即时新闻

  • 选车时多留心

        随着我国汽车市场发展到一个相对稳定、成熟的增长阶段,消费者的购车需求和心理也发生了一系列变化。比如买车除了要考虑外观、空间、动力、价格等因素外,后期维护成本以及保值率也是重要参考指标。如果选到了一辆问题不断且无法彻底解决的车,后期或许会带来较多的经济损失。

        换挡顿挫:双离合变速箱“杀手”

        如今,自动挡车型已经成为人们购车的首选,但双离合变速箱的普及让它的缺点充分暴露,尤其是采用干式双离合器变速箱的车型出现了低速顿挫、异响、稳定性差等情况,至今无法彻底解决。

        在拥堵的城市路况下,双离合变速箱的挡位可能始终在1、2、3挡之间跳动,如果发动机输出转速和变速器输出转速差比较大,就会出现顿挫。很多菲亚特、斯柯达、大众的车主都饱受困扰。

        笔者建议遇到这类问题时,手动换上2挡或推到S挡位,降低变速箱主动换挡频率,以此来消除频繁换挡产生的顿挫。

        烧机油:德系车的通病

        烧机油是指机油进入了发动机的燃烧室,与混合气一起参与了燃烧,导致燃烧室的积碳增加、油耗上升、尾气排放超标等。

        烧机油的原因错综复杂,以致成为业界难题。可能是燃油品质不佳,导致燃烧室内形成大量积碳,也可能是气门油封腐蚀老化,造成密封不严引发这类问题。

        很多我们熟悉的车型都会有烧机油的现象,早期版本的宝马5系和7系、奥迪A4、帕萨特等车型均是机油消耗大户。在这里要提醒选购二手车的消费者,要尽量避开早期版本的这类问题车型。

        车内异味:恐影响健康

        购车后带来的喜悦不言而喻,而有些烦恼也让人苦不堪言。尤其是新车异味这类问题,当车辆在阳光下暴晒后异味更加刺鼻,让很多消费者担心威胁健康。

        车内异味与车辆零部件的原料及制造工艺有着直接联系,尤其是受车门板、地毯、座椅总成、隔音棉材料等的影响尤为显著,它们在高温下非常易散发出甲醛、苯、二甲苯等有害物质,对人体健康造成影响。

        身边常见的车型比如斯柯达明锐、奥迪A4、迈腾、长安福特新蒙迪欧等都出现过异味问题。其中有些厂家已经主动为问题车型更换隔音棉,但往往也是治标不治本。

        机油乳化:新时代的“富贵病”

        机油乳化等同于机油变成了乳状液体,呈现乳白色或乳黄色,这时机油的润滑性、冷却能力等都会急剧下降,不能继续使用,否则会导致发动机磨损加剧,严重者甚至会造成发动机拉缸。

        机油乳化所涉及的车型日渐增多,新smart、宝马MINI都曾因这类问题出现在公众视野,而如今又有不少本田CR-V车主深陷其中。

        究其原因,首先第一个是机油中混入了与之不相容的液体,常见就是冷却水。第二个原因是机油长时间没有更换而变质,吸入部分水蒸气而导致含水量过多。

        对于消费者而言,良好的养车习惯也能在一定程度上避免上述问题的发生,比如选择适合爱车的机油、做好对发动机内部各部件的密封保护,防止雨水或者因潮湿生成的水汽进入发动机造成不必要的乳化现象产生。

        先进工艺和成熟技术的应用,难免会导致造车成本的上升。但是,车企如果能够把车造得更好,避免产生上述问题,消费者一定也会更愿意为其买单,难道不是吗?

        张凯

  • Design Kia再现独特魅力

        目前,中国汽车市场整体趋向于稳健发展,在各细分市场中,SUV市场依然是主战场。在产品趋同化发展的当下,如何推陈出新,以独特魅力打动已产生审美疲劳的消费者,考验着厂商对消费者需求的洞察能力。

        在即将上市的新车中,于17年广州车展大放异彩的东风悦达起亚全新战略SUV——新一代智跑,无疑是最受关注的车型。作为全球都市SUV鼻祖,起亚曾以狮跑首开先河,引发SUV新浪潮。同时,伴随着Design Kia在全球范围内爆发出旺盛生命力,起亚设计也已成为塑造起亚品牌辨识度、提升品牌感染力的重要标识。而新一代智跑,在延续SUV家族荣耀的同时,也展现出了全新进化的Design Kia的独特魅力。

