即时新闻

  • 榜首大战和为贵 高洪波李铁各取分

        昨日下午,坐镇奥体的北京北控队迎来中甲第6轮的榜首大战。此前北控与武汉卓尔同积12分并列榜首,经过激战,双方1比1握手言和,两队以13分的相同战绩,和昨晚取胜同样拿到13分的梅州客家,分列中甲积分榜前三位。

        榜首对决

        北控遗憾得1分

        面对冲超大热门武汉卓尔,北控队的头号射手多米尼克却因伤缺阵,高洪波只能派出单外援戈武出战。相比于北控用人的捉襟见肘,武汉卓尔的外援却富余一人。本场比赛李铁继续祭出拉斐尔与埃弗拉的锋线组合,莫雷诺则继续休战,从人员调遣看,卓尔未赛已占据了上风。

        单外援出战的北控,此前也有过先例,客场面对实力强劲的深圳队时,高洪波也曾排出单外援,并赢下了比赛。昨天比赛开始后,北控适应了对方打法后,很快在场面占据了上风,但是第28分钟卓尔队的外援拉斐尔却利用个人能力,突破北控防线,并趟过出击的门将董春雨,在角度不大的情况打空门,但被飞奔回门线的邹仲霆倒地挡出。逃过一劫的北控队,此后攻势更加猛烈,不断取得角球与任意球。终于在第43分钟抓住了一个角球机会,卜鑫得球后直接起左脚45度传中,中路的外援戈武高高跃起头球破门,1比0。

        下半场伊始北京北控打得十分积极,王建文的任意球、闫相闯的射门都很具威胁。不过意外的是,进球功臣戈武比赛中大腿肌肉拉伤,提前下场,北控队不得不使用全华班阵容打最后半小时的比赛,这让卓尔看到了扳平的希望。李铁也一下换上两员生力军展开反击,第77分钟武汉卓尔的努力扳平了比分,突入禁区内的拉斐尔,在拼抢中被邹仲霆犯规,裁判判罚了点球,拉斐尔一蹴而就。

        除去这个点球,在全华班作战的30多分钟内,北控的表现还基本与武汉卓尔持平,这也反映了今年北控队水平的提高,只可惜这个丢球,让北控无法独享中甲积分榜的首位。

        土帅斗法

        高洪波技高一筹

        北控与卓尔的对话,也是双方国内教练高洪波与李铁之间的对决。两位本土主帅,一位是前国足主帅和前中超冠军教练,另一位是师从里皮、曾率队冲超的新锐主帅。同为本土教练,却能率队在积分榜上分列前两位,这在洋帅云集的中国职业联赛实属不易。

        纵观本场比赛,高洪波在损失了外援杀器多米尼克的情况下,球队进攻端依然打出了出色的表现,如果不是外援戈武的因伤下场,李铁的球队似乎很难从北控主场全身而退。李铁整场的战术偏于保守,以稳妥为主,球队并没有创造太多机会,卓尔的扳平比分更多是依靠外援的个人能力。单从本轮对话看,高洪波技高一筹,他与李铁两位国产主帅的对决,将是本赛季一大看点。

        相比于武汉卓尔赛季前的大手笔投入,高洪波率领的北控则如他的风格一样,少说多做,低调努力。高洪波2017年4月走马上任,此前北控6轮比赛仅取得1分,排名垫底,高洪波挂帅之后,他率领近乎全华班的球队逐渐走出了低谷,完成球队赛季的保级目标。本赛季在高洪波的调教下,北控队令人惊讶地开局豪取4胜1平1负,6轮比赛仅仅丢了3个球,防守非常出色。

        土炮的多点开花,从一个侧面反映了高洪波的执教能力。在冬歇期苦练之后,北控新赛季展现出了不一样的变化。冲超集团军里多了北控的名字,北控冲超将贯穿2018整个赛季。下一轮联赛,北京北控在外援受到伤病困扰的情况下将做客挑战青岛黄海,这将是对高洪波又一个严峻挑战。本报记者 刘大伟 J190 窦双喜/摄 B149   

        中甲·战报

    上海申鑫3-2梅县铁汉
    新疆雪豹1-4内蒙古中优
    深圳佳兆业2-1青岛黄海
    石家庄永昌1-1黑龙江
    辽宁宏运1-2浙江绿城
    北京北控1-1武汉卓尔
    梅州客家2-1大连超越
    浙江毅腾1-1延边富德

