即时新闻

  • 春运雄安客流增幅最高

        昨天,历时40天的2018年春运结束,北京铁路局共计加开旅客列车3952列,其中动车组列车1634趟,发送旅客量3240万人,同比增加89.3万人。期间,北京西站发送旅客最多,累计发送587.9万人。

        雄安方向增幅明显

        雄安动车人气旺,7.8万人来往北京和雄安新区之间,白沟站发送旅客3.3万人,来往北京之间的客流约占30%,在北京至雄安新区之间形成一条集商务、旅游和工作生活快捷的运输大通道。此外,春运期间,位于雄安新区的白洋淀站发送旅客达1.3万人,增幅高达82.7%,成为北京铁路局历年春运期间增幅最大车站。

        淡季不淡,中短途出行火车成为新首选。作为历年来出行淡季的春节假期,今年北京铁路局管内也出现了客流出行高峰,春节七天累计发送中短途旅客485万人,增幅达10.4%,在京津冀区域内出行首选轨道交通日渐成为出行新常态。

        热门方向上座率超100%

        今年春运,无论是始发的图定列车还是加开列车,均出现持续保持高上座率的新趋势。从北京始发,长春、哈尔滨、牡丹江、成都、西安、重庆、兰州等方向列车上座率均超100%。客专、高铁线路客流爆满。节前一周京沪、京广高铁长途方向,上座率达到100%;津秦高铁京津冀管内上座率112.3%;津保铁路上座率113.1%;新开通的石济高铁上座率也达到105%。

        春运期间北京铁路局各种大站屡创新纪录。发送量最多的是北京西站,累计发送旅客587.9万人,最高峰日2月10日发送旅客25.2万人,创该站单日最高纪录。北京南站共发送旅客448.7万人,增幅5%,也创该站历史新高。

        春运后将开行两条专列旅游线路

        春运过后,北京铁路局将分别在四月份推出“踏春到金厦”,五月份“探春游新疆”,两条专列旅游线路和产品。并且将首次开启与俄罗斯铁路旅行社和北京老友汇旅行社强强联合推出的“2018年沿着丝路赏美景‘一带一路’火车行” 旅游专列新线路、新产品、新体验。

        具体出行日期及具体行程安排可拨打咨询电话:010-51840985、400-706-2588,或登录中国铁道旅行社官方网站www.crts.com.cn和关注“北京铁路”和“中国铁道旅行社”微信了解详情。李博 J255  

  • 京粮控股正式登陆资本市场

        本报讯(记者于建)昨晚,珠江控股正式将证券简称变更为“京粮控股”,证券代码保持不变,这预示着京粮控股正式登陆资本市场。

        珠江控股原来的主业是房地产和物业,由于2014年、2015年连续亏损被ST,于2016年9月进行重大资产重组。公告中称,随着公司原有资产的置出及京粮股份100%股权的置入,公司主营业务已由房地产开发转型进入植物油加工、食品制造及土地修复行业,为更准确地反映公司业务情况,公司决定变更公司名称与证券简称。

        本次重大资产重组置入资产的京粮股份(已更名为京粮食品)专注于植物油加工行业多年,形成“古船”、“绿宝”、“古币”、“火鸟”等知名品牌,同时还拥有“小王子”休闲食品制造品牌。为实现打造创新型粮油食品生态系统的战略目标,京粮控股以“大农业、大健康”为发展方向,致力于向产业链上下游布局科技含量高、盈利能力强的重要节点延伸,上游向土地修复延伸,打造无公害土地,实现农业产业化,创建田园综合体。J180 

  • 地面公交增加运力

        本报讯(记者孟环)全市启动空气重污染橙色预警后,全市交通行业已及时启动预案,市交通委组织应急服务保障,主要公交线路增加运力,地铁轨道交通适时加开临客列车。

        道路养护单位在常规作业基础上,对重点道路每日增加一次以上清扫保洁,减少交通扬尘污染。地面公交加大运输保障力度,在主要公交线路增加运力,城市重点环路、主干路、次干路通行的公交线路安排备班运力不少于50辆,重点线路、微循环线路安排备班运力不少于总数的3%,根据沿线客流变化及时投入运营。同时,优先调派纯电动、混合动力、天然气等清洁能源公交车辆。公交车驾驶员停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行。

        轨道交通在站内重点部位加派人员值守,视客流情况及时采取相应疏导、限流等措施,确保乘客乘车安全。提前在重点运营线路准备不少于3组预备车辆,根据各线路、车站客流变化情况,适时加开临客列车,确保大客流情况下运力充足。加强车辆检查及整备工作,确保在线运营车辆技术状况良好,同时加强轨道交通司机安全教育,遇视线受阻时,采取减速慢行、加强瞭望等措施,确保运营安全。

        此外,市交通执法部门针对重点地区、重点行业,加大执法检查力度,有效落实交通运输环境秩序保障工作。加强机场、火车站、省际客运站等重点地区的监管,确保上述地区交通运输环境秩序良好。加大对汽车维修企业执法检查,对“黑汽修”从严查处。J147