即时新闻

  • 圆明园远瀛观启动加固保护

        本报讯(记者叶晓彦)圆明园西洋楼景区的大水法是游客必到之处,紧挨大水法的远瀛观与它交相辉映,形成了西洋楼景区的重要景观。从外表看,远瀛观残存的巨型雕柱、石龛和石屏风屹立上百年不动,但实际上托住石立柱的夯土台已经存在悬空、剥离、裂缝、植物滋生以及霉菌等问题。为此,圆明园管理处从今天开始启动远瀛观遗址的加固保护工作,预计十一前完成。

        远瀛观夯土出现掏空现象

        今天上午,记者获准进入大水法北侧的远瀛观遗址,这里曾是清代乾隆皇帝宠爱的香妃寝宫,主体建筑有五个开间,开门就能看到大水法喷泉群。这个建筑群至今已有230多年的历史,1860年英法联军将西洋楼焚毁,再加上150多年来远瀛观在不同历史时期遭遇过军阀盗采、民众挖掘、游人踩踏等破坏,成了现在残存的模样。

        圆明园管理处遗址展示规划科科长刘晓东介绍,远瀛观原来的结构包括上方的房屋建筑和下方的基座。房屋建筑目前仅剩巨型雕柱、石龛和石屏风等几个石立柱。基座从外到内有三层,最外侧是一个虚弥座,有大石块包围,第二层砌着砖石,最里面是夯土。“部分石块和砖块已经不见,夯土长年缺少外部支撑,再加上日晒雨淋,已经出现了外表夯土土层剥离,内部悬空和坍塌现象。”

        远瀛观东侧,虽然基座外围还有石块包围,但夯土已经暴露在外,并可看到夯土上已经出现了凹坑。“这就是内部已经出现了悬空导致的坍塌。”刘晓东说,“地下空了,上面就会不稳。别看基座上方的石立柱看上去稳若泰山,但实际上是靠自身的重力支撑,受不住来自水平的压力,一旦出现大风、地震等横向的压力,很有可能出现瞬间倒塌或断裂。”

        杂草也是隐患之一。刘晓东说,有些植物的根系发达,根系扎根夯土,也可能导致夯土内部出现裂缝,增加坍塌的风险。此外,由于长年暴露在外,雨水径流让夯土表面形成了很多凹坑,凹坑会导致裂缝,也会对夯土造成威胁。如果不及时加固保护,远瀛观的夯土和上方的石立柱极有可能倒塌毁坏,造成不可挽回的损失。

        原材质回填内部悬空空间

        根据国家文物部门批准,圆明园管理处从今天开始启动远瀛观遗址保护加固工作。首先是对夯土表面的杂草进行清除,其次是清理表面浮土,第三是用土坯砖对夯土的内部缝隙和悬空进行回填。

        “我们经过取样,对夯土成分进行了分析,里面的成分有糯米浆、沙、土、灰等材料,因此我们也最大程度还原了夯土的成分,用原材料回填。”刘晓东说,加固保护之后,远瀛观的外观不会有任何改变。在防水方面,也将采用原材料回填凹坑的方式,将夯土表面处理平整,不造成径流积水。

        保护加固的过程不会影响游客的游览。刘晓东说,游客既可以参观大水法和远瀛观,也可以同时看到保护加固的全过程,“但是我们已经制定了一套严密的管理流程,在确保文物安全的情况下,保证游人的安全。”

        四大景观正制定保护方案

        除了远瀛观,海晏堂、线法山、舍卫城和方壶胜境等区域也存在一定程度的安全隐患。刘晓东介绍,2016年,圆明园曾对海晏堂梯形夯土台实施四角支护抢险保护,但是完成抢险保护之后,发现仍然存在夯土掉落的问题,目前圆明园委托有资质的单位制定了新的保护方案,未来将实施全部支护保护。

        西洋楼景区的线法山,虽然现状是一个大土山,但实际上也有部分夯土坍塌了,“但还没有到像远瀛观这么急迫的状态。”圆明园管理处已经建起围挡,禁止游人进入。同样,复制于印度的舍卫城城墙也存在坍塌,文物专家已经对其进行了勘察,并制定了基本保护方案。代表东海龙宫的方壶胜境,也存在虫害孔洞造成夯土悬空坍塌的问题。“我们计划将1000多石构件建逐个扫描以确定虫害位置,进一步完善修缮方案。”

        刘晓东说,圆明园的文物修复都是以“考古先行”为原则,再确定修缮方案。与往年不同的是,今年的工作将在考古挖掘的同时邀请文物保护方案制定单位同步入场,缩短时间,为的是尽快展开修复,保护文物。J224   

  • 什刹海拔除环湖步道首批仨堵点

        本报讯(记者张骜)在什刹海,游客想要贴着水边完整溜达一圈可不容易,因为有7家餐馆、酒吧堵在路上,圈占了路面和水面。上周,什刹海街道联合城管、园林等部门对集贤堂等两处堵点进行了拆除,昨天又对金帆俱乐部的堵点进行了疏通,至此,首批3处堵点全部拔除。年内,剩下的4处堵点将全部拆除,实现后海至西海6000余米环湖步道全面贯通。

        金帆俱乐部位于后海西南角,一排房屋有300多平方米。遛弯的周先生告诉记者,这里建于上世纪90年代,原来是北京皮划艇队的训练基地之一,“因为这个场地是完全封闭的,阻断了邻水道路,每次走到这里都要绕行。”

