即时新闻

  • 虚岁周岁

        小董工作好几年了,年届而立却还没找着对象。说起来,小董虽不是眼下流行的小鲜肉风格,但体健貌端,也算是帅小伙。刚到单位时,大家都抢着给他介绍。奈何小董眼光高,都没成。

        这天,办公室王姐给小董介绍自己老乡的女儿。在电话里,她向对方介绍:“小伙子今年刚好30……”王姐刚放下电话,小董就嘟囔:“我到8月份才满30呢,现在实际年龄是29岁。”王姐笑眯眯地答了句:“搁我老家,过了年就要再加1岁。你都虚岁31了,我说你30还少说了1岁呢。”

  • 报警找牙

        人老了连记性都不成,一天到晚不是找假牙就是找钥匙。那天早餐,我端起饭碗才想起来没戴假牙没办法吃东西,于是,我开始了寻牙之旅。四个房间外加卫生间全找遍了,愣是没有。这时,已是全家总动员。六岁的小外孙也跟着着急了,对他妈说:“快打110报警,让警察叔叔帮姥姥找牙吧。”

  • 共同语言

        周末去闺蜜家串门。我给她四岁的女儿丫丫带去了一个金发碧眼的娃娃。这洋娃娃还有一个按钮,一按会有一些简单的英语对话。我对她说:“这是阿姨去英国玩,特意给你买的。”丫丫犹豫了一下才接过来。我问:“不喜欢吗?”她回我:“阿姨,你能再买一个娃娃帮我翻译吗?”哈哈,她还担心跟娃娃没有共同语言。

  • 宫廷乱斗

        这几天,老婆又找出电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》来看,引得女儿这个小电视剧迷也跟着看。

        昨天晚上,女儿做完了功课,老婆照例开始看两集剧。娘儿俩一边看还一边讨论。当看到纪晓岚请太后出面说服皇上改变主意的时候,女儿一拍巴掌充满疑惑地说:“咦?不对呀。”老婆摸摸女儿的小辫子,问:“哪儿不对啦?我咋没看出来。”女儿指着电视说:“这要算下来,太后不就是甄嬛呀?”老婆想了想,笑着说:“你还别说,要是推算下来,这太后还真就是甄嬛。可是那又有什么不对的呢?”女儿撇撇嘴道:“你想想呀,甄嬛那么厉害,她会喜欢杜小月吗?”老婆摸着下巴思量了一下,说:“那也说不定。甄嬛厉害归厉害,可是也不妨碍她喜欢小月呀。”女儿不以为然地说:“小月不仅性子鲁莽,而且说话没分寸。我估计,这甄嬛不定有什么计谋等着使,才这么假装喜欢小月的。”这娘儿俩为了甄嬛和杜小月是真好还是假好,展开了一大通辩论。我笑着打趣道:“你俩可真是替古人担忧,争论甄嬛喜不喜欢杜小月,不就跟关公战秦琼差不多嘛。”女儿白了我一眼,说:“关公和秦琼不是一个朝代的,甄嬛和杜小月可是同时代的人。这能一样吗?再说,那个愣头愣脑的小燕子怎么样?不是就是被太后甄嬛狠狠地收拾过呀?这杜小月比小燕子调皮多了,甄嬛能真的喜欢她?”好吧,我还真被你这旁征博引给说服了。只是不知道这三部剧的导演要是知道了会不会跟咱急眼呀。

  • 出门取餐

        周末,懒得做饭。于是,叫了外卖。四十分钟后,从APP上看到送餐的小哥已经出发了。丈夫说:“看!这速度比咱自己做饭快多了。”我一看,送餐小哥还有几分钟就要到我家,我赶紧穿上外衣出了家门。

        等了一两分钟,送餐的小哥就到了。他高兴地说:“太感谢您来楼下取餐了,要不我上下楼怎么也得用两分钟,送餐的下一户已经催上了。”其实,我出门取餐是因为我家乱得不行。我嫌丢人,也怕吓到送餐小哥。

  • 贤妻闲妻

        我和老公结婚就要了宝宝。为了宝宝,老公揽下了做饭、刷碗、洗衣的家务活儿。而我也习惯了只负责和宝宝玩,不管家务的幸福生活。家里的分工成了固态,偶尔老公也会抱怨。我心里知道自己得了便宜,只得嘴上对老公各种讨好。

        一天,老公做完饭坐一边看报纸,我一口饭一口菜边吃边指着老公做的菜说:“你快尝尝,这个菜真的很好吃。还有那个豆腐,味道比饭馆都强。”听我这么一说,老公不满地抬起头,说:“你还是吃饭别说了,不知道的人听了还以为是你做的饭呢!”

