即时新闻

  • 西方对俄罗斯展开外交攻势

        与美英法三国对叙利亚动武同步,西方国家着手外交攻势,重点拉拢俄罗斯。德国总统弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔15日警告勿妖魔化俄罗斯,强调德国将在与俄保持对话方面发挥作用;法国外交部长让-伊夫·勒德里昂向俄方喊话,呼吁联手推动政治解决叙利亚问题。

        法新社援引政治分析师的观点报道,前一段时间,西方国家看似已在叙利亚问题的解决进程中被“踢出局”。对叙动武后,西方势力希望以外交攻势重新影响叙利亚政治危机、迫使叙利亚政府回到谈判桌前。

        忙拉拢

        叙利亚时间14日凌晨,美英法打击叙利亚境内目标,遭俄方谴责。那以后,西方国家就化学武器议题再度对叙政府展示强硬态度,但不时向俄罗斯“示好”。

        美国军方14日说,策划军事打击叙利亚的方案时,美方考虑了尽量减小对驻叙利亚俄罗斯军队的威胁。

        法国外长勒德里昂15日在接受媒体采访时向俄方伸出橄榄枝,称“我们应该联手推动叙利亚政治进程,从而找到化解危机之道”。

        德国总统施泰因迈尔呼吁德国政界人士保持与俄对话,警告“必须关注俄罗斯与西方国家之间的加速疏远”。

        寻返场?

        同时,西方领导人强调经由外交途径化解叙利亚危机的重要性。英国首相特雷莎·梅说,为化解叙利亚危机,“叙利亚人的最大希望是政治途径”。

        美英法三国在军事行动后起草一份联合国安全理事会决议草案,呼吁向叙利亚无障碍地提供人道主义援助,在联合国监督下实现停火,要求叙利亚政府参加由联合国主导的和平对话。

        法新社以一名美国政府高级官员为消息源报道,美国政府将推动由联合国主导的对话,“推动政治解决途径,聚焦宪法改革和公正选举”。

        在法国国际与战略事务研究所分析师卡里姆·比塔尔看来,西方国家这番外交攻势说明,它们寻求在军事行动后找回对叙利亚危机的影响力。“过去几周,西方势力看似已经‘出局’,而讨论叙利亚未来的是俄罗斯、伊朗和土耳其。”

        本月初,俄罗斯、土耳其和伊朗领导人在土耳其首都安卡拉举行叙利亚问题峰会。这是继去年11月俄罗斯索契峰会后,三国领导人第二次面对面讨论叙利亚问题。索契峰会上,俄土伊倡议召开叙利亚全国对话大会。今年1月30日,叙利亚全国对话大会在索契举行,各方同意设立叙利亚宪法委员会,呼吁叙利亚举行选举。

        有回应

        俄罗斯方面15日谨慎回应西方国家的示好姿态。俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫说,就由美英法三国提交至安理会的叙利亚问题决议草案,俄方会予以研究,提示在叙利亚问题上双方难以实现妥协。里亚布科夫同时说,俄罗斯将尽全力改善与西方国家的关系。

        俄罗斯外交部分管不扩散和军备控制的官员弗拉基米尔·叶尔马科夫说:“有充分理由相信,对叙动武后,美国会期待与俄方作战略对话。”

  • 质疑动武合法性公正调查成呼声

        假如真有化武,我们怎么可能还站在这里?

        ——来自叙利亚人的追问

        美英法空袭叙利亚境内多处政府和军事目标,此次军事行动的合法性遭到部分国家质疑,国际社会纷纷呼吁公正调查叙利亚“化武袭击”事件,阿拉伯国家领导人15日呼吁国际社会对据称叙利亚“化学武器袭击”事件展开独立调查。

        为期一天的阿拉伯国家联盟(阿盟)首脑会议当天在沙特阿拉伯东部城市宰赫兰举行。会后发表的闭幕宣言说:“我们正密切关注西方国家在叙利亚采取的行动。我们强烈谴责对叙利亚人民使用化学武器。”宣言呼吁国际社会对“化学武器袭击”事件展开独立调查。

        英国反对党工党领袖科尔宾说,英国在采取军事行动前应寻求议会批准,这次军事行动“合法性存疑”,有可能使叙利亚紧张局势进一步升级。英国自由民主党领袖凯布尔发表声明,称英首相“本可以、也应该在此次行动前寻求英国议会批准”。

        伊朗最高精神领袖哈梅内伊14日发表声明,称美英法军事打击叙利亚是“犯罪行为”。伊朗总统鲁哈尼当天说,美英法对叙利亚发动军事打击将导致该地区进一步“毁灭”。

        军事打击发生后,多国对地区局势表示担忧,并呼吁联合国发挥更大作用。更多国家认为,政治协商解决叙利亚冲突才是正途。巴西外长努内斯说,巴西对有关国家针对叙利亚的军事打击表示担忧,巴西政府认为叙利亚人民应该通过政治协商解决有关问题。

  • 叙利亚政府军全面收复东古塔

        美英法三国联手打击叙利亚境内目标数小时后,叙利亚政府军宣布全面收复大马士革东郊东古塔地区。

        全面收复

        叙利亚政府军14日在一份声明中说,随着最后一批反政府武装撤离东古塔地区杜马镇,政府军现已全面收复东古塔,“所有恐怖分子都离开了杜马,整个东古塔地区的恐怖主义被清除”。叙利亚政府通常以“恐怖分子”指代反政府武装。

        叙政府军说,工兵部队开始清除武装分子留下的地雷和其他爆炸物,为民众返乡做准备。

        有望南下

        根据一些分析师的推测,叙利亚政府军的后续军事目标很可能是南部省份德拉。

        巴黎政治学院教授朱利安·泰龙认为,夺回德拉的控制权对叙利亚政府而言有重要意义,因为“反政府武装控制南部边境,不利于叙政府树立有能力控制领土的形象”。

        他说,收回南部边境的控制权还将给叙政府带来经济收益,那里以往是叙利亚与约旦和海湾国家之间贸易往来的中转站。

        北部危机

        大批叙利亚反政府武装从东古塔撤出后转移至北部伊德利卜省。法新社报道,伊德利卜如今盘踞多支反政府武装和宗教极端武装,武装分子经常为争抢地盘发生冲突。

        法国外交部长15日接受采访时警告,伊德利卜现有200万人,“那里面临新一轮人道主义危机”。法新社援引分析师的观点报道,叙政府军短期内寻求夺回这一北部省份的可能性不大,原因是那里武装派别林立,且伊德利卜省与土耳其接壤。据新华社