即时新闻

  • 让对手知道什么是绝望

        的姑娘们还有奖励,首钢体育的工作人员已经在盘算最后一场结束后的安排布置……的确,拿下昨天的胜利,就意味着大比分2比0领先的首钢女篮,已经在五战三胜制的总决赛中攻下了“天王山”,距离队史第四个总冠军、连续第三个总冠军已经只差一个胜场。“现在还没到放松的时候,比赛还没有结束!尽管对我们已经非常非常有利了。我也相信,通过我们努力,一定会赢下系列赛,但我们还需要再接再厉!”张云松在更衣室情绪激昂,他一如往常结束训话前一样,大喊一声:“北京!”队员们起身将手搭在一起:“加油!”明天20时,还是首钢篮球中心,所有人都开始为那一刻而准备!

        比懊恼更可怕的一种心理体验是绝望。昨天在首钢篮球中心,山西女篮体验到的,应该就是这样一种心情。

        山西队中的全明星人气王后卫武桐桐,赛后面无表情地在场中央接受采访。距离她不远的地方,首钢女篮正和来现场支持她们的孩子们一起合影留念。谈到刚刚在这场比赛中首钢女篮强大内线给山西队带来的压迫,她向本报记者这边瞥了一眼说:“还好吧!”

        然而单从比赛过程看,这句“还好吧”显然口不对心。两天前,WCBA总决赛首回合在太原开打。山西女篮虽然最后时刻输了球,但在半场前,她们一度凭借“三分雨”领先过9分。最后时刻她们也曾掀起绝地反击,将首钢女篮逼入了险境。“上一场我们赢在哪儿了?”昨天赛后更衣室时间,首钢女篮主帅张云松这样问队员,“不就是最后的两分罚球嘛!”他想以此强调昨天队伍25罚16中的低罚篮命中率,毕竟那是他眼中唯一能挑得出的毛病。但如果换到山西队的角度听这句话,至少说明两天前,她们追逐胜利的希望之火是燃烧了整场比赛的。

        山西队一定是带着这种希望,投入了昨天的总决赛第二战。首回合交锋没有出阵的高中锋魏伟和勇将吴迪,昨天都披挂上场。然而这种希望仅维持了5分17秒。此后山西队就由比分领先转为落后,而且差距越拉越大,半场比赛才拿到可怜的21分,这是双方首回合交锋中,她们第一节的得分。“上一场,我们开局不太得力。”首钢女篮9号邵婷说。在昨天开场的5分多钟里,球队拿下的11分中,9分由她贡献。她甚至为了将一个即将出界的球捞回来,整个人摔在了地板上。“这场教练提前说了,让我们开局做好充分的困难准备,所以大家都打得坚决。”

        从落后到绝望,山西队并不想束手就擒,她们用武桐桐和外援琼克尔·琼斯以及于东等人的挡拆,试图撕破首钢女篮的防线,从外线找到上一场火热的3分手感。但首钢女篮的防守硬度和强度无情地碾碎了她们的希望。“上一场开局阶段,我们对重点人的控制不好,让山西队几个投手很早找到了出手机会,进入了比赛状态。今天

        们强调要对主要投手进行控制,从比赛一开始就施加防守压力。”张云松说,“然后就是防守变化。和上一场一样,今天我们也在守联防,而且效果很好。两场比赛我们守了不同的联防,比赛除了球员们意志品质的比拼,还有智慧方面的比拼。要准备更多的策略,想更多的办法。包括下一场比赛,我们肯定会根据这一场的情况,看看比赛还有什么我们能去做的。”

        山西队在首钢女篮变化不断的防守和重点盯防下,始终找不到进攻的好办法:想在外线把球传起来,却发现让投手待在场上,能够拿球分球的就只有武桐桐一个,其他人都被贴得死死的;硬着头皮往里突吧,可首钢女篮的防守缝隙很小,陷入了包围后就很难出球;想要和首钢女篮争抢内线,却发现魏伟在场上时,拖慢了整个球队的速度,而且照样拿福尔斯没辙……因此打到第三节还剩一半的时候,山西队本场赛前才临阵接替韩籍主帅的主帅李戈,干脆将外援琼克尔·琼斯换下场,这无异于本场比赛提前缴械投降。

        比赛比分最终锁定在82比55。整个首钢篮球中心洋溢着一种节日前的气氛。队员们在与孩子们合影,球迷在拉喜爱的球员签名,俱乐部对英勇奋

        本版文字 记者 李远飞 J131 本版摄影 记者 刘平 J163

  • 乔丹也会打瞌睡

        在总决赛首场比赛中,首钢女篮先发5人中,最郁闷的无疑是高颂。整场比赛只有1中,让她承担着不小的心理压力。有球迷赛后调侃,称她为“首钢小铁匠”。不过时隔两天,高颂就用自己在场上的良好表现重新证明了自己。昨天赛后面对采访时,她笑着主动提起这个绰号,显示了自己的大气。主帅张云松也特意喊她陪自己出席赛后新闻发布会,针对高颂的赛前思想动员也由此为人所知。

        “上一场我也看网友说了,‘打铁王’!”高颂说,“虽然我这一点没开,但队友们打得相当给力,我上一场也算触底了,因此这一场也没有什么压力和包袱了。”昨天,高颂开场后其实也不是马上就找到了手感。“我这一点开始也是没篮。但既然没篮,那我就放开投吧,反正有福尔斯能在里面抢篮板呢!”她说,“但我相信我们队总有人会手热的,这就是北京队的团队篮球优势,东方不亮西方亮。”

        山西队昨天的联防,一度让首钢女篮的进攻有些迟滞。“在攻联防上,我们一开始球的转移做得不好,大家移动接应的位置也不太好,造成我们的球传得不很顺畅。”张云松赛后说,“但后面随着大家思想统一,移动更加合理,机会就创造得非常好。不仅仅是内线的机会,还有外线的机会。”高颂昨天在破联防上就表现得非常突出。正是她的穿插移动,与福尔斯、周宏华等打出了漂亮的传切配合。“我们好几场没破联防了。”她说,“但整个赛季这方面的表现还是不错的!”17分、5个篮板,高颂展现了她国内第一大前锋的风采和价值。

        赛后,张云松在更衣室喊了高颂的名字,叫她和自己一起去开新闻发布会。“昨天我和高颂聊,夸她在国内大前锋位置上绝对是最优秀的人!”张云松给高颂数了一个赛季要打的比赛,然后开解她,不可能场场都是好状态,“我当时说,‘你最起码有30场都保持非常好的状态,这说明什么?说明你在这个位置上就是最优秀的球员。你是相当稳定的。偶尔打瞌睡,任何人都会有,乔丹也会有。你要相信自己,教练也会充分相信你,但你不要给自己留后路,就算你打得再不好,30分钟你也必须给我打。’今天比赛中,无论技战术方面,还是在思想心态方面,高颂都表现得非常优秀,这说明她很快地调整了过来!”

        “云指导是不是特别会做思想工作?”听到有记者问高颂这个问题,张云松马上抢白:“这个事就别让她说昧心话了!”高颂嘿嘿一笑地答道:“除了思想工作,我觉得颜值对我们……”“我是靠实力的!”张云松说。“对!”高颂笑着,“颜值和实力可以让我们不说话也能打得非常非常卖力!”