即时新闻

  • 7月起汽车整车进口关税降至15%

        本报讯(记者赵莹莹)财政部昨日发出通知:自今年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税,将汽车整车税率为25%的135个税号和税率为20%的4个税号的税率降至15%。降税后,我国汽车整车平均税率13.8%,零部件平均税率6%,已比同处于发展中的国家平均水平低。

        国务院关税税则委员会办公室有关负责人介绍,我国将税率为25%的135个税号税率降至15%,降税幅度达40%;将税率为20%的4个税号税率降至15%,降税幅度达25%;其余税率为15%及以下的39个税号税率保持不变。这样,降税后,我国汽车整车最惠国算术平均税率为13.8%,税率介于3%至15%之间。其中,143个税号的税率为15%,35个税号的税率为12%及以下。

        同时,将汽车零部件税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的共79个税号的税率降至6%。“我国汽车零部件共97个税号,降税前最惠国算术平均税率为10.2%,税率介于6%至25%之间。降税后,我国所有汽车零部件的最惠国税率均为6%,平均降税达幅度46%。”上述负责人介绍。

        记者注意到,按照此次政策给的“红利”,和普通车主关系较近的自动换挡变速箱、转向盘、悬挂减震器、离合器以及这些部件的零件等,自7月起进口关税都将从10%下调到6%。

        记者了解到,目前一辆进口车在进口环节需缴纳三种税:关税、增值税和消费税。其中,关税税率从7月1日起下调到15%;增值税税率从5月1日起由原来的17%下调至16%;消费税税率则根据排量大小而有所不同,分为7档,税率在1%至40%之间。

        将关税税率下调,对一台汽车的整体税负下降究竟有多少作用?以一台市场指导价约90万元、进口到岸价24万元的进口汽车为例。关税税率25%时,这台车需要缴纳的关税税额为6万元,关税税额占市场指导价的7%;关税税率为15%后,同样是这台车,需要缴纳的关税税额为3.6万元,相比降税前减少2.4万元,关税税额占市场指导价的份额也变为4%。再考虑到受降低关税影响,汽车进口环节增值税和消费税也将相应降低,最后三项税总额能省3.44万元。

        业内人士测算,此次关税下降,进口车价格能降低约6%至8%。实际上,就在财政部发出通知后不久,宝马、保时捷等车企都表态,将对价格进行调整。不过,汽车价格是由多方面因素决定的,降低关税是降价的因素,但汽车是否降价以及降幅多少都是市场行为。J201  

  • 三代企业家眼中的深圳

        什么是深圳?骆锦星说:勇气

        1979年3月,宝安县改为深圳市,骆锦星调到深圳。由于有邮电工作的经历,他一直以为自己是去邮电局任职,结果他被任命为房管局副局长抓基建。

        他的第一个任务是,10月份前,建好500套干部宿舍。

        1980年1月,深圳经济特区房地产公司成立,骆锦星兼任经理,“5个人,5万元资金,外加四部旧单车”。不久,内地第一个商品房小区“东湖丽苑”由深房开工建设。

        深房采取“补偿贸易”合作方式,在操作中逐渐演化出外商独资、直接收取土地使用费的做法,引发了社会震动。

        敢闯敢试,时间就是金钱,效率就是生命。

        骆锦星记得,深房有过一面市里颁发的奖旗,上面写着“敢为天下先”。

        什么是深圳?王卫回答:环境

        王卫1993年创立顺丰速运,2002年迁至深圳发展。

        在他看来,改革开放的过程,就是政府不断破除固有僵化的体制机制的过程,就是政府不断完善服务界定与市场边界的过程。

        “不因企业之大而特别照顾,不因企业之小而漠视不顾。尽管尚未满分,但深圳在很大程度上做到了这一点。”王卫说。

        于是,在深圳这片土地上,诞生了华为、腾讯、比亚迪……

        什么是深圳?新一代答:创新

        2008年,26岁的江西小伙王国彬在深圳设立互联网家装对接平台土巴兔;2012年,1984年出生的南方科技大学海归教授贺建奎创立瀚海基因。是深圳对创新的全力支持成就了两位“80后”创业者。

        2017年,土巴兔已在全国开通256个城市分站,平台上汇聚8万多家正规装修公司、100万名专业室内设计师,入选科技部火炬中心评选的独角兽企业。同年,瀚海基因宣布打破国外对关键技术的垄断,推出自主研发的第三代基因测序仪GenoCare。

        “随着创新驱动的深入推进,中国已经站在了新一轮科技突破的起点上。”贺建奎深有感触。据新华社