即时新闻

  • 光影中那充满相思的北京往事

        1960年,林海音的《城南旧事》中,一句“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子”,成了对瞬间长大最好的描述。

        1983年吴贻弓根据林海音同名小说改编拍摄了电影《城南旧事》。电影通过小姑娘英子童稚的眼睛,讲述20世纪20年代末北京城南一座四合院里一家普通人的生活。影片以“淡淡的哀愁,浓浓的相思”为基调,采用串珠式的结构方式,串联起英子与疯女秀贞、英子与小偷、英子与奶妈宋妈三段并无因果关系的故事。这样的结构使影片像一个多棱镜一般,从不同的角度折射出当时的社会风貌,向世人展现了成人世界的悲欢离合。用说不出的天真,道尽人世复杂的情感。吴贻弓凭这部电影获得了当年的金鸡奖最佳导演。他说:“小说《城南旧事》中沉沉的相思、淡淡的哀愁深深打动了人心,整部小说充满了朴素、温馨的思想感情。当这部影片上映后,这种情感同样打动了无数的观众。”小英子的饰演者沈洁,也曾说过:“林海音的作品其实更适合拍成电影。因为她的作品故事很简单,没有什么修饰,所以在改剧本时编剧很注重加强节奏和情节性。”

        下面这个故事同样发生在20世纪30年代的北京城,1988年导演凌子风,编剧韩兰芳,主演刘晓庆、姜文等,拍摄了根据许地山同名小说改编的电影《春桃》。本片于1989年获第十二届电影百花奖最佳故事片奖,姜文凭借此片获最佳男演员奖,刘晓庆获得最佳女演员奖。少了小女孩清澈眼眸作为视角,这座30年代的北京城更加古老庄严;没了淡淡的相思和哀愁,这片灰墙青瓦下多了一场三角情爱纠葛故事,它讲述了一个卑微但又倔强的女性的恋爱传奇。全片画面简洁干练,人物塑造充满张力。

        时隔两年,姜文主演的另一部电影《本命年》于1990年上映。导演谢飞凭着本片一口气杀到了柏林,获得了金熊奖最佳影片的提名,最终拿下了银熊奖杰出成就奖,那一年是导演的本命年,刚刚24岁。他用107分钟讲述了北京青年李慧泉(姜文饰)在本命年遭遇爱情受挫直至犯罪、死亡的故事。《本命年》作为一部现实主义影片,和吴文光的纪录片《流浪北京》、张暖忻的《北京,你早》并称为“1990年中国三部关于迷惘青年的电影”。

        如果说《本命年》塑造了中国影史上最著名的黑色英雄银幕形象——泉子,那么《北京,你早》则讲述了一群在欲望中沉浮的年轻人们。张暖忻以女性导演独有的细腻,将寻常生活中的点点滴滴捕捉入镜头中,比如商店里售卖的脚气药水,隔了几天便换了个品牌卖更高的价钱;比如交通事故后,受害人去医院开张伤残证明讹诈司机;比如未婚流产需要单位出具证明……影片呈现了一幅90年代北京风情画。经历过此番的人回眸往事,怎能没有曾经沧海的感触,短短三十年,宛如隔世。

        80年代末齐秦的一首《外面的世界》似乎是对当年出国潮的注释,那时的人们将出国视为美好生活的开始。于是夏钢在1992年,拍摄了由葛优和徐帆主演的爱情片《大撒把》,该片讲述了男女主角都盲目地将伴侣送到大洋彼岸,在独守空屋的寂寞中互生好感但又始终若即若离的故事。貌似挑战道德底线的情节,被葛优和徐帆分寸感把握极好的演绎软化成所有普通人的人生故事。葛优凭借本片获得了第13届中国电影金鸡奖最佳男主角,夏钢凭借该片获得第13届中国电影金鸡奖最佳导演。彼时作为编剧的冯小刚,为本片贡献不少“金句”,“贫嘴”耍的充满北京“风味儿”。影片里温暖的阳光,为冬日使馆区的梧桐、空旷的天安门广场、午后地坛公园的小院儿,打上一层专属于北京的色调。

        但对于《开往春天的地铁》中的两个异乡人来说,再暖的阳光也无法驱散内心的阴霾。该片是张一白的电影处女作,影片讲述了从南方来到北京闯天下的建斌和小慧在经历了七年的婚姻后面临着何去何从的情感矛盾的故事。之所以取名为《开往春天的地铁》,是因为导演觉得地铁是现代化城市的标志,在电影中是故事的开始也是结尾,地铁在片中是情感的载体,是情感的隐喻,预示着由明到暗由暗到明的过程。主演耿乐和徐静蕾,在电影开拍前每天一起乘地铁乘了十几天,慢慢互相了解、培养感情,揣摩 “七年恋人”该有的状态。J203   