        走进金帆俱乐部院内,径直上台阶就是邻水凉亭。现场负责人李明说,凉亭将保留,拆除的是院内西北侧挨着水边的卫生间,“拆除后将沿湖设置护栏,后海西沿至南沿的邻水空间就将畅通无阻了。”

        西海鱼生餐厅也是什刹海环湖邻水步道的堵点之一。李明说,“这里形成于上世纪80年代,穿过餐厅正对着就是西海的广阔水面,店家在湖面上搭建了四五处浮动的亭台水榭,餐馆正常营业时,这些看似惬意的所在,都属于明码标价的消费区域。”

        剩余的3处堵点分别是前海的小王府饭店、西海的山海楼和后海的望海楼。其中,小王府饭店有临湖违建阻断了160多米的邻水道路。周先生说,每次从荷花市场北口到前海西北角,小王府都是绕不过去的堵点,“这里可以说是7个堵点中最堵的,人流量最大,单日曾经走过3万多人,大家得一个挨一个排队绕行,跟走独木桥一样。”

        相比之下,山海楼和望海楼两个堵点不涉及违建,但因为门前道路被饭店围墙阻隔,存在断点,其中望海楼断点达200多米,加之连接市政道路以及机动车道,成为7个堵点中较难通过的一个。据了解,什刹海街道下半年将继续进行拆违疏堵,最终实现前海、后海和西海6公里邻水步道全面贯通。J262   

  • 无人机亦庄集结亮相

        本报讯(记者孙颖)2018全球智能工业创新大会昨天在亦庄开幕,同期在亦创国际会展中心举办的中国(北京)无人机产业博览会上,包括应急救援无人机等在内的各种无人机吸引了不少参观者。

        博览会上,有观众现场体验如何被“飞行包”救援。这款“飞行包”无人机主体是个能够垂直起降的红色飞行器,有一个白色的架子,伤员可以被固定在架子上。工作人员介绍,遇到紧急情况,可以利用“飞行包”多台编队飞行,其中一台上有人驾驶,其余自主编队飞行,降落至救援地点后,驾驶员可以协助伤员登上飞行器然后再编队返回。

        展会上一台5米多长的巨无霸无人机吸引了人们的眼球。这款无人机是开发区企业北京中航智科技有限公司的参展产品,最大起飞重量达到3吨,最大载荷达到1.5吨,在200公斤载重的情况下可续航30小时,最大速度能够达到每小时300公里。研发人员介绍,这款名叫T333的无人机能升到6000米高空,任务半径超过400公里,总体性能指标在国内外同级别无人机中处于领先地位。

        X133 安旭东 摄 J130   

  • 朝阳东坝引入建筑垃圾资源化生产线

        本报讯(记者左颖)继在孙河建设首条建筑垃圾资源化处置生产线之后,朝阳区在东坝地区引入的第二条生产线预计下月中旬也将正式投产,可将地区疏解腾退中95%以上的建筑垃圾就地消化,变废为宝。

        随着朝阳区疏解整治促提升的不断深入以及农村城市化的加快,建筑垃圾也随之越来越多,与此同时,疏解腾退后的大量空间、留白增绿的规划建设所需的砂石料等材料却供不应求。为此,北京建工资源公司在朝阳区孙河建设了首条建筑垃圾资源化处置生产线,使建筑垃圾原地消纳转化,截至目前已累计处置建筑垃圾15万吨,生产再生砖200多万块、再生道路材料5万吨。

        相关负责人介绍,朝阳区东坝地区的棚户区腾退面积近300万平方米,预计产生建筑垃圾150万至200万吨。在东坝地区棚改现场引入的第二条建筑垃圾资源化处置生产线年处置规模为70万吨,运营期为3年,可使95%以上的建筑垃圾转化为再生骨料,制成再生回填材料、再生道路材料、再生透水砖等。与固定的建筑垃圾资源化处置终端不同,伴随着所在区域建筑垃圾处理的完成,建筑垃圾资源化处置设施可随时撤离,不占用土地。J170   

  • 门头沟“精准帮扶”红色古村

        本报讯(记者左颖)降低资费、实现移动互联、赠送百兆云快线实现百兆传输……针对红色古村马栏村发展旅游业遇到的实际困难,门头沟区委宣传部日前联合北京联通门头沟分公司和网络志愿者“门头沟小伙伴”,拿出了具体的“精准帮扶”措施。

        马栏村位于斋堂镇,是当年平西抗日根据地的心脏。2001年以前,马栏村以“挖煤”为主导产业,后面,门头沟区被定为生态涵养区,马栏村也放下了煤饭碗,吃上了红色旅游这碗文化饭。然而,由于地处深山,基础设施落后,村里的旅游文化产业没有达到预期的效果。去年门头沟区对全区178村做了经济普查,马栏村竟然还是低收入村。马栏村相关负责人表示,“我们也想到利用微信公众号的方式来宣传推广,但却愁于网络不给力,也没有专业人员来开发运营。”

        去年底,门头沟区全面启动精准帮扶结对工作,区委宣传部与马栏村结成了对子。了解到马栏村遇到的难题后,门头沟区委宣传部立即协调北京联通门头沟分公司,一起前往马栏村进行实地踏勘,并提出了宽带资费优惠、免费百兆网络资源等一系列精准帮扶措施,“门头沟小伙伴”网络志愿团队也一同来到马栏村,将对马栏村红色旅游微信公众号进行深入开发运营,为深山红色古村打通致富信息高速路。 J170