即时新闻

  • “护航新时代”主题展览开展

        本报讯(记者张宇)昨天,在中华世纪坛,本市2018年度“全民国家安全教育日”主题宣传活动,举办启动仪式。据悉,这场以“护航新时代”为主题的宣传展览将持续至本月29日。

        2018年4月15日,是党的十九大后第一个全民国家安全教育日,要求高,跨度广,内容丰富。为进一步贯彻落实党的十九大精神,按照《国家安全法》关于设立全民国家安全教育日的规定,切实做好本市2018年度“4·15全民国家安全教育日”宣传活动,市国安办组织市委宣传部、市公安局、市安全局等部门,以“护航新时代”为主题,开展“十个一”系列活动,让广大群众听得懂、能领会、好落实。在中华世纪坛举办的2018年度“全民国家安全教育日”主题宣传活动便是其中之一。

        主题展览共分序厅和主展厅两大部分。序厅重点介绍总体国家安全观的基本要义、精神实质、基本要求和国家安全领导体系,充分展示党的十八大以来,特别是中央国家安全委员会成立以来的国家安全工作成就。

        主展厅围绕国家安全形势的新变化、新特点、新要求,着重介绍维护政治安全、经济安全、社会安全等16个安全领域的重要意义、面临的机遇和挑战以及需要把握的重要问题。

        记者昨天在展厅的“失泄密风险演示”部分看到,很多观众驻足观看体验。工作人员将一张写有文字的A4纸投入了碎纸机,随着“哧哧”的碎纸声,一旁的电脑屏幕上竟然出现了这张纸的复原图,还原了上面的文字。据工作人员介绍,窃密者可以通过在碎纸机内置自带扫描和传输功能的窃密模块,轻易窃取原应被粉碎的信息。

        而在另一台演示台上,台灯的光也可以窃取信息。一名参观人员在台灯下敲击键盘的同时,窃密屏幕上随即出现了他敲打的字符。工作人员告诉记者,这个特殊的台灯的光通过肉眼看不出来的高频闪烁传输信息,一旦计算机连接了装有窃密装置的台灯,信息就会通过光波向外发送。

        针对上述失窃密问题,工作人员提示,要从正规渠道采购和维修设备,涉密场所使用的物品必须经过有关部门的监测,还要定期进行安全监测。 J223   

  • 地铁隧道内受伤致死 家属索赔84万元

        本报讯(记者林靖)65岁的荚女士在北京巴沟地铁站隧道内轨处被地铁站工作人员发现后并背出,送医院后死亡,荚女士的家属遂以高度危险责任纠纷为由,起诉要求地铁公司赔偿死亡赔偿金、被抚养人生活费、精神损失费等共计840413.6元。今天上午记者获悉,海淀法院受理了此案。

        荚女士的家属称,去年12月24日下午,荚女士夫妇及其儿子周先生带6岁的孙子一起到万柳华联商场购物。出商场时,孙子要吃汉堡,就跑向旁边的汉堡店,但荚女士并不知情,以为孙子走丢了,便匆忙寻找。

        周先生很快找到了儿子,但因荚女士没带手机无法联系上,周先生就和父亲在附近找荚女士。找了很久没找到,周先生向派出所报案。大约晚上7点,周先生接到派出所的电话称,荚女士人在医院。

        在医院,周先生见到荚女士。检查完毕后,荚女士在走廊躺在床上休息,慢慢没了动静。周某以为荚女士睡着了,后来才发现荚女士已无呼吸,身体变凉。周某立即叫来医生,医生认定荚女士已无生命体征。经法医鉴定,荚女士“符合摔跌,造成双侧趾骨及右侧腓骨骨折,致肺脂肪栓塞死亡”。

        据地铁站人员向周某陈述,当天荚女士跟随人流过闸门后进入乘车站台,又跟随地铁站工作人员进入站台内工作区域。后地铁驾驶员在地铁隧道内轨变道处发现荚女士,并将她背出隧道后报警、拨打急救电话。

        死者家属认为,地铁站工作人员未核实荚女士的身份,准许其进入站台工作的高度危险区域,荚女士受伤害致死,地铁站存在严重过错,地铁公司应承担80%的法律责任。            J151

  • 图片新闻

        昨天是第三个全民国家安全教育日,武警北京总队执勤二支队邀请工人体育场党支部成员来到营区开展以“国家安全教育”为主题的军事日活动。部队通过开展展览宣传、知识讲座、参观警营等一系列宣传活动,进一步增强了驻地群众的国家安全意识,激发他们维护国家安全的使命感和责任感。 张林 摄  

  • 玻璃杯爆炸 宜家被索赔105万

        王女士称,她在使用宜家一款名为斯黛纳(STELNA)的玻璃水杯喝水时,水杯突然爆裂,致其当场昏迷,一颗门牙断掉,送医后下唇缝合4针。王女士认为宜家的产品不符合行业标准,存在严重缺陷,为此王女士将北京西红门宜家家居有限公司告上法庭,要求退还货款并赔偿二倍损失,共计105万余元。

