北京晚报

即时新闻

  • 北京王府井口腔医院种植牙院长李惠安:专注成就专业

        采访李惠安的时候,她正在给一位72岁的老人“种牙”,虽然这对“身经百战”的李惠安来说是小菜一碟,但老人的心理还是有些紧张,面对这样的患者,李惠安在种植手术中又多了一项额外工作——心理疏导。入行20载,无论技术领域还是沟通层面,她已经能够驾轻就熟。

        对待技术:如饥似渴

        有着20多年临床经验的李惠安,在种植牙技术还没进入中国时,就开始关注。“传统的活动义齿,也就是可以摘戴自如的假牙,需要以大面积磨损真牙为代价,而且义齿在嘴里不稳定,患者吃东西的体验并不好。得知国外的种植牙技术能够弥补活动义齿的缺陷,我就告诉有镶牙需求的患者,别着急,种植牙技术很快就会引入中国。”在渴望学习种植牙技术的愿望驱动下,李惠安前往国内知名口腔医院华西口腔选择进修,从此专注于种植牙技术的探索,不断寻找向业界高手取经的机会,也向往着能有用武之地。2013年,李惠安被王府井口腔医院院长井文军的办医理念吸引,人才引进落户这家有着百年历史的老字号医院,在全新的平台上一展身手。

        李惠安发现,老年人对牙齿最大的需求就是功能性。如何根据每位老人独一无二的特点设计个性化种植方案,实现“外来牙”与“原住牙”相处融洽,重建牙齿的功能性,非一朝一夕之功。

        对待患者:将心比心

        越是高难度的手术设计方案,越需要扎实的技术。做种植牙的老年人有一个共同点,患有基础疾病者居多,临床上最常见的就是心脑血管疾病。在准备手术方案时,这些危险因素都要进行充分考虑,对手术中可能出现的突发情况做预案,一旦手术中患者突发紧张情绪导致血压升高,医生能否通过安抚病人,让其血压保持平稳,关系着手术能否顺利进行。即使手术前的方案做得很详尽,手术中也可能出现意外情况,比如,牙槽骨动脉出血,在视线模糊的情况下,需要医生 保持镇定,找准出血点,快速止血的同时完成手术。

        一名合格的医生首先要具备良好的医德,其次是技术。用心对待患者,换来的是患者的信任:用技术治愈患者,赢得患者的尊敬,医者李惠安将患者的需求作为自己努力的方向,在技术高地上乐攀高峰,执着前行。

        本报记者 田晶

  • 日常生活中应如何减少牙齿着色?

        牙齿是随着年龄的变化和饮食习惯改变的。预防牙齿着色、变色应从儿童开始,使儿童牙齿健康的发育,防止牙齿疾患的发生。首先,合理的营养,充足的维生素、钙质及微量元素的摄入,保证牙齿发育所必需的成分的供给。其次,教育儿童掌握正确的刷牙方法和时间。采用符合卫生标准的儿童牙刷,养成良好的刷牙习惯,尤其睡前刷牙是防止龋病及菌斑附着的有效措施之一。第三,定期口腔检查,龋病早发现早治疗,并采用不变色材料来修复。