        近年来,“硬汉”形象再袭荧幕,在消费者群体中掀起一阵迥别于一般男性的男性审美风潮;在都市白领间流行开来的健身潮流所代表的运动美学,亦流露出消费者对硬派审美的喜爱。对此,东风悦达起亚敏锐捕捉到了消费者对硬派美的追求,新一代智跑横空出世。与当前主流SUV追求轻盈动感的造型有所区别的是,新一代智跑的造型设计极具力量感、安全感,展现出行动派消费者自信而强大的内心,是他们追求果敢生活的真实写照。

        新一代智跑 定义全新设计风潮

        前脸部分,新一代智跑对家族标志虎啸式前脸进行了全面进化。新一代智跑前脸设计灵感来源于“虎”,成熟、强大、庄严。发动机盖上的体量感,展现出十分强壮的特征;品牌logo与宽大的前格栅完美融合,呈现充满自信的视觉效果。前格栅两侧的大灯设计独具匠心,嵌入精致的电镀灯眉,仿若鹰眼般锐利威猛。前脸下方,可以看出SUV十分典型的粗狂的特点,给人以安全感、保护感。左右两侧的雾灯被称为“冰立方”,独特的造型十分有趣,极大提升了车型的辨识度。

        新一代智跑侧面设计灵感来源于现代雕塑的坚固特征,传递出一种坚硬的岩石雕塑的艺术感。车身侧面设计干净利落,稳重扎实,高大的车身给人以岩石般的稳固姿态;铝制行李架及电镀条优化了侧面设计;侧裙边与前后保护杠完美结合;轮毂设计亦十分强壮,配合精心设计的轮胎,具有很好的抓地力。

        新一代智跑在尾部设计中仍然凸显出强壮和保护的特征。尾灯采用了“冰立方”的设计,并向两侧延展,让车窗看起来更宽。透过水晶般通透的灯罩,可以清楚地看清车灯的细节。从实用性出发设计的后雾灯更大,即使距离很远也能够轻松看清,进一步提升了行车的安全性。

        从新一代智跑的外观设计可以看出东风悦达起亚在汽车设计方面的全新改变,同时也能体会到他们对中国消费者用车理念进化的敏锐洞察。伴随着社会发展进步,汽车从简单的代步工具发展成为第二个生活空间。而随着年轻消费者生活理念的改变,汽车又从第二生活空间进化为移动的生活伴侣。汽车不再仅限于满足交通需求,而是成为消费者内心渴望的外延,是他们人生理念的写照,在生活与精神两个层面给予消费者共鸣。新一代智跑硬朗、霸气的外观设计,是与那些对生活有着独到见解,对未来充满坚定信念的行动派消费者强大而自信的内心相呼应。

        新一代智跑 定义全新标准

        新一代智跑采用了横向、水平的设计,像城墙一样,环绕保护着驾乘者,带来强烈的安全感。在视觉上,水平的方向性更加稳定,横向的配置也十分优雅。在功能上,横向走势不仅让所有布局都呈现出对称性,也让所有的功能键都集中在中央区域,操作更加方便。

        新一代智跑拥有一块大尺寸液晶显示屏,设计灵感来源于山顶的寺庙,具有庄重感及仪式感,十分引人注意,也更便于信息读取。在常规配置的机械仪表之外,新一代智跑还应用了可对应标准、运动、情节三种模式的多彩液晶仪表盘,完美实现了清晰可读的功能化需求与艺术化美学的平衡。而在内门把手等细节处的设计,则追求简洁、清晰和精准,充分考虑车主及乘客需求,兼具高档品位与实用性。新一代智跑内饰还大量运用了皮革的设计、精致的缝线,在强调科技感的同时,也营造出足够的舒适感。

        新一代智跑具备了搭载百度Dueros系统的8英寸智能互联系统,可实现精准、高效、强大的语音导航及车内语音操控系统。有效提升导航功能性,并实现便捷、高效、精准的目的地查找;可实现娱乐信息的多样化搜索,例如电影、人物、天气、股市、车辆限行等信息的搜索;实现对车辆空调、音响系统的语音控制及蓝牙电话拨打;通过关联起亚UVO技术可实现对车辆的远程控制,对空调、车门开关等进行控制,并确认停车位置及车辆状态等。

        安全方面,新一代智跑搭载DRIVE WiSE智能安全辅助系统(FCA、LKA、DAW),此外还配备了TPMS独立数显胎压监测系统、高效EPB电子手刹+自动驻车;配置方面,新一代智跑配备有通览式全景天窗、7英寸全彩仪表盘、座椅八向调节、自动恒温空调、空气净化系统等,带来同级别领先的舒适享受。

        即将于上半年发布的新一代智跑,代表了东风悦达起亚在SUV领域的全新战略布局,是企业愿景“让汽车生活更精彩”的又一次完美兑现。在其上市后,相信会有万千消费者亲身感受到新一代智跑带来的极致驾乘体验。