即时新闻

  • 周末大扫除真的回来了

        操持家务的人都知道,一个家,设计再精巧、家具再舒适,不定期收拾打扫,最终也只能成为一个杂乱无章的破烂堆放处。居住在这样的家里,恐怕很难享受到生活的美好吧。小家如此,市民们的家园更是如此。从背街小巷的治理到小区环境的美化,一年多来,市民们真真切切感受到了家园环境的巨大变化。住惯了的街区,一天一个样儿,变得敞亮美观,还多了好多实用功能。就像是老旧房经历了一次彻底改造,完全成了一个顺心合意的新家。

        家园靓起来、整洁实用起来,是市政府和基层干部、广大市民们齐心协力的成果。但是,环境整治,其实并不是歼灭战,而是持久战。要防止死角重生、防止无序堆放,就得大家一起定期动手收拾打扫,家园才能一直美好下去。从前,在学校、街道、各个大院里都有不成文的规矩,一到周末大家都自发行动起来进行大扫除,那种干劲儿,现在回想起来,还是弥足珍惜。如今,周末大扫除真的回来了,而且形成了制度,聚合了更多的热情和干劲儿。

        4月14日上午,北京市东城区东四街道“周末卫生大扫除”活动如约而至,东四街道机关干部、社区工作者、党员、志愿者、物业等200余人参与其中。这已经是东四开展的第90次活动,目前共发动党员干部等近9000人次参与。即日起,东城将向全区推广“周末卫生大扫除”活动,覆盖全区17个街道。有市民由衷地表示:“我觉得这个活动特别好,增加了党员了凝聚力,也方便了居民出行,落实了街巷整治”。

        环境的好坏,关键在人们的素质以及对环境的重视程度。东城区周末大扫除活动,其实不仅仅是在动员大家一起为保护家园环境出力,同时,也让所有人对自己的生活环境悉心照料、精心维护,提升着人们的环境保护意识。以往,有些人习惯垃圾乱扔、破烂存放在公共空间,他们亲自参加了周末大扫除之后,一定会对自己的劳动成果备加珍惜,同时也会逐渐意识到自己的不当行为不仅破坏了家园的美好,还制造了消防隐患,对自己、对大家的生活都害处多多。

        汇聚力量、携手与共、守望相助,有这样意识的社区,一定是文明美好的社区。这种文明与美好,不仅体现在整洁有序的社区环境中,也会日益体现在人们的思想意识里。“周末卫生大扫除”活动,实在值得点赞!F102   

  • 教啥说啥

        APP平台对酒店的评级划分标准与实际星级不符。某旅游APP客服人员表示,酒店告知我们标准,按照酒店的意愿来标注。李嘉 H186

  • 新闻点点评

        新闻:日前,在浙江金华的一起交通事故中,骑电动车的章某闯红灯,被正常行驶的小轿车撞伤。在交警处理过程中,章某及其同事要求小轿车承担责任,并给予更多赔偿。交警断然拒绝了其不合理要求:不是谁在事故中受伤谁的责任就轻,不是对方只要是机动车就要担责。

        (钱江晚报4月16日)

        点点评:给交警一个大大的赞。

        新闻:开封一小区的某些安置房业主,为了不交物业费,在小区围墙上开了23个门私自出入。这些业主还将公共道路、停车位圈成自家菜地,如果有人停车就采取划车等恶劣手段阻挠。对此,当地综合执法大队已经采取措施。

        (大河报4月16日)

        点点评:住楼房就得有楼房的样子。

        新闻:日前,大连一男子携带数十只大老鼠到路边放生,并拍录像发了朋友圈。该男子称放生的是宠物花枝鼠。他此举的目的是“改良野生老鼠的基因”。专家表示,宠物鼠很难在自然环境中生活,更谈不上“改良基因”,况且基因的改变未必是好事。(半岛晨报4月16日)

        点点评:宠物鼠挺可怜的。

        J173