即时新闻

  • 孟加拉国客机降落尼泊尔起火

        尼泊尔当地时间12日下午,一架从孟加拉国首都达卡飞至加德满都的客机在加德满都特里布万国际机场降落时,急转弯冲出跑道并引发大火。

        尼泊尔高级警监乔希在事发机场告诉新华社记者,已有49人确认死亡。截至目前,尼官方尚未公布最终伤亡人数及其身份。这是尼泊尔近年来伤亡最惨重的飞机事故。

        现场直击

        尾翼斜指天空 断裂的机舱歪在土里

        当地时间下午约2时20分,从孟加拉国首都达卡飞抵加德满都的一架冲8-Q400型客机在降落时发生意外。记者在得到消息后随即赶往现场,一路上看到十几辆救护车响着凄厉的笛声驶向机场方向,令人揪心。

        抵达机场后,记者费尽周折才突破“重重封锁”,靠近事故发生地点。现场的景象触目惊心:在跑道外的一片荒地上,大火已被扑灭的飞机被彻底焚毁,仅剩一具扭曲残破的空壳。断裂的机舱和机翼歪在土里,巨大的尾翼一端斜指向天空。机舱内部焦黑的座椅和设备残骸散发出呛人的气味。

        飞机残骸周围都是人:警察、军人、救护人员,大约有三四百人在紧张忙碌。搜救人员在飞机残骸中寻找遇难者,不时有死者被抬出来。遇难者遗体被装入黄色袋子,并排放在草地上,很快就超过了20个。

        尼泊尔总理奥利在飞机失事约两小时后也赶到现场。除了表达哀悼和慰问之情外,奥利还表示,政府将尽最大可能帮助受害者,并将成立专门调查组调查飞机失事的原因。

        12日下午,距离出事地点最近的加德满都医学院接收了约20名伤者,其中8人不治身亡。医院把死者名单贴在外墙上。

        据部分乘客亲属介绍,这趟航班上有十多名尼泊尔人在旅行社工作,他们在孟加拉国接受了几天培训后回国,不料遭此大难。

        30岁的萨迦纳就是其中一员。在那张冰冷的死者名单上,她的名字排在第五。在医院大门外,萨迦纳的母亲失声痛哭,一声声呼唤令闻者落泪:“萨迦纳,你快点回来……”“你为什么这样就不要我们了?”“我要我的女儿……”

        消息速递

        机上有一名中国人

        据孟加拉国外交部信息,机上载有71人,包括67名乘客和4名孟加拉国机组人员。67名乘客中有33名尼泊尔人、32名孟加拉国人、1名中国人和1名马尔代夫人。

        由于具体死伤人员的信息官方尚未公布,加上获救乘客分散在不同医院,很多人焦急地在社交媒体上发布寻人信息,盼望获悉亲友的下落。

        中国驻尼泊尔使馆当天发布消息说,经多渠道了解,此次发生事故的客机上有一名中国公民。使馆已派人到收治伤者的加德满都医学院等多家医院逐一核实情况,将及时通报有关进展。

        而在尼泊尔华人的多个微信群里,大家都在纷纷祈祷,希望奇迹发生,同时愿逝者安息,祝伤者早日康复。周盛平  

        已有22人获救

        在救援现场,记者看到地上放着至少20具遗体,同时还不断有遇难者遗体被从飞机残骸中抬出。尼泊尔总理奥利已抵达现场了解情况,救援工作仍在紧张进行当中。

        孟加拉国外交部12日晚间发布新闻公报说,当天从孟加拉国首都达卡起飞在尼泊尔发生起火事故的客机上已有22人获救,其中部分人员伤势严重。公报说,目前已有22人获救并被送往当地医院,部分人员伤势严重。获救者中有9名孟加拉国人。获救者身份尚未全部确认。

