即时新闻

  • 青海以循环经济推进绿色发展

        青海是三江之源、“中华水塔”,国家重要的生态安全屏障。近日,青海省委副书记、省长王建军接受新华社记者采访时表示,青海将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,维护好国家生态安全屏障,确保“一江清水向东流”,为保护生态环境做出青海人的努力。

        记者:青海提出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快从经济小省向生态大省生态强省转变,有哪些具体思路?

        王建军:青海地处青藏高原东北部,被誉为“三江之源”“中华水塔”,是国家重要的生态安全屏障。青海提出“加快从经济小省向生态大省生态强省转变”,以此统一全省各族干部群众的思想和行动,开创生态文明建设的新局面。

        一是着力树牢社会主义生态文明观。坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成资源节约和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。

        二是着力构建人与自然和谐的空间开发保护格局。对重点生态功能区严格实行产业准入负面清单,促进人口向条件适宜地区聚集,产业向重点开发区域集中,不断推动全省生态空间青山绿水、生产空间集约高效、生活空间集中宜居、经济社会发展与人口资源环境相协调。

        记者:加快生态文明体制改革,必须建立系统完整的生态文明制度体系,青海用制度保护生态环境有哪些新举措?

        王建军:深化生态文明制度改革,青海将继续坚持试点先行和整体推进相结合,落实和深化国有自然资源资产管理、生态环境监管、自然生态空间用途管制、生态补偿等生态文明体制改革。进一步细化区域功能、完善制度设计,加快推进自然资源资产产权、生态文明评价考核、领导干部自然资源资产离任审计等制度建设,探索构建产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系。

        同时,全面推进三江源国家公园建设,完善政策体系、监测评估体系、经济社会发展评价体系,确保完成“三步走”目标,实现“两个统一行使”,改变“九龙治水”局面。抓好祁连山国家公园体制试点。开展生态产品价值实现机制试点,完成环保机构监测监察执法垂直管理制度改革。在全面推行河长制基础上实施湖长制。落实“共抓大保护、不搞大开发”的要求,积极融入长江经济带,推动建立流域生态保护合作机制。

        记者:绿色发展促全民享生态红利,青海在此方面有何思考?

        王建军:绿色发展,青海将以循环经济为主攻方向,大力实施绿色制造工程,继续打造“四个千亿元”产业、两个“千万千瓦级”可再生能源基地、“八大绿色产业技术体系”。严格节能、节水、节地和环境、安全等标准,持续开展工业节能与绿色标准化行动,实现生态系统和生活系统循环链接。大力发展高原特色现代农牧业,着力打造畜禽养殖、粮油种植、果蔬、枸杞沙棘“四个百亿元”产业,做强牦牛、藏羊、冷水鱼、饲草等产业。深入挖掘长江文化、黄河文化的底蕴,努力做好名山大川和冷凉气候的文章,加快打造全国有影响的旅游胜地。

        推动绿色惠民。在加强生态保护的同时,进一步加快发展富民产业,引导生态功能区的群众因地制宜发展生态旅游、生态畜牧业、林业经济等特色产业。扩大生态管护公益岗位试点范围,结合实施退牧还草工程和草原补奖政策,争取国家加大资金支持力度,加大生态补偿力度,提高补偿标准。推进生态扶贫,通过各种举措,努力走出一条保护生态与改善民生“双赢”的路子。据新华社  

  • 常州饭馆获网友点赞

        这几天, “常蔬素食馆”和它的老板段云海成了网红。3月7日,常州晚报报道了他从去年学雷锋日开始,与义工一起免费给5名孤寡老人送午餐整整一年的故事之后,他就成了名副其实的新闻人物。 3月11日,段云海的故事被央视官微转发,获得全国网友如潮好评与点赞。“常蔬的免费午餐,是好心人和义工‘众筹’而来的,绝不是我一个人的功劳。”面对记者,段云海反重强调。