  • 献给从你身边溜走的那个人

        北影节的 “北京展映”每年都有大量佳作上映,伍仕贤导演的《独自等待》可能是这次北京展映里最轻松有趣的电影之一了。

        影片描绘了一幅现代都市的恋爱图景。男主角陈文和好友合伙经营一家古董店,但他真正的梦想是写作,并日夜期待着真正的爱人出现。一次,陈文偶遇一心想要成名的演员刘荣,她完全符合陈文对理想爱人的全部想象,一下击中了他的心。在几名好友的怂恿和所谓专家的“指导”下,陈文开始用各种各样的方式追求,不料却适得其反。与此同时,陈文的青梅竹马、合伙人的妹妹李静渐渐表明心意,可惜神经大条的陈文始终浑然不觉,只把李静当成最好的哥们儿。

        影片导演伍仕贤作品不多,这部《独自等待》可以说是他最精彩的作品。尽管当年上映时票房并不理想,但该片的音像制品,却在2005年10月、11月两个月的国产影片销售排名中名列第一和第二。

        饰演陈文的夏雨并不是一名高产的演员,但他所饰演的很多角色都很“贴合”自己,也给影片增色不少,陈文的女神刘荣由李冰冰饰演,陈文的青梅竹马李静则是由导演的妻子龚蓓苾出演,她同丈夫伍仕贤多次合作,也是导演前几部作品的女主角。除此之外,高旗、高亚麟以及导演伍士贤也在片中奉献了精彩表演。

        这部片子的本质是浪漫主义的,周润发、陈羽凡等人本色出现彩蛋中似乎就佐证了这一点。但同时,它又有着现实的底色,通过北京都市青年的生活样貌折射出当代都市青年的情感状况,为观众带来更多的共鸣。    关于爱情,关于梦想,关于生活的态度和追求——这部影片是年轻的颜色,是复古的颜色,更是美好的颜色。并不沉重的《独自等待》也许不会带给你多么深刻的思考,但是它可以给你愉快轻松的观影体验,让你找到自己的影子、审视生活。J203   

  • “石头姐”挑起《性别之战》

        2017年,“石头姐”艾玛·斯通演了一部喜剧片——《性别之战》,该片根据1973年女子网球选手比利·简·金与男子网坛名将波比·里格斯跨性别网球大战的真实事件改编,由乔纳森·戴顿、维莱莉·法瑞斯联合执导。

        《性别之战》是乔纳森·戴顿、维莱莉·法瑞斯继《阳光小美女》后再度联合执导之作,二人曾经凭借前作获得许多大奖,包括第22届独立精神奖的最佳影片和最佳导演奖,第32届法国凯撒奖的最佳外国电影奖,以及第19届东京国际电影节最佳导演奖等。

        《性别之战》被称为“现实版的神奇女侠”,上映后因为女权题材备受关注,广受好评,并获得了第23届评论家选择奖的喜剧类最佳女主角提名和喜剧类最佳男主角奖。

        片中的比利·简·金是历史上最伟大的女子网球选手之一。在她的职业生涯中,赢得了12个大满贯单打冠军,16个大满贯女双冠军和11个大满贯混双冠军,其中10次温网女双冠军的纪录至今无人能破。不过,就算拥有如此多头衔的厉害人物,在那个年代作为女性运动员,报酬也是少得可怜。所以比利·简·金一直在为此战斗,不光在经济方面,更多是在女性地位方面。直到现在,我们所熟知的大小威、莎拉波娃等女性球员,之所以在奖金方面能与费德勒、德约科维奇平起平坐,很大程度上就得益于当年比利·简·金所做的努力。

        影片《性别之战》就展示了比利·简·金为女权努力战斗的过程。电影主要讲述了比利·简·金(艾玛·斯通饰)职业生涯中最重要的“性别之战”的来龙去脉,讲述了“金夫人”是如何为男女平权奋斗,并且取得了男女同酬的成果。 片中,奥斯卡影后艾玛·斯通的表演十分有说服力,塑造了非常成功的“金夫人”形象。她从外表、化妆到言行的模仿,再到网球的训练,都让我们看到了一个很真实的“金夫人”。

        虽然影片是“喜剧传记”,但是演员们的精彩表演以及影片所要表达的内容是很严肃的。影片通过讲述以“性别之战”为中心脉络的故事情节,向我们展示了“金夫人”一路上遇到的不平等待遇,以及她如何改变人们对于女性能力的认知,甚至改变政策的。这不光是一部能让你大笑的电影,还是一部能让你产生敬畏之心的电影。J203