        据媒体报道,失事客机为冲8-Q400型客机,是加拿大庞巴迪公司制造的高速涡轮螺旋桨飞机,出事航班由总部设在孟加拉国首都达卡的美国-孟加拉航空公司运营。

        加德满都特里布万国际机场是尼泊尔唯一的国际机场。本次事件是该机场近几年来发生的最严重的客机事故。刘春涛

  • 回国将办婚礼 名媛香消玉殒

        土耳其一架私人飞机11日从阿拉伯联合酋长国返回土耳其,途中坠毁在伊朗山区,11人悉数遇难,其中8名乘客和3名机组人员全部为女性。

        土耳其媒体报道,遇难乘客是一名土耳其富商之女及其7名伴娘,而准新娘原本打算在迪拜开完“告别单身派对”后回国办婚礼。

        伊朗官方电视台报道,坠机地点位于伊朗首都德黑兰以南370公里的沙赫尔库尔德附近山区,当时下着大雨,飞机撞上山头。

        伊朗紧急事务部门发言人穆杰塔巴·哈立迪说,当地村民爬上山后发现飞机残骸和死者遗体,确定没有人生还。

        伊朗《平衡报》援引目击者的话报道,坠机发生前,地面人员看到飞机发动机冒出火焰。

        追踪客机实时飞行状况的瑞典互联网服务商“24小时飞行雷达网站”说,飞机失事前在低空稳定飞行,但在几分钟之内像过山车一样突然爬升高度、又突然坠落。

        根据阿联酋民航总局和土耳其交通部消息,失事飞机是一架加拿大产的庞巴迪CL-604型商务机,从沙迦国际机场起飞,目的地是伊斯坦布尔。这架飞机注册在土耳其巴沙兰投资控股公司名下,持有人是这一公司的董事长侯赛因·巴沙兰。

        巴沙兰是土耳其富商,名下产业众多,涉及金融、能源、建筑、食品和旅游等行业。他的女儿米娜·巴沙兰是家族企业继承人,也是伊斯坦布尔的社交名媛。巴沙兰曾把名下企业在伊斯坦布尔亚洲区建设的一处高档楼盘冠以爱女的名字。

        按照土耳其媒体的说法,8名遇难乘客是米娜和她的7名闺蜜。这些朋友原本想在迪拜开完告别单身派对后,回国为米娜婚礼做伴娘。

        巴沙兰本人及其企业没有证实这一消息。伊朗方面说,由于遇难者遗体焚毁严重,需要做脱氧核糖核酸(DNA)检验才能确认身份。

        现年28岁的米娜3天前在社交媒体上传自己在机场和私人飞机里拍摄的照片。照片中,她身穿一件写有“新娘”字样的牛仔外套,话题标签是“在一起真好”。两天后,她再次上传照片和视频,显示她与7名女性朋友在迪拜度假酒店和夜店玩乐,标签是“米娜的告别单身派对”。

        三名机组人员中,包含两名女飞行员,其中一人是土耳其首批女飞行员之一、曾驾驶军机,另一人曾供职于土耳其航空公司。王宏彬  

  • 水面“硬着陆” 飞行员逃生

        美国纽约市一架直升机11日晚坠入曼哈顿区东侧的东河,侧翻后沉没,5名乘客遇难,飞行员逃生。

        当晚7时刚过,这架红色直升机在纽约市长官邸格雷西大厦附近河段“硬着陆”。目击者发布在社交网站上的视频显示,直升机试图降落在水面,溅起巨大水花后向右侧翻倒。

        美国海岸警卫队说,直升机载有6人。飞行员自行逃生,由一艘路过的拖船救起。

        纽约市消防专员丹尼尔·尼格罗当天晚些时候说,5名乘客受到安全带束缚,头朝下困在倾覆的直升机内,潜水员费了好一番气力才把他们救出。只是,尽管救援人员已经尽快作业,仍有两名乘客遇难,其余三人状况危急。

        纽约市警察局发言人12日凌晨说,幸存者伤重不治,5名乘客全部遇难。

        现年66岁的目击者玛丽·李在河畔公寓目睹坠机过程。她告诉《纽约邮报》:“我们来到河边时,已经看不到直升机。它在水下。”

        美国联邦航空局说,那是一架欧洲直升机公司生产的AS350型直升机。美联社报道,它被租来用于航空拍摄,由提供私人包机和观光服务的“自由直升机公司”运营。

        纽约上空时常可见各种用途的直升机,载有游客、商人、医疗急救人员或道路交通状况报道人员,事故时有发生。

        2009年,一架观光直升机与一架小型私人飞机在哈得孙河上空相撞后坠河,9人死亡,包括多名意大利游客。直升机型号与11日坠河的直升机相同,运营商同样是“自由直升机公司”。2011年10月,一架观光直升机坠入东河,致死一名到纽约旅游庆祝40岁生日的英国女子,三名乘客受伤。陈丹