        又一天休息,老公在家洗衣服,我叫了外卖。外卖到了,见老公还在忙,我大声喊:“赶快过来吃饭吧,别把饭放凉了。”老公打断我,说:“你别喊了,搞得好像你做好了饭让我吃似儿。现在谁要从楼道过估计都得说我娶了个贤妻。可人家是贤惠的贤,你是休闲的闲。”

  • 第184期答案

        横向:1.蜗牛霜;2.古崖居;3.仁心仁爱;4.翟晓川;5.之江;6.轩辕;7.平假名;8.门楼;9.的士速递;10.卫子夫;11.张家界;12.城邑遥分楚;13.激素;14.红叶传情。

        纵向:一、古月轩;二、卫星城;三、辕门斩子;四、蜗居;五、分贝;六、晓松奇谈;七、张楚;八、仁川;九、平凡的世界;十、以爱之名;十一、速度与激情。

  • 胡同填字

        横向:1.澳大利亚第四大城市,位于澳大利亚南部。2.美国作家亨利·戴维·梭罗创作的散文集。3.著名古镇,位于江苏省苏州市吴江区。4.古希腊哲学家、数学家、物理学家,被称为力学之父。5.我国的少数民族,主要居住在雅鲁藏布江大拐弯处以西的高山峡谷地带。6.我国的一个自治区,首府为呼和浩特。7.我国传统的观赏花卉。花瓣为碗形,分单瓣或重瓣。性喜温暖、湿润的环境。花期较长。8.瑞士的第二大城市,也是世界著名的联合国城市。9.宋代女词人,号易安居士。主要作品《声声慢·寻寻觅觅》《一剪梅·红藕香残玉簟秋》《夏日绝句》等。10.梅兰芳先生早期经常演出的古装戏之一。11.唐代诗人李白《早发白帝城》中的一句,上句为朝辞白帝彩云间。12.唐代对中书舍人中年资深久者及中书省、门下省属官的敬称。五代、 宋以后亦用为对宰相的称呼。

        纵向:一、武汉东湖南岸临湖最高峰,武汉大学坐落在此。另有周恩来故居,郭沫若、郁达夫、蒋介石别墅等。二、中国现存最早的私家藏书楼,位于浙江省宁波市区。三、古代阿拉伯民间故事集《一千零一夜》中一篇故事的男主人公。四、法国作家小仲马创作长篇小说。五、法国印象画派的著名画家、雕刻家。代表作《包厢》《红磨坊街的露天舞会》《游艇上的午餐》。六、林玉芬、高林豹、梁胜权联合执导,霍建华、赵丽颖、蒋欣、张丹峰、马可等主演的仙侠剧。七、指人体维持生命的所有器官所需要的最低能量需要。八、江苏南部县级市。简称澄。九、瑞典乒乓球运动员,和中国几代选手进行过较量。被称为乒坛常青树。十、清代自雍正时起四位皇帝的陵寝之地,位于河北省保定市。十一、山东省地级市,位于山东半岛东南侧翼。著名景点万平口、九仙山。十二、意大利作家乔万尼·薄伽丘创作的长篇小说。欧洲文学史上第一部现实主义巨著。十三、位于美国加利福尼亚州洛杉矶的篮球俱乐部。十四、古代植物在堆积成煤的初期,纤维素和有机质经厌氧菌的作用分解而成的气体。(答案见下期)  

  • 征稿启事

        胡同版记录百姓生活中鲜活、风趣的故事。京味、京腔、北京情。欢迎您发来趣事、糗事、尴尬事,与读者们分享。文章要求原创、首投。

        来稿请注明“胡同”版。请勿一稿多投。

        E-mail:7to7@sina.com

        地址:北京建国门内大街20号

        北京晚报副刊部 胡同版

        张莉丽 收

        邮政编码:100734