        “江苏常州的素食馆老板段云海,一年来和志愿者每天将免费午饭送到三浦社区5户孤寡老人家……”新闻视频引起网友热议,点击率超过了2000万,5万多名网友点赞。

        段云海说,自从去年3月5日开始,给三浦社区(浦前、浦北、浦南)5位老人送免费午餐后,然后慢慢有了将素食店向所有老人开放的想法,“我这家店是2015年年底开的,80岁以上的老人以及1.2米以下的小孩,都是免费的。和家人商量后,8月底正式免费对外开放,周日休息一天。”

        “开始,家人是稍微有点想法,但很快被我说服了,现在我妻子、母亲经常在店里帮忙。”段云海说。

        “每天有200多人就餐,餐厅很可能会吃垮啊。”“这么免费供应下去,不知道餐厅能支撑多久,我觉得多少还是应该收一些成本。” 在微博上,很多网友对免费素食馆的维持提出了自己的忧虑。

        “这个请大家不要担心,目前来看,我们完全可以支撑。”段云海说,开这家餐馆的房子是他朋友友情赞助,不收房租,这就省去一笔最大的开销。蔬菜、大米和油都有很多爱心人士提供,“12日早晨,又有爱心人士送来了大量蔬菜,米和油我们每月都有结余。”

        让段云海感动的是,很多来吃午餐的客人,也会经常带来一些蔬菜、米油甚至现金支持餐厅。

        奚国英今年59岁,每天6点多起床,7点多钟赶到常蔬素食餐厅做义工,一直要忙到中午1点左右。虽然有点辛苦,但她也感到十分充实。段云海告诉记者,在餐厅,像奚国英这样的义工,一共有十多名,有些小朋友周六的时候,也会跟着大人一起来做义工。“义工是我们餐厅最宝贵的资源之一,他们辛辛苦苦,不计任何回报。如果没有他们,就算有再多的资金,这个餐厅也坚持不到现在。”段云海说,目前义工的数量还是有点不足,“希望更多的人加入我们,一起来做公益。”

        据常州晚报  

  • 杭黄铁路轨道全线贯通

        新华社电 12日,在杭州市萧山区的传芳特大桥上,中铁四局WZ500无砟铺轨机组顺利铺下最后一对500米长钢轨,随着一道耀眼的钢花闪烁,铝热焊机完成了最后一对轨头焊接,标志着杭州至黄山铁路客运专线轨道全线贯通。

        据悉,杭黄铁路东起浙江省杭州市,向西经杭州市萧山区、富阳区、桐庐县、建德市、淳安县,越浙皖交界的天目山山脉进入安徽省,经宣城市绩溪县和黄山市歙县、徽州区至黄山北站,线路全长265公里,设计时速250公里。

        全线共设10个车站,新建富阳、桐庐、建德东、淳安、三阳等5个客运车站。

        杭黄铁路轨道全线贯通,为2018年杭黄铁路正式开通运营奠定了基础。据了解,届时杭州到黄山最快只需1.5小时。

        另外,正式开通运营后,杭黄铁路将把杭州、富春江、千岛湖、黄山等名城、名江、名湖、名山等国家级5A风景名胜区紧密连接,构筑起一条世界级的黄金旅游线。

  • 66层楼高! 国内海拔最高玻璃桥开放

        3月10日,四川万源八台山玻璃长桥正式对游客开放。这座玻璃桥位于四川省万源市八台山旅游景区第五台(万源市八台镇境内),悬挂于海拔1980米的独角岩直通对面转运台,飞架于川渝两省市交界处。玻璃桥主跨198米,桥面宽2.5米;桥面距谷底相对高度达66层楼,约186米,海拔高度居全国之首。此前,玻璃桥已通过玻璃承压破坏性试验、护栏抗拉试验等多项安全试验和专家评审小组认定合格,并经过1个月的试营业,目前已全面对外开放,单次上桥最大游客容量为80人。视觉中国供图