即时新闻

抽陀螺

来源: 北京晚报     2018年04月21日        版次: 19     作者: 张善培

    “杨柳儿活,抽陀螺,杨柳儿青,放空钟,杨柳儿死,踢毽子,杨柳儿发芽,打尜儿(一种两头尖中间大的儿童玩具)。”——这首歌谣描写的,正是老北京时儿童们春日里玩耍抽陀螺、抖空竹、踢毛毽等游戏的情景,如今五十岁以上的人,对这些应该不会陌生。

    “杨柳活,杨柳多;小孩小女闲不过, 丝线结鞭鞭陀螺。鞭陀螺,陀螺起,陀螺起,鞭不已。”这几句描写,则更进一步记载了少儿们在庭院中抽打陀螺的细致画面。

    早在五六千年前,仰韶文化时期,就已有用陶土制成的小陀螺了。

    陀螺俗称“嘎嘎儿”,是因其声响而得名的。

    陀螺,多用木料做成,是大或小的圆锥体形状,约五六厘米高,直径四厘米左右, 锥底嵌有个小钢珠或铁钉的玩具。陀螺,可以自家手工制作,老北京时的白塔寺庙会上也曾有大量品种出售,其制作精良,陀螺上多画有京剧脸谱或山水等彩色图案。

    构图纷繁多样、不同色彩并含有多种寓意图案的京剧人物脸谱的陀螺,曾是老北京城少儿们的最爱,那时,一个孩子如有个漂亮陀螺,一定会像宝贝似的极为珍爱。

    北京最盛行抽陀螺之时,是上世纪40年代中期抗战胜利后的冬春时节。回忆那时,我们孩童都把抽陀螺叫做“抽汉奸”与“打小日本”,民间还有叫“打冰溜”、“打老牛”及“打地果子”的,之所以叫“抽汉奸”、“打小日本”,当然是因为日本侵略者的凶残、汉奸们的嘴脸丑恶,让百姓们深恶痛绝。还记得,我曾与小伙伴们在宅门的门道或四合院中平整的地方,共同挥鞭“打小日本”、“抽汉奸”——就是用一根布绳或细皮条的小鞭子拴在小木棍儿上,把鞭绳绕在陀螺上,在距地面两三厘米处猛用劲一拉, 那陀螺就在地上旋转起来,然后追着陀螺用鞭绳不断抽打,使其加速不断旋转而不停下, 并抽出不同花样儿来。那时 经常有两三个小伙伴一起抽,或抽着自己的陀螺设法去撞翻别人的陀螺, 当时称为“斗陀螺”。我们经常一边抽陀螺一边唱着当时最流行的歌谣:“抽、抽、抽小日本,抽汉奸、打汉奸,棒子面落一千;抽不着、打不着,棒子面涨两千”……

    记得当时,我有一个画满五色彩圈和京剧脸谱的陀螺,小鞭子抽打之下,它快速旋转不停,像飞舞的彩色蝴蝶一样,非常好看。

    抽陀螺是一项很好的健身游乐活动, 除了玩乐还可加强肩周围及全身的血液循环。在追逐抽打陀螺时,还活动了眼睛及腰腿肌肉、关节,极利于人们的身体健康。如今,仍能看见少年儿童乃至中老年人玩抽陀螺,除了传统的木制陀螺, 还见过铁制陀螺,甚至更新换代的带声光效果的电子陀螺。

    “年华开早律,霁色荡芳晨。城阙千门晓,山河四望春。”唐代诗人骆宾王的诗句,描绘出了北京城乡大地回春的美景。

    选一个阳光明媚、清风徐来的午后,与孩子们一起,挥动手臂, 跳着追着,玩一玩抽打陀螺的游戏,如何?

    ——它真算得上是一项不错的传统健身项目,回忆中锻炼,锻炼中回忆,很值得提倡!