即时新闻

  • 北京代表团审议全国人大常委会工作报告

        本报讯(记者左颖 张宇)昨天,十三届全国人大一次会议北京代表团召开全体会议和分组会议,审议全国人大常委会工作报告。市委书记蔡奇代表,市委副书记、市长陈吉宁代表,市人大常委会主任李伟代表参加审议。

        杜德印代表说,五年来,十二届全国人大常委会认真履行宪法和法律赋予的职责,在发挥人民代表大会制度的内在优势,推进社会主义民主法治建设,推进国家治理体系和治理能力现代化等方面作出了重要贡献,全面开创了人大工作的新局面。全国人大常委会工作报告字简、事清、理明、情深,最重要的特点是依据人民代表大会制度谈人大常委会的工作,体现了对中国特色社会主义、对人民代表大会制度高度的自信和自觉。要充分认识中国共产党的领导是人民代表大会制度的本质要求和最大优势,始终坚持正确的政治方向;坚持把党的领导和保证人民当家作主,把贯彻党的主张和表达人民群众的意愿有机统一于人民代表大会制度的运行和人大常委会履行的各项职能当中;坚持积极探索,在实践中与时俱进地完善和发展人民代表大会制度。

        李伟代表说,全国人大常委会工作报告总结实事求是、亮点纷呈,对今年工作提出的建议思路清晰、重点明确,是一篇开拓进取、催人奋进的好报告。过去五年,全国人大常委会始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面履行宪法法律赋予的各项职责,毫不动摇坚持党的领导,围绕中心工作做好人大工作;始终坚持和完善人民代表大会制度,依据根本政治制度完善具体工作制度;不断深化全面依法治国实践,大力推动法治中国建设。市人大常委会将认真贯彻中央决策部署,在全国人大常委会指导下,在市委领导下,重点加强对新版城市总规实施的监督,编制五年立法规划、完成年度立法任务,持续关注民生领域重点难点问题,为建设国际一流的和谐宜居之都提供坚实民主法治保障。

        何福胜代表说,过去五年,全国人大常委会紧紧围绕中心工作,服务改革发展大局,推进法律体系不断完善,推进依法治国实践不断深化,充分体现了在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下人大工作与党的工作紧密相连、为中国特色社会主义发展提供保障支持的政治制度优势。作为全国人大代表和民主党派成员,要把人大代表履职同参政议政相结合,把人大监督与党派的民主监督相结合,真正建有效之言、献精准之策。

        冯乐平代表说,五年来,全国人大常委会围绕“三农”立法有新作为,完成种子法、农民专业合作社法修订,完成农村土地承包法修正案起草,为推动“三农”事业发展、加强农村法治建设作出了积极贡献。建议把完善“三农”立法与有效的监督和调研相结合;加大对农业环境保护工作的监督力度;加强对人大代表的培训,通过履职实践、调研解决实际问题来提高培训的针对性和实效性。

        侯湛莹代表说,全国人大常委会工作报告字里行间都体现着党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。建议进一步完善人大代表履职制度体系建设,加强对人大代表的培训、管理和激励,优化人大代表履职监督评价机制,探索设置人大代表履职承诺或宣誓环节,增强履职的责任感使命感。当前传统工艺美术保护处于“无法可依”的窘境,建议尽快启动相关领域的立法工作。

        齐玫、靳伟、赵郁、程京、戴天方等代表也在全团会议上发言,结合人民代表大会制度在国家发展、首都发展中的生动实践,为国家根本政治制度的完善发展点赞。J170 J223   

  • 以“钉钉子”的精神防治大气污染

        昨天下午,十三届全国人大一次会议召开“人大监督工作”主题记者会,全国人大及常委会6位相关负责人出席会议。人大环资委副主任委员袁驷介绍,京津冀大气污染问题是大气污染防治中最突出的“钉子”,从2013年起,人大连续5年前往京津冀开展大气污染防治的专题调研和执法检查,一年又一年地“钉钉子”。

        去产能中政府越位缺位现象频发

        地方政府在推动“三去一降一补”的过程中存在哪些问题?全国人大财经委副主任委员尹中卿向记者介绍了人大财经委在去年就“推进供给侧结构性改革,加快制造业升级”所进行的专题调研报告。

