即时新闻

  • 东城17街道有了规划师

        “不要让设计去强势定义别人的生活,而是要让居民的诉求来给设计提要求,实现居民的愿望。”当了不到一年的责任规划师,清华同衡历史文化名城所副所长阎照对自己有了全新的定位。去年8月7日,“责任规划师”率先试点落户东城,中规院、清华同衡、北京工业大学等12家知名设计院和大学向全东城17个街道分别派遣由2至3名责任规划师组成的团队,全程参与街巷设计和实施。截至目前,责任规划师已经对134条大街、496条背街小巷进行了环境整治提升。

        责任规划师充分考虑居民诉求

        景山三眼井胡同,设计师原本打算在胡同口设计出一个可供居民休憩的小花坛。本来挺小的一个事儿,却引发了胡同居民的不满。胡同老人提意见,你那个花坛是砖砌的,又凉又硬,我们每天出门去花坛坐着,得从家拎个棉垫子。规划设计团队一听:“行,我们改设计!”花坛立刻由砖材质改成了木材质。同样在景山片区,有一户老人坐轮椅出行,此前改造时,将他家门口的台阶去掉,改成了可供轮椅出入的无障碍坡道。但老人却对这次改造并不满意。原来,坡道一结冰,整个一冬天老人都不敢出门。设计团队经过反复修改,老人家门口的坡道最终被改成了可供轮椅自由出入的缓坡,并加装了防滑条。

        店铺设计也找责任规划师

        不光是居民家,连店铺的设计改造也找到了责任规划师。同升和布鞋店的一家店铺紧邻故宫,位于东华门大街路侧。鞋店想改造升级,就把改造的方案发给了责任规划师阎照。阎照一看,鞋店计划用黄色的琉璃瓦铺房顶,脊兽都设计了7个。阎照和鞋店沟通,黄琉璃瓦不能更好衬托紫禁城,而是会和故宫“抢戏”;脊兽也并非越多越好;鞋店突出街面的柱子还会影响行人在便道上通行。颇有些不服气的店铺找到街道,想要说道说道。街道却提出:“责任规划师不签字,店就不能装修。”最终,店铺听取了责任规划师的意见,将原本打算铺设的黄色琉璃顶改成了古朴的灰瓦,脊兽从过去设计的7个减少到了5个,压占了人行便道的柱子也缩了回去,不会再阻挡行人。

        有了责任规划师整修更靠谱

        在没有责任规划师之前,整治提升的过程中,的确曾经出现过一些问题。东城区朝阳门街道办事处副主任李哲举例说,比如,胡同修完了,大家才发现,门楼、院子翻新了,老的门墩也消失了。一次,胡同院落里有间100多年的老房子要进行修缮。街道找到产权单位询问,这里曾经是商务印书馆的办公地,这可是上百年历史的老房子,你们打算怎么修啊?产权单位提出,经费有限,只能拆平了重新盖。老房子里住着老两口,抓着李哲就不放手,心疼地反映,老房子过去的游廊早没了,门楼也堵住了,就剩下这么一间老房子,怎么还要拆了。于是,街道书记主任齐上阵,立刻请来了责任规划师,又叫上市区两级规划部门和国家级的文保专家等,苦口婆心对产权单位劝说,并当场拍板,钱不是问题,差多少钱,街道给补。最终,老房子保住了,并且全程在责任规划师的监督下修旧如旧,如今修得比博物馆还好。

        责任规划师统一由政府聘任

        对于责任规划师的职责,李哲解释说,责任规划师将提供责任片区内风貌保护和管控等内容的专业咨询服务,参与责任片区内重大建设项目审查并提供技术意见。此外,全程跟踪指导环境提升等项目的设计过程,把关规划编制和建设、设计方案,参加责任片区内设计方案专家评审会。再者,现场指导、监督属地街道负责的各类建设项目,对施工质量、施工效果进行专业把控,对不符合要求的施工方法提出整改要求,参与项目综合验收评估。然后,通过走访、座谈了解居民对责任片区内规划建设的需求,通过设计方案公示、建设成果评议等形式开展公众意见征集。

        记者了解到,今年,责任规划师将由东城区政府统一以团队形式聘任,根据团队和街道特点向各街道办事处派驻,每聘期为两年,期满后可续聘。下一步,责任规划师将长期跟踪,并指导片区内各类建设项目规划设计和工程实施。

        本报记者 张楠 J204  

  • 电信网络诈骗案发案率降四成

        本报讯(记者孙乐琪)今天上午,北京社科院与社会科学文献出版社共同发布了《北京蓝皮书:北京社会治理发展报告(2017-2018)》。

        报告指出,北京市公安局打击违法犯罪的整体效能明显提升。截止到2017年9月,北京市的全局现案破案率同比上升16.7%,侵财类现案破案率同比上升12.4%,其中,入室盗窃发案量同比下降15%。而北京的电信网络诈骗案件发案、人民群众财产损失分别同比下降45.3%、43.9%,抓获犯罪嫌疑人、破获全国案件分别同比上升16.3%、52.1%。

