即时新闻

  • 印度议员涉强奸少女被捕 引发民众大规模抗议

        印度联邦调查人员15日说,一名执政党地方议员涉嫌强奸17岁少女,与其“帮凶”相继遭警方逮捕。印度近期接连发生针对少女的强奸和谋杀案,引发民众大规模抗议。

        涉嫌强奸案的议员库尔迪普·辛格·森加是北方邦印度人民党地方议员。受害少女和家人指认,名为沙希·辛格的女子去年6月以工作为借口将受害者带到森加位于北方邦温瑙地区的家中。沙希在门口“放哨”,森加对女孩实施强奸。

        这名女孩12日告诉媒体记者,由于居住在同一村庄,森加与她和家人相识。她去年8月向北方邦警方报案无果,因害怕森加和其支持者威胁,受害女孩一家人搬家至首都新德里。她上周请求面见北方邦首席部长约吉·阿迪亚纳特,遭拒绝,于是试图在阿迪亚纳特的官邸外自焚。这以后,案件得到调查,森加13日遭逮捕。他当天出庭,否认全部指认。印度中央调查局一名发言人15日告诉法新社记者,涉案人员沙希14日遭警方逮捕,调查还没有结束。

        印度近年来强奸案频发。2012年12月,一名23岁医学院女大学生在新德里一辆不当班运营的公交车上遭6名男子轮奸,伤重不治。事件引发全国大规模示威,迫使政府出台严苛法律,设立快速法庭审理类似案件。

        在印度多座城市,示威者15日举行大规模集会。印度反对党国大党当天在新德里举行烛光守夜活动。

        印度总理纳伦德拉·莫迪政府因接连发生的强奸案招致批评。印度人民党被指试图包庇议员森加,导致受害少女屡次报案无果。印度政府数据显示,印度2016年报告发生4万起强奸案,2012年,这一数字为2.5万起。  据新华社

  • 安倍要连任自民党总裁 前首相小泉称“没戏”

        日本前首相小泉纯一郎14日说,首相安倍晋三已失去民众信任,难以在今年9月举行的自民党总裁选举中获得连任。

        小泉14日在水户市发表演讲后接受媒体记者采访。作为安倍的“政治导师”,他不看好安倍连任自民党总裁的前景,批评后者对森友学园“地价门”、自卫队“瞒报门”和为加计学园“开绿灯”等丑闻应对不当。小泉谈及森友学园“地价门”丑闻时说,安倍承诺如果他和妻子安倍昭惠牵涉其中就辞去首相和议员职务,这是麻烦的源头。按小泉的说法,安倍昭惠一度担任森友学园拟建小学的名誉校长,“安倍怎么能说自己无关呢?”

        另据报道,约3万名日本民众14日在位于东京的国会前举行大规模集会,抗议近期日本政府被曝光的多项丑闻,要求首相安倍晋三及其内阁集体辞职。

        参加集会的人群挤满了国会正门附近及周边所有道路。据集会组织方介绍,参加集会人数大约有3万人。他们手举“弄清真相”“安倍下台”等标语牌,齐声高呼“绝不允许公器私用”“彻底追究篡改文件责任”等口号。一位抱着幼子的年轻母亲在接受媒体采访时表示,政府部门篡改公文,说明日本已经不能被称为法治国家。为了孩子的未来,成年人有责任要求国家保障国民知情权。

        3月12日,日本财务省承认篡改森友学园“地价门”相关审批文件,包括删除首相夫人安倍昭惠及多位政治家的名字。4月2日,防卫省突然宣布找到了曾经声称“不存在”的自卫队伊拉克行动日志,被怀疑刻意隐瞒日志的存在。4月13日,农林水产大臣斋藤健证实找到了一些相关文件,这些文件增加了安倍为好友“以权谋私”的嫌疑。据新华社

  • 印度高速铁路有望年底开工

        印度媒体援引铁路公司官员的话报道,印度首条高速铁路有望今年12月开工,预计2022年投入使用。

        这条高速铁路连接印度最大城市孟买和古吉拉特邦首府艾哈迈达巴德,全长505.8公里。2015年12月,日本首相安倍晋三访问印度,日印确定这条线路选用日本新干线模式。古吉拉特邦日印经济合作项目相对集中,聚集不少日本企业。

        高铁线路预计建设12站,耗资1.8万亿日元(约合1052亿元人民币),其中1万亿日元(584亿元人民币)由日方提供低息贷款。印度国家高速铁路公司总经理阿沙莱·卡雷说,首条高铁建设项目有望今年12月开工。这家企业希望,新线路能在2022年8月15日、即印度独立75周年纪念日投入运营。卡雷说,印度高铁将仿照日本新干线。印度将派大约360名官员前往日本,其中80人将获得岗位培训。

        卡雷介绍,印度高铁建成后,平均每20分钟将有一趟列车。按他的说法,高铁届时将分为“经济舱”和“商务舱”两种座位。如果选择“经济舱”从孟买前往艾哈迈达巴德,票价为大约3000卢比(约合288元人民币)。短途旅客票价相应降低,最低大约250卢比(24元人民币),比搭乘出租车便宜。

  • 沙特国王谴责美驻以使馆搬迁

        沙特阿拉伯国王萨勒曼15日在阿拉伯国家联盟首脑会议上批评美国搬迁驻以色列使馆的决定,宣布将资助东耶路撒冷1.5亿美元,用于维护伊斯兰文化遗产。

        萨勒曼当天在沙特东部城市宰赫兰举行的阿盟首脑会议开幕时重申,沙特“拒绝美国方面就耶路撒冷地位和搬迁美驻以使馆的决定”。“东耶路撒冷是巴勒斯坦领土不可分割的一部分,”他说,“我将这次会议称作‘耶路撒冷峰会’,以让全世界知道,巴勒斯坦及其人民是阿拉伯关注的核心。”

        耶路撒冷地位是巴勒斯坦与以色列之间分歧最严重的议题之一。以色列在1967年第三次中东战争后吞并东耶路撒冷,宣布整个耶路撒冷为以色列“永久、不可分割的首都”。巴勒斯坦坚持要求把东耶路撒冷作为独立的巴勒斯坦国首都。国际上普遍接受的“两国方案”主张依据1967年边界建立以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国,与以色列和平共处。

        美国总统唐纳德·特朗普去年12月宣布承认耶路撒冷为以色列首都,随后启动驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷事宜,遭国际社会普遍反对。萨勒曼当时说,巴勒斯坦人有权建立以东耶路撒冷为首都的独立国家。美国政府今年2月下旬宣布,设在耶路撒冷的大使馆定于5月14日、以色列独立70周年纪念日即启用。

        在沙特首都利雅得12日举行的阿盟首脑会议筹备会议上,与会国外长一致谴责特朗普的决定,集中讨论阻止美驻以使馆搬迁。 据新华社