即时新闻

  • 预计本周四空气质量转好

        本报讯(记者张航)昨天本市启动空气重污染橙色预警。记者昨晚从市空气重污染应急指挥部了解到,预警启动首日,全市严格落实各项应急措施,共同应对空气重污染。据悉,今明两天本市将经历此次重污染过程的峰值,周四受冷空气影响,空气质量将恢复良好水平。

        今天上午,全市依然被重污染所笼罩,PM2.5浓度整体维持在200微克/立方米以上。市环保监测中心表示,目前本市空气质量为重度污染水平,局部达到严重污染级别,请大家做好健康防护。据介绍,从昨天起至14日北京及周边区域地面低气压,中层大气持续升温,造成区域性的普遍大气边界层强逆温,同时近地面相对湿度增大,大气污染扩散条件持续不利,北京与周边区域同步发生一次持续性重污染过程,其中今明两天为污染峰值。预计14日夜间较强冷空气影响本市,扩散条件转有利,空气质量转好,本次重污染过程结束。本月中旬后期冷空气活动较为频繁,大气扩散条件有利,预计15日至20日本市空气质量可持续维持良好水平。

        记者昨晚获悉,橙色预警首日全市环保系统加大对环境违法行为的打击力度。固定源执法方面,共检查工业企业、施工工地、餐饮企业等763家,发现扬尘污染、无证无照、露天喷漆等问题12起,执法人员现场责令整改,并移交属地进一步调查处理。同时市环保局依托热点网格监控系统,向各区推送报警点位25个,环保执法人员对报警点位进行巡查检查,检查工业企业、施工工地、餐饮等49家,其中发现6处工地扬尘问题,现场责令整改,移交属地相关部门处理。移动源执法方面,昨天各区环保部门共人工检查重型柴油车7584辆次,其中环保部门上路检测排放超标车1062辆次。

        此外全市城管执法系统共检查工地1289个,规范、查处工地79起,立案3起;检查渣土车辆96辆,规范12起,立案6起。住建系统共现场检查工地407项,利用视频监控系统非现场巡查工地2297项次,检查中发现11个项目未能严格按照空气重污染橙色预警要求落实相关措施,均已整改完毕。公安交管部门处罚货车各类交通违法行为4398起。J067    

  • 新发地市场截下超标货车

        位于丰台区的新发地市场号称首都的“菜篮子”、“果盘子”,这里每天有多达800至1000辆重型柴油车进出。昨天橙色预警首日,记者跟随市区两级机动车排放执法队员来到新发地,严查这里各类货车的排放情况。

        市场的“三农门”靠近各水果交易大厅,是大货车进出较为频繁的一条通道。昨天下午两点,丰台区环保局机动车排放管理站的张章和同事已经准备好了烟度检测仪等设备,紧盯着每一辆从“三农门”进出的大货车。一辆白色厢式货车最先驶来,队员们立即拦下该车,“您好,我们是丰台区环保局的执法队员,现在对您的车辆尾气排放进行检查,请挂空挡、拉手刹,听我口令踩油门。”张章在告知司机的同时,另一位同事已经钻到了车下,把烟度检测仪伸进了车辆的排气管。司机踩下油门,5秒钟后,紧盯手中PAD显示排放数据的张章眉毛舒展开,“没问题,谢谢您的配合,一定记得及时保养车辆!”他不忘再次提醒司机。

        来不及喘口气,又一辆红色厢式货车驶入“三农门”,队员们依然按照之前的流程对车辆进行尾气检查。随着油门踩下,这辆货车的排气管猛然喷出一股黑烟,“估计要超标!”执法队员立即手持烟度检测仪蹲到车底,结果印证了队员们之前的判断,“标准数值是不能超过1.1,这辆车达到了1.3。”队员说。面对检查结果,司机潘先生有点委屈,他说这辆车虽然开了有5年,跑了20多万公里,可一直及时保养,没出过问题,“前前后后被检查过不下30次了,前几天还刚在榆垡被查过,尾气一直合格。”但面对精准的检测值,他也无话可说,配合接受了处罚,“回去跟公司汇报,马上把车修了。”他说。本报记者 张航 文并摄 J067   

  • 周一就诊人数最多周末最少

        本报讯(记者贾晓宏)年轻人更接受微信挂号,中老年人更习惯用自助机现场挂号,儿科患者主要由父母代为挂号……昨天,京医通就医数据报告出炉。据统计,去年使用京医通平台挂号的患者人次超过1620万。目前京医通微信关注用户累计566万人,年增305万人;平台注册用户累计345万,年增238万。京医通平台在医院全部挂号量的占比为53%。

        京医通目前入驻有21家市属医院,包括28个院区。数据显示,预约挂号时,8成用户选择使用微信;挂当日号时,则有超过7成用户选择自助机。现在自助挂号机的快捷流程提高了患者的就诊效率,其中建卡用时平均约2.5分钟,挂号约25秒,缴费约30秒,取号25秒。

        京医通平台全新的号源模式使挂号变得更准确。该平台现拥有专病专症门诊385个,拥有知名专家团队70个。去年专病专症门诊挂号量前20名的排行榜中,北京佑安医院的艾滋病专病专症门诊排名第一;知名专家团队门诊的前20名排行榜中,北京佑安医院擅长艾滋病等疾病的吴昊知名专家团队位居第一。从医院来看,热门医院平台挂号量排名第一的是北京同仁医院,平台挂号量达到180万人次;首都儿科研究所则以177万人次的挂号量紧随其后。热门科室的挂号量同时公布,心内科挂号量排名第一的是北京安贞医院;神经内科挂号量排名第一的是宣武医院;内分泌科挂号量排名第一的是朝阳医院。

        一周中,周一是就诊人数最多的一天,占比达到18.24%;周六和周日就诊人数最少,分别为7.33%和5.78%。一天中,8时至9时为取号就诊高峰时间。报告还显示,三个年龄段患者就医最频繁,分别是0至6岁的患者;28至35岁的患者,其中产检占了很大的比例;54至60岁的患者,多为老年患者和慢病患者。患儿中,到皮肤科就诊最多,其次是保健科和呼吸内科;而中老年人最常去的科室则为心内科。J146   

  • 大中城市联合招聘高校毕业生

        本报讯(记者代丽丽)“第五届大中城市联合招聘高校毕业生春季专场活动”昨天启动。

        此次活动主要有四项内容:一是举办网络招聘大会,依托中国国家人才网“高校毕业生精准招聘平台”,为全国的用人单位和求职毕业生提供纯公益、一体化、精准化的对接服务;二是在部分高校比较集中、毕业生数量较多、跨区域就业需求较大的城市设立巡回招聘点,举办30场综合性及行业性跨区域巡回招聘会;三是各参会省市在当地举办高校毕业生专场招聘会;四是配套开展多种形式的政策宣传和就业创业服务活动。

        人社部介绍,今年春季专场活动,全国31个省(市、区)及新疆生产建设兵团共计234个地市级以上公共就业人才服务机构参加,招聘岗位涉及制造业、互联网/电子商务、人工智能等诸多行业,各地还将举办不少于600场现场招聘会。为满足高校毕业生跨区域就业和用人单位跨区域揽才的需要,北京、江苏、江西、河南、湖南、重庆、甘肃、新疆等13个站点将举办20场综合性及行业性跨区域巡回招聘会,有色金属工业人才中心将在10所高校举办工矿与生产制造业专场巡回招聘会。J205