        今天上午,这起产品责任纠纷案在大兴法院开庭审理,被告称原告无法证实涉案杯子购自宜家,宜家杯子质量没问题,且这款自2014年起销售,销售量达61万件的玻璃杯,截至目前只有王女士一起自爆受伤投诉。

        原告:

        倒入温开水 喝水时杯子爆炸

        今天上午,原告王女士戴着帽子、口罩和墨镜出庭,没有坐在原告席,而是坐在了第二排的旁听席。王女士代理律师称,2016年6月20日,王女士在被告西红门店,花3.9元购买了斯黛纳(STELNA)品牌透明玻璃杯。该产品的介绍称“由钢化玻璃制成,十分坚固,耐摔耐热”。

        原告说,2017年5月20日凌晨,王女士起床喝水,向该玻璃杯中倒入常温白开水,举到嘴边时候突然发生爆炸,王女士被炸晕倒地,门牙断裂。

        原告称,王女士当天去医院就诊,诊断为面部裂伤,牙外伤等,下唇伤部缝合4针。“王女士自己从事珠宝设计工作,这次事件导致自己对水晶、玻璃类制品有了恐惧心理,无法工作,且王女士相貌损害巨大,心灵和生活都造成了难以估量的负面影响。”

        原告说,事发后王女士多次联系被告,被告至今未给予原告任何赔偿。另经查证,被告的玻璃杯至少发生过6次自爆事件,造成多人受伤。被告明知该款玻璃杯存在缺陷,仍然向消费者提供,构成消费欺诈。

        “请看这是涉案玻璃杯爆炸后的碎片,这些碎片都有着锋利的边角,这不是钢化玻璃杯,或钢化的程度不够。”今天的庭审中,原告律师向法庭出示物证,“宜家在王女士受伤事件后曾在其官方微博公开声明,钢化玻璃制品有一定的自爆率,为什么宜家没有对消费者就此严重缺陷进行危险警示?”

        王女士要求被告退还原告购物款3.9元,并双倍赔偿原告医疗费、后续治疗费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金等共计105万余元。

        被告:

        表示同情 但原告漫天要价

        “我们在发表正式答辩意见前,代表宜家向王女士的受伤表示同情,不论王女士什么原因受伤,是否与被告的产品有关,我们从人道主义立场,都表示深深同情。”话锋一转,“但由于王女士漫天要价,无法协商解决此事,在今天的法庭,我们需要查清原告的产品是否从被告处够买,杯子自爆原因和王女士受伤的因果关系,以及有没有质量问题和赔偿的依据。”

        被告的第一点答辩意见是,原告没有提供证据证明杯子是从西红门宜家购买的。被告称,原告没有证实销售关系的发票和收据,“从我们的调查看,2016年6月20日,宜家售出了28件斯黛纳玻璃杯,为三名宜家会员购买,三人都和王女士没有任何关系。”

        “原告的证据不能证明其伤害是涉案玻璃杯造成的。假设杯子是从被告处购买,那么需要调查杯子是王女士受伤的原因吗?”被告的第二点答辩意见是,“事发当晚的情形,只有原告一人的口述,没有客观第三方的验证,我们客服人员曾对现场查看,记录均为‘顾客自述’,没有办法证实当时发生了什么。”

        在第三点答辩意见中,被告认为,涉案杯子不存在质量问题,符合国家和企业标准。“事发后,我们委托了两家鉴定机构,结果显示杯子符合质量标准,在200摄氏度的温差内,杯子都没问题。涉案杯子自2014年10月1日起售,到现在销售量达61万多件,但除了王女士外,没有第二起自爆伤人的投诉。”

        被告基于上述三点,认为原告的诉求没有依据。

        今天的开庭中,原被告还就钢化玻璃杯的产品质量标准展开争辩。截至记者发稿,此案还在审理中。

        调查:

        涉事杯子仍在门店销售

        在王女士的事件发生后,宜家曾出具一份声明称,宜家会对产品不定期进行测验,根据具体情况,宜家总部会采取下架停售、召回修复及产品召回等措施。

        记者昨天晚上来到宜家西红门店,这款名为斯黛纳(STELNA)、价格3.9元的马克杯仍在销售中,依然沿用“由钢化玻璃制成,十分坚固,耐摔耐热”的产品介绍,货架上没有关于玻璃杯的警示说明。

        在宜家官网上,记者搜索发现,宜家的“玻璃杯”产品有数十种,其中不少杯子的材质就是钢化玻璃,记者再结合此前的媒体报道发现,其中一款在售杯子,此前也发生过爆炸事件。

        2014年8月29日,北京一家餐厅在宜家四元桥店采购了50个博克尔玻璃杯,其中一个杯子在未使用、无高温等没有任何特殊环境的情况下,突然发生爆炸;2016年4月,北京市民吴先生用宜家西红门店购买的同款杯子,倒了凉白开放在床头,半夜玻璃杯突然爆裂。

        据媒体公开报道,对于爆裂的杯子,宜家也有过召回史。2013年,宜家就曾召回一款LYDA利达大杯;2011年,宜家也曾召回过三款玻璃杯。

        本报记者 张宇 实习生 徐慧瑶 J223