即时新闻

  • 只去一窗口 5天全办好

        “回国创业前听人说办个公司要跑工商、银行、税务、公安,怎么也得一两个月。”今天上午,在东城区政务服务中心,刚刚拿到文化传播公司执照的“海归”安女士告诉记者,没想到5天就全都办好了,“这真是新时代跑出了新速度!”

        根据世界银行《2018年世界营商环境报告》,目前在中国开办企业平均需7个环节,耗时22.9天。北京市提出了将企业开办时间压缩至8.5天的优化目标。东城区据此目标,对原有“串联式审批”流程进行大规模改革,通过精简材料、共享数据、再造流程,彻底打通了部门间的审批通道,变“串联”为“并联”。相比过去,全流程审批时间缩短至5天,比之前的办理时限22天缩短了78%,比世界经合组织的标准还快了3.5天。

        “多处跑”变“一窗办”

        现在办照申请人由以往的跑多个部门变为只需到一个窗口就能全程办结。“申请人备齐材料,递交给受理窗口,工商人员会在后台将材料流转给税务、公安、银行等部门审批。”东城工商分局负责人介绍,这种“一窗受理、后台流转;一厅申报,全程办结”的新模式大大方便了企业。“我们还运用技术手段实现了部门间数据共享,减少了重复的数据采集和审查。业务办结后,申请人到窗口一次性领取营业执照、公章、开户许可证和发票,就可以开展经营了。以前企业是多处跑、多次跑,现在是一个窗口,一次办结。”

        “线下跑”变“线上跑”

        “和之前相比,从网上办理业务,不仅方便,而且审批速率快,之前一天办完的事,从网上办理,连一个小时都用不了。”这个月到北京工商部门办照的人体会到了这种“便利加速度”。

        记者了解到,通过全程电子化登记,企业无需跑现场,可直接在家获得记载工商、税务、统计、组织机构代码的营业执照,涉税事项也可通过网上办税服务厅网上办理。同时,得益于“多证合一”,各部门间通过信息集成平台实现相同信息“一次采集、一档管理、部门共享”,避免了让企业重复办理信息登记、重复提交相同材料。“线下慢跑”变“线上快跑”,不仅让办事人少跑腿,也极大提高了办事效率。

        “自己跑”变“帮你跑”

        “我想开公司,需要准备什么材料”、“应该如何申请”、“表格怎么填”……这些都是长期以来困扰申请人的难题。为此,东城区将政务服务端口前移,在区政务服务中心专设企业服务区,为申请人提供包含工商、税务、银行等部门的全流程咨询指导服务。有开办企业意愿的申请人,在此可集中了解各环节的申报流程,并在专业人员的指导下填报申请信息。东城区政务服务中心负责人介绍,政务服务中心还开辟了专业帮办窗口,为有需要的申请人提供从准备材料到领取证照的“咨询——填报——提交——领取”一站式服务,确保填报方式正确、填报信息真实、填报时间缩短,极大节约了企业时间和人力成本。     本报记者 杨滨 D044

  • 前两月79人违反八项规定被查处

        本报讯(记者孙颖)市纪委昨天通报,今年前两月北京市79人因违反中央八项规定问题被查处,其中受党纪政务处分人数67人,其中包括5名局级干部。

        数据显示,前两个月查处的违反八项规定问题中,最多的是违规配备使用公车问题,有33人;其次是公款国内旅游和违规发放津补贴或福利,都是14人;此外,查处收送礼品礼金人数为5人,公款出国(境)旅游和大办婚丧喜庆都是3人,违规公款吃喝、楼堂馆所违规问题都是1人,还有5人因提供或接受超标准接待、接受或用公款参与高消费娱乐健身活动、违规出入私人会所、领导干部住房违规等问题被查处。X133   

  • 京津冀建立纪检监察协同监督机制

        本报讯(记者孙颖)市纪委日前会同天津市纪委、河北省纪委制定《京津冀纪检监察机关协同推进监督工作机制》,加强协作配合,切实履行好疏解非首都功能和加快雄安新区建设的监督职责,形成京津冀一体化的监督合力。

        3省市纪委监委将每半年召开一次联席会议,分析京津冀区域党风廉政建设和反腐败斗争形势,通报工作情况,协调解决存在问题。每季度通报情况、移送问题线索,包括3省市纪检监察机关中的任何一地在执纪监督工作中发现的其他两地党员领导干部和监察对象在本地区发生的问题线索等。在涉案款物查询、涉案人员查找等方面加强协作配合,建立常态化机制,对涉及3省市的案件开展跨区域调查合作。 X133