        中甲·榜单

    排名球队进球失球净胜球积分
    1武汉卓尔411115613
    2梅州客家411115613
    3北京北控4113613
    4浙江绿城402148612
    5石家庄永昌3304512
    6青岛黄海321149511
    7延边富德32142211
    8上海申鑫231111019
    9深圳佳兆业22277    08
    10内蒙古中优204811-36
    11浙江毅腾132710-36
    12辽宁宏运20459-46
    13梅县铁汉12379-25
    14黑龙江 123510-55
    15新疆雪豹024110-92
    16大连超越006415-110

  • 红魔大爆冷门 曼城笑纳冠军

        英超第34轮昨日上演强强对话,“领头羊”曼城客场挑战上届亚军热刺。最终曼城客场3比1拔“刺”,走出欧冠和英超三连败的阴影。随着今晨曼联主场爆冷输给榜尾球队,也为曼城送上了英超本赛季冠军大礼。西甲豪门巴萨欧冠出局后回到联赛,主场2比1险胜排名第三的瓦伦西亚,同样向着冠军更进一步。

        提前五轮曼城登顶

        欧冠两回合皆负利物浦,联赛半场两球领先被同城死敌曼联三球逆转,近一段时间曼城主帅瓜迪奥拉压力很大。做客伦敦新贵热刺,瓜帅不敢掉以轻心。曼城在第22分钟打破僵局,中卫孔帕尼送出长传,热苏斯反越位成功突入禁区单刀低射入网。曼城在第25分钟再下一城,斯特林突入禁区左侧被出击的门将洛里斯铲倒,京多安操刀罚进点球。热刺在第42分钟扳回一球,凯恩传球发动进攻,埃里克森捅射被曼城中卫拉波尔特封堵,皮球反弹在埃里克森身上又弹入空门。

        此前的三连败,曼城两次领先结束上半场,但在下半场分别被曼联和利物浦逆转。瓜迪奥拉这次学聪明了,他在第64分钟用中卫奥塔门迪换下边锋萨内,用于加强防守。曼城顶住了热刺的反扑浪潮,并且在第72分钟锁定胜局,热苏斯在角球混战中的劲射被洛里斯勉强扑出,斯特林补射入网。自从去年12月16日在客场以1比4负于曼城之后,这是热刺在英超首尝败绩。瓜帅赛后说:“曼联当然不会输给西布朗,这样下一轮我们要在主场击败斯旺西赢得英超冠军,我很兴奋能和曼城球迷们一起成为英超冠军。”

        不过就连瓜帅都没有料到,今晨曼联主场迎战积分垫底、几乎没有保级希望的西布朗,竟然主场0比1爆出大冷。这样也提前五轮,红魔拱手将曼城送上了冠军宝座!

        巴萨39场不败纪录

        巴萨上一场在客场以0比3惨败于罗马,无缘欧冠四强。一时间有关梅西更衣室发怒、离队的新闻甚嚣尘上。好在西甲老大能够在联赛及时止跌反弹,主场2比1力克此前排名第三的瓦伦西亚。

        本场比赛,从利物浦转会而来的库蒂尼奥发挥了关键作用。对瓦伦西亚的比赛,库蒂尼奥出现在右边锋位置,他经常与梅西换位,在新东家的自信心越来越足。第15分钟,库蒂尼奥送出精准直传,前利物浦队友苏亚雷斯心领神会,反插到小禁区边缘单刀捅射得分。巴萨第51分钟扩大比分,库蒂尼奥开出角球,中卫乌姆蒂蒂在小禁区边缘头槌建功。瓦伦西亚在第87分钟依靠点球扳回一球,但无碍大局。

        最近3场比赛,库蒂尼奥贡献4次助攻,对瓦伦西亚助攻2次,对莱加内斯和塞维利亚分别助攻1次。西班牙媒体在赛后评分给库蒂尼奥打出全队最高的8分。库蒂尼奥本赛季代表利物浦参加过欧冠,欧足联规定一名球员不能在一个赛季代表两支俱乐部参加欧冠,这名巴西中场球星在冬季转会期加盟巴萨,本赛季就不能代表巴萨参加欧冠。如果欧冠有了库蒂尼奥,也许巴萨的结果就会是另外一个样子。

        此役过后,巴萨取得跨赛季的西甲39场不败,创下西甲历史最高纪录。主帅巴尔韦德赛后表示:“我们这周不会去考虑纪录,球队继续赢球的事实更重要,这些球员创造纪录是很正常的。”

        本报记者 刘大伟 J190