        蓝皮书透露,近几年,北京市食品安全犯罪得到了较好的治理。报告通过对北京市912份危害食品安全犯罪一审刑事判决书中1000名犯罪人员的实证统计分析发现,发生在2013年的有285件,占总数的31.3%,发生在2014年的有386件,占总数的42.3%,发生在2015年的有224件,占总数的24.6%,发生在2016年的有17件,占总数的1.9%,因此北京市的危害食品犯罪案件呈现逐年下降趋势。    此外,报告指出,依据国家卫计委流动人口动态监测调查数据,截取2016年冀豫鲁在京流动人口为分析对象,研究发现:冀豫鲁在京流动人口中,超过六成以上都有打算在京长期居住(5年以上)的意愿。J245   

  • 无照游商治理建立长效机制

        石门中路是不少住在百子湾地铁站南侧小区居民回家的必经之路,但随着天气转暖,路边出现的无照小摊和排档桌椅让居民们心烦,上周三本报报道了此事。报道发表后,占道经营、无照摊贩的问题立即引起了南磨房乡的高度重视,问题马上得到了解决。如今,为了防止相关问题再度发生,南磨房城管执法队与餐馆法人签订《杜绝露天烧烤、店外经营大排档承诺书》,加大巡查力度,并形成了长效管控机制。

        上周三本报报道后,南磨房乡副乡长章哲带队,组织城管执法队、食药所、工商所、安监科、巡防队、保洁公司等部门共同对石门中路7家门店的卫生许可、店外经营大排档问题进行了联合检查,行动中,关停5家无卫生许可及卫生许可过期的门店,清理堆物堆料2车、清理窗贴广告十余张。

        对于南磨房乡政府及城管执法队来说,一次联合检查行动并不是“句号”。由此,乡政府连同各相关部门,分析占道经营、游商扰民问题的成因,讨论避免的办法,一套长效监管机制制定出来。

        南磨房城管执法队的工作人员告诉记者,夏日来临,很多居民有消夏餐饮文化习惯。夜市大排档生意火爆,但也带来了占道经营等顽疾。此外,背街小巷的无照游商存在难治理、易反弹的特点。

        此次南磨房城管执法队拿出打持久战的决心主动出击。执法队于上周召开工作协调部署会,成立专项领导小组,制定整治措施。同时,对石门中路上的餐馆发放了《朝阳区露天烧烤、店外经营大排档专项整治公告》,与餐馆法人签订《杜绝露天烧烤、店外经营大排档承诺书》。截至21日,南磨房城管执法队已连续对石门中路进行不间断的联合整治行动,清理门前堆物堆料3车、查处无照游商5起、拆除牌匾2块、规范门前三包问题5家。

        昨天下午,记者再次来到石门中路后发现,正值下班晚高峰,沿途并未出现无照游商聚集的情况,餐饮企业也没有占道经营。南磨房城管执法队的工作人员表示,“下一步,我们将针对石门中路加强日常管理,派专人专车进行盯守,特别是加大夜间巡查力度,将问题遏制在源头,形成长效管控机制,确保环境秩序有序可控。”

        本报记者 陈圣禹 文并摄 J256  

  • 中国工商银行 中国工艺集团
    《快乐小泰迪》独家代销上市发布会在京召开

        2018年5月20日,中国工商银行、中国工艺集团联合主办的《快乐小泰迪》独家代销上市发布会在京隆重召开。

        中国工商银行总行贵金属业务部总经理李宝权,中国工艺集团有限公司党委书记、总经理张炳南,中国工商银行北京分行副行长张展等领导及行业精英、各界代表以及媒体朋友齐聚一堂,共同见证了中国工商银行2018年“童心季”重点产品《快乐小泰迪》的发布盛况。

        发布会伊始,中国工商银行总行贵金属业务部总经理李宝权发表了讲话,同与会嘉宾分享了中国工商银行贵金属代销业务的发展和成绩,并表示中国工商银行一直致力于为大家带来更优质的产品和服务,在5·20这样一个美好时刻,希望大家的生活像小泰迪一样充满幸福和欢乐。

        中国工艺集团有限公司党委书记、总经理张炳南发表致辞,他表示,中国工艺秉承“弘扬传播中国工艺美术文化,与世界共享艺术之美”的使命,以匠心精神打磨产品,本次推出的《快乐小泰迪》将亲情、友情、爱情融于一体,是中国工艺“艺术生活化、生活艺术化”理念的一次完美呈现。

        发布会现场,中国工商银行和中国工艺共同定制的小泰迪主题音乐剧《泰爱你》激情上演,受到现场来宾的一致好评。专业讲师介绍了小泰迪的历史渊源、IP影响力、产品寓意与价值,讲述了产品背后自主研发、创意设计与攻坚克难的故事,从亲情、爱情、友情、客情等方面为消费者带去暖萌、快乐、幸福的情感体验。主办方还特别设置了产品体验区,深受喜爱的IP品牌、深入人心的美好寓意加上创新设计、匠心精工,引发现场一轮又一轮的抢购热潮,销售场面十分火爆。

        据工商银行北京分行相关负责人介绍,《快乐小泰迪》不仅是中国工商银行2018年“童心季”重点产品,更是中国工艺精益求精、坚持创新的具体表现。此次《快乐小泰迪》的独家发布,标志着中国工商银行与中国工艺集团的合作伙伴关系迈向新征程,未来双方将展开更加深入的战略合作,推出更多象征美好回忆和传递温暖情感的优质产品。