然,国产葡萄酒要保住更多的市场份额,还得长远打算,让整个产业进行一次升级。

        业内专家指出,葡萄酒产业的发展将是机遇和挑战长期共存,随着国产葡萄酒品牌不断发力中高端,与消费者之间的互动不断增加,产品结构不断优化、销售渠道多元化、渠道与互联网结合程度逐步提高将是未来葡萄酒行业的大趋势。本报记者 阳叶萍