        尹中卿谈到,通过调研发现,当前在制造业发展过程中,政府越位和缺位的现象仍大量存在,过度干预、行政手段过多的问题也很突出。个别地方政府在“三去一降一补”的过程中,简单地利用行政手段“关停并转”,没有注意运用市场手段解决产能过剩、“僵尸企业”的出清问题,解决一些企业的债权债务和职工的安置问题。同时,在认识上,一些地方也存在误区,简单地把传统产业当成落后产业,一股脑地上马新兴产业。“所以,我们提出,在推进供给侧结构性改革时,一定要理清政府与市场的关系,该政府干的政府干,不该政府干的事情政府也不能伸手。要逐步化解过剩产能。”

        尹中卿强调,“三去一降一补”不是国进民退,也不是要大量消灭或者抑制小微企业的发展。相反,是要把原来过分注重大中型企业、注重国有企业,向对大型企业、中小型企业、微型企业并重转变,更加重视中小型企业和微型企业的发展,促进整个企业结构的均衡化。

        预算审查监督将着力保障民生

        中共中央办公厅日前发布了《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》。这项改革措施的总体要求是什么?全国人大常委会预算工委副主任刘修文告诉记者,实施人大预算审查监督工作的重点向支出预算和政策拓展,意义深远。这项改革的总体要求包括,要使支出预算和政策更好地贯彻党中央的决策部署;要使财政预算和政策更好地服务于党和国家的中心工作,推动经济社会的持续健康发展;要着力保障和改善民生,不断增强人民群众的获得感和幸福感;要进一步增强人大预算审查监督的针对性和有效性,推动政府依法行政和依法理财;要以人大代表和人民群众关心的难点、热点问题为导向,着力推动建立解决问题的长效机制;坚持积极探索与扎实推进相结合。

        “我们将从支出预算总量和结构、重点支出和重大投资项目、部门预算、财政转移支付和政府债务五个方面进行审查监督,同时要加强对预算收入的审查监督,确保不收‘过头税’。”

        预算报告要编得更通俗直白

        对于一些人大代表反映的预算报告有些晦涩、看不懂的问题,刘修文也解释道,这可能还是与预算的专业性较强有关,预算草案和报告里面的数字、项目、专有名词较多,数字之间的关系也比较复杂,确实不太容易看懂。

        如何让预算报告变得透明易懂?刘修文谈到,首先是要落实好预算法第46条、第75条的规定,细化草案编制,使预算决算编制更加细化透明。其次,是要进一步改革完善预算编制制度,各级预算的编制执行应当建立相互制约、相互协调的机制。同时,也要进一步提高编写质量,用通俗的语言、更加直观的图表,把预算草案的重点、亮点或者知识点突出出来,让大家能够一目了然地全面把握预算的全貌和重点。

        京津冀大气污染是最突出的钉子

        “民有所呼、我有所应。”针对如何“打赢蓝天保卫战”的问题,人大环资委副主任委员袁驷介绍,过去五年,全国人大常委会和环资委高度重视大气污染防治,坚持问题导向,发扬“钉钉子”精神,连续五年通过专题调研、执法检查和跟踪督查等多种方式,持续不断地深入开展监督工作。这其中,京津冀大气污染问题,就是最突出的“钉子”。

        袁驷说到,从2013年开始,环资委每一年都去京津冀开展大气污染防治的专题调研和执法检查,提出针对性意见和建议。“我记得,2013年那一年,我们从北京坐高铁出发前往石家庄,越走天气越暗,雾霾就在车厢两边飘着,心情很压抑。”袁驷举例,那一次的调研,对促进“大气十条”的出台发挥了重要参考作用。2015年,常委会更是做了创新,首次听取并审议国务院对执法检查报告及审议意见的反馈报告。2017年,则是针对北方地区冬季清洁采暖和大气污染防治开展专题调研。“2018年,常委会还要开展对新修改的大气污染防治法的执法检查和专题询问,发扬钉钉子一直钉到底的精神,依法助力打好污染防治攻坚战。” 

        本报记者 赵莹莹 J201