即时新闻

  • 浙江广厦打总决赛先交学费

        CBA总决赛昨晚开战。一边是首次闯入总决赛的浙江广厦队,一边是第七次打总决赛的辽宁队,经验上的差距决定了比赛的走势。在总决赛第一场比赛中,浙江广厦队和辽宁队上演了3分球大战,虽然林志杰依然发挥神勇,但常规赛冠军最终还是因为内线差距太大,以108比120不敌辽宁队,在大比分上0比1落后,并且失去了主场优势。

        总决赛对于整个杭州城来说都是一件大事情,广厦体育馆的人气昨天又创下新高。有球迷提前几个小时就到达了体育馆。开场后,郭艾伦和贺天举先后命中3分球,辽宁队率先打出得分小高潮,在第一节就以32比21领先。首节低迷的福特森在第二节带领广厦队打出27比8的进攻高潮,一度反超比分。不过辽宁队依靠巴斯和哈德森的发挥,在半场结束时依旧以54比53领先1分。

        第三节辽宁队重新发力,轰出一波14比1后,以74比63领先。此后主队虽然几度将比分迫近,但辽宁队依靠严密的防守始终把握住比赛的主动权。最后一节,辽宁队利用内线优势打出一波17比8,最终锁定胜利。外援巴斯成为辽宁队的最大功臣,全场得到28分,还有10个篮板球。

        在赛后发布会上,广厦队主帅李春江表示“这笔学费交得很值得”,因为的确是球队自己没有做好。“这是我们第一次打总决赛,我觉得这场比赛对我们球队帮助很大,在成长过程中这个学费交得还是非常值得的。从开局到整场比赛,我们的篮板球不够,失误数也确实多了一些。场上的技战术包括应变方面,对手都比我们经验丰富很多。”

        这场比赛,广厦队因为苏若禹的因伤缺阵导致内线告急,篮板球就输了11个,还有15次失误。李春江坦言,缺了苏若禹,球队的确受到影响,“苏若禹今天主动请战,但我们考虑到他的伤病恢复情况,出于对他职业生涯的保护没有让他上场。下一场能不能上,还要看他具体的恢复情况。”

        全场贡献了27分、5次助攻的郭艾伦是辽宁队发挥最出色的球员,赛后他表示:“其实打到总决赛,大家彼此都很熟悉,技战术是其次的,最主要的是心态。” 辽宁队曾在决赛首场取得大胜后来却丢掉冠军,因此郭艾伦认为,本场获胜后还不能沾沾自喜,“接下来的路还长。一切都要重头再来,每场比赛都要像第一场一样去打。”

        总决赛赛制是2-2-1-1-1,明晚,广厦队还将在主场和辽宁队进行第二场总决赛较量。林志杰说:“我们要在场上更多地鼓励彼此,做好每一件事情,多一点正能量,这样才能打好之后的比赛,赢得胜利。”

        本报记者 陈嘉堃 J189

  • 世乒赛新兵热身赛受挫

        昨天,国乒在湖北黄石展开模拟世乒赛的热身赛,为月底将于瑞典的阿尔姆斯塔德打响的世乒赛团体赛做准备。对于3位即将第一次参加世乒赛团体赛的新兵而言,考验已经开始了。

        这次去瑞典的5位女国手中,丁宁、刘诗雯、朱雨玲和陈梦都已经参加过至少两届世乒赛团体赛,只有王曼昱是第一次。昨天下午,与丁宁、朱雨玲同分一队的王曼昱迎来了自己热身赛的首个对手刘斐。对手是个削球手,王曼昱在比赛中不是很适应。首局她主动失误较多,以4比11输掉。随后两人一直打到了第五局决胜局,王曼昱才拿下比赛。

        男队两位即将首次参加世乒赛团体赛的队员林高远和王楚钦昨天表现得更糟糕。马龙、樊振东、许昕三位中国男乒的绝对主力此次热身同分一队,他们顺利挺进决赛。林高远和王楚钦与有“小许昕”之称的薛飞同分一队,他们昨晚的对手是周雨、徐晨皓和梁靖崑。但结果,除了薛飞与周雨打到了决胜局外,林高远和王楚钦分别以1比3输给了梁靖崑和徐晨皓。“对手准备得比较充分,我刚打完亚洲杯回来,训练不够充分,在比赛感觉上没有达到很好的状态。”林高远表示,在与梁靖崑的比赛中,他已经想尽了办法,但第四局还是出现了问题,导致最终没能赢下比赛。王楚钦则是身体状态不佳。“一是有点压力,另一个是自己发挥得不好。”王楚钦说,“有点发烧,浑身疼。”

        尽管热身赛没打好,但林高远和王楚钦都希望能在世乒赛上找到状态。林高远说,为了这次世乒赛,他准备得比较细。在后面的训练中一定会克服困难,把比赛状态调整好。“这毕竟是热身。在世乒赛上如果出现这样的问题,还是要拼尽全力去翻盘吧!”

        以国家乒乓球队在世乒赛团体赛上的一贯用兵策略,属于王曼昱、林高远和王楚钦的上场机会可能更多地集中在小组赛阶段。他们也做好了展示自己、为未来争取更多机会的准备。“很希望能打好这次比赛。”王楚钦说,“我对自己的期望就是,教练给机会我就能抓住!”与已经打过很多大型国际比赛的林高远不同,这次世乒赛是北京籍选手王楚钦职业生涯截至目前最重要的一次大赛,2010年进入北京队、2016年才进入国家一线队的他希望能够在下个月自己18周岁生日时,把世界冠军送给自己做礼物。“从没想过自己十七八岁就有机会成为世界冠军。如果有机会,我也会主动请战。”王楚钦说,“放平心态,代表中国队出战肯定会有压力,要把压力化为动力。”

        本报黄石专电

        特派记者 李远飞 J131

  • 里卡多F1中国站夺冠

        本报讯(记者李远飞)昨天,F1中国站大奖赛在上赛道结束。红牛车手里卡多夺得个人F1生涯的第六个分站赛冠军。梅赛德斯车手博塔斯和法拉利车手莱科宁分获亚军和季军。杆位出发点的前两站冠军、法拉利车手维特尔最终仅名列第八。

        赛季前两站均获得分站冠军的维特尔昨天从杆位发车后就压向同袍,这直接导致莱科宁先后被博塔斯和红牛车手维斯塔潘超越落到第四。但维特尔也没能一骑绝尘,在第一次换胎后,由于车队没有把握好时机,他在出站后被博塔斯压在身后。法拉利车队不得已只能拖延莱科宁的进站时间,希望莱科宁压住博塔斯,尽可能让维特尔追近。但维特尔在第44圈还是被维斯塔潘撞了。虽然维斯塔潘遭到了罚时处罚,但维特尔登上领奖台的愿望也就此化作泡影,最终他以第八位完赛。

        红牛车队确实在上个周末展示出了不俗的能力,里卡多最终夺得冠军。赛后他说:“这场胜利确实出乎我的意料。安全车出动对我们帮助很大,我们借机换上了新轮胎。”