即时新闻

背街小巷随手拍

人行道俨然成了非机动车停车场

来源: 北京晚报     2018年05月11日        版次: 03     作者:

    拍摄时间:

    2018年5月9日中午12时30分

    拍摄地点:

    西城丰台交界的丽源路

    自行车、电动车、摩托车、三轮平板车一溜排开停在人行便道上,原本是行人走的道,却丝毫没有能下脚的空当。记者前日经过连接着北京西站南路的丽源路时,看到的就是这样的场景。

    丽源路呈东西走向,地处西城区和丰台区交界,百余米长的小路宽不到十米,路南侧是一溜小店铺,修车的、卖五金件的、水果摊……路北侧则是为行人修建的便道。可是这条便道现在变成了停车道,从西到东密密麻麻停满了各种非机动车,有些车上还落了一层土,便道俨然成了非机动车停车场。因为便道被占,行人从这条路经过只能走在机动车道上。中午时分,从这条巷子里经过的车辆仍不少,一辆接一辆几乎没断过,如果赶上双方向会车,狭窄的路面就几乎已经被车辆占满了。拥挤的路面情况,使得行人不少时候都只能贴墙边过。

    “这人车混行真是挺危险的!”张先生家住附近,常来这条路东头买水果蔬菜,“人行道走不了,经常走在路上车子就擦身而过。周末人多车多,经常堵成一团。” 张先生无奈地笑笑,“有时候还有些游商在这儿摆摊,就更乱了,如果能规范管理下就好了。”

    点评

    人行便道成了非机动车停车场,不但没给行人提供便利,还添堵。希望有关部门可以将这条路的非机动车停放规范起来,为行人提供一个更安全的通行环境。本报记者 李怡 J270