即时新闻

  • 专业技术学校应保留一定比例

        在昨天举行的政协第十三届全国委员会第一次会议小组会上,民盟界别聚焦“教育发展”,就教育公平、教育扶贫、爱国主义教育等建言献策。

        吴为山委员

        教材应增传统文化比重

        教育的发展,教材是重要支撑。全国政协委员、中国美术馆馆长吴为山表示,教材建设不容忽视,教材中要充分体现文化自信,增加中国优秀传统文化比重。

        吴为山以自己熟悉的美术领域举例,目前很多美术教材存在老化现象,案例陈旧。“有的教材是出版社在做,信息并不完全对称。不能适应新时代的要求。”吴为山特别提到,有的美术教材里西方文化内容偏多。

        他认为,教材要充分体现文化自信,而加大中国优秀文化、历史、艺术的比重,是文化自信很重要的方面。“如在小学基础阶段的美术教材中,应该增加中国优秀传统文化和中国现代创造力的内容,特别是中国民间智慧,如手工、泥塑、剪纸等。”

        在教材建设上,吴为山建议,教育部应该邀请高端专家进行讨论,综合研究教材导向。“美术教材还要请历史、文学专家宏观讨论和把关。”此外,教材应重视插图的作用。吴为山认为,小学基础阶段的语文教材中应该增加插图,“如果插图把经典的中国文化、艺术作品表现出来,对孩子们是一辈子的滋养。”

        贾庆国委员

        校园延时开放可补贴或收费

        全国政协委员、北京大学国际关系学院院长贾庆国就中小学校园课后的延时开放提出建议。

        贾庆国表示,此前有人提过,建议中小学校园下课后能够延时开放到家长下班时间。在这段时间里,学生在学校可以参加体育运动、做作业、进行相关基本技能培训等。但这一想法未完全落实。贾庆国认为,一方面,学校本身有顾虑,孩子在学校出了问题是学校的责任。即使家长和学校签订了相关合同,但执行和落实依然是个难题。另一方面,学校如延长开放时间,需付出更多的人力成本,体育设施也会造成一定的损耗。为此,贾庆国表示,要保证法律上规定好、法院执行好。学校如履行了安全保护措施,就应免责。

        在成本问题上,他认为可通过国家给予补贴或允许学校收费来弥补。“我个人倾向后者,放学后不再是义务教育,而是一种社会服务,家长可以自行选择来或不来。”

        贾楠委员

        专业技术学校需与企业合建

        全国政协委员、国家统计局副局长贾楠表示,政府工作报告中公布的全国失业率为4.9%;而分结构来看,青年失业率尤其是大学生失业率一直居高不下,占比最高。“这里面当然有毕业季的问题。”贾楠解释,目前,青年学生中出现了“慢就业”和“零就业”的现象,即有的学生毕业后不急于找工作或没有固定工作,“不再像以前找铁饭碗”。

        贾楠分享了另一组统计数据。她表示,我国劳动力年龄为16岁到59岁,这一年龄段的人口从2012年开始逐年下降,2017年减少了548万;而超过59岁的农民工就业比重在上升。“年轻人现在工作的选择标准是活儿轻、离家近、工资高。”贾楠认为,教育不仅仅是传授知识,更重要的是道德滋养,应该从小对孩子进行爱国主义教育,教导他们热爱劳动、爱岗敬业。

        如何保证学生群体就业?贾楠建议,首先,大学学科设置要合理;此外,大学与专科技术学校配比也要合理。大学不是培养人才的独木桥,一定要多学科、多种类发展人的兴趣爱好。她在调研中发现,不少企业加工业都反映,缺少技术工人,尤其缺少高级技工。“保留专业技术学校的比重非常重要。这是实现我们制造强国的一个重要保障。”

        贾楠还了解到,10%到20%的大学生需要再培训,才能顺利就业。她说:“这说明大学生的教育不符合企业和经济发展需求。”因此,她认为,专业技术学校的建设最好与企业合作,这样才能学以致用,更好地符合企业需求,便于顺利就业。

        本报记者 牛伟坤 J191