即时新闻

  • 540斤胖小伙今天手术减肥

        一顿吃6碗方便面算是刚起步,吃一只鸡也就是垫垫底……23岁的小蔡就是传说中的“大胃王”。有的“大胃王”是吃了不胖,但小蔡身高178厘米,体重已经达到了540斤,堪称“中国第一胖”。

        肥胖,不仅仅给小伙子带来外形上的困扰,更严重的是影响到了他的健康。一个半月前,小蔡的妈妈下定决心带着儿子从山东老家来到北京世纪坛医院就诊。今天上午,北京世纪坛医院副院长张能维主刀为小蔡完成了减重手术。术后,小蔡原来像气球一样软软的胃变成一根硬管子,容量只有原来的5%。预计他一个月后可以减轻40斤,之后体重还会慢慢降低,理想状态是降到200斤左右。

        1公里的路走了90分钟

        一个多月前,小蔡的妈妈陪着儿子来到北京。到了北京西站的北广场,她给张能维打了个电话,告诉医生她们已到京。张能维一听母子俩的位置,离医院也就1公里,估计走到医院也就十多分钟,他一看还有半小时才下班,决定当天见见小蔡。于是张能维告诉母子俩,“我在办公室等你们。”

        张能维在办公室左等右等,1个小时过去了,就是不见这母子俩的身影。有点着急的他给蔡妈妈回拨了一个电话:“这么久了,怎么还没到?”没想到蔡妈妈听到这句话就哭了。张能维心想,这句话也不算重啊,“别急,到底怎么了?”一问才知道,小蔡走了500米就走不动了,歇了一会儿;离医院还有200米远的时候,小蔡又走不动了,接着歇了半个小时;再走100米,小蔡说什么也不走了。张能维赶快让代谢外科的三个小伙子推着一辆平车去接小蔡。三个小伙子推着500多斤的小蔡终于到了办公室,张能维一看表,1公里的路,小蔡“走”了90分钟。

        胖已经威胁到生命安全

        每个胖子都曾经瘦过。小蔡对瘦的记忆不太清晰,他的爸爸也是“微胖界”人士,但真的没有他胖。小蔡青春期开始发胖,后来越来越胖。他不仅食欲好,而且饭量大。最多时一天要吃上5顿,结果长成了540斤的大胖子。“就拿吃方便面来说,一般人一碗到两碗足够了,小蔡6碗刚起步,10碗、甚至20碗也能一顿吃完。”胖给小蔡带来了巨大的困扰。记者和他聊天,想问问他是否谈过女朋友,还没等寒暄结束,他已经坐着打起呼噜,“这样怎么谈女朋友啊。”

        小蔡每天的生活就是吃吃睡睡。如果肥胖单纯影响生活质量,还可以忍受,但是小蔡的胖已经威胁到生命安全。他来到世纪坛医院之后,张能维决定让他先进行术前检查、评估,调整心肺功能,减重之后再做减肥手术。检查发现,小蔡除了单纯性肥胖外,还伴有低氧血症、2型呼吸衰竭、睡眠呼吸暂停综合征等。张能维希望小蔡能把体重降一些再做手术,今天早上,小蔡自己走进了手术室。此时,经过一个多月的调理,他的体重已经降到了480斤。他一边晃着自己的住院条,一边说自己“不紧张”。

        是否手术要看有没有并发症

        为什么胖人就管不住嘴?有时候真不是他们不自律。张能维说,长到如此体重的人,体内的“生物调定点”会发生改变。他打了个比喻:这个“调定点”就像汽车油箱的油泵,一般人的“调定点”要到油箱底,快没油了才会报警;但是巨胖的人,生物调定点可能在半箱油之上,明明胃里不缺食,血液里还有好多营养,身体就有缺油的感觉,不断地提醒大脑“我饿了”,这时候胖人就会继续开吃,“如果不吃,他真的是受不了,甚至会虚脱。”同时,胖人体内的激素改变,能让胃变得更软,弹性更大。“胖人的胃特别软,能充分扩张;正常人的胃比胖人就硬多了,吃多就会撑。”

        今天的手术将他的胃容量减少至原来的5%,分泌让胃变软激素的“胃大弯”也被切除。术后,小蔡的胃小了,弹性也小了,饥饿感来得晚,也没有那么强烈,体重会慢慢回到相对理想的状态。此前,曾经有个体重500斤的小伙子在世纪坛医院代谢外科接受了手术,现在这个身高180厘米的小伙子体重减到200斤,去年已经娶了媳妇。

        到底多胖才应该做手术呢?张能维说,理论上达到肥胖标准也就是BMI指数(即身体质量指数,是用体重公斤数除以身高米数平方得出的数字)超过27.5的人就可以手术治疗肥胖。但胖不是手术的“金标准”,有些人很胖,可身体各种指标不错,睡眠也没有呼吸暂停的情况,就不需要手术;如果一个人只是“微胖”但已经有了睡眠呼吸暂停、糖尿病、高血压、脂肪肝、痛风、多囊卵巢等并发症,就需要手术减重。“到底有多胖不是最重要的,而是胖是否带来并发症,这才是考虑手术的重要因素。”

        上午9时许,手术开始。一直到11时45分,手术才顺利完成。小蔡很快醒了过来,他已经开始期待新的生活。

        本报记者 贾晓宏 文并图 J146

  • 北斗导航开始全球组网

        本报讯(记者张航)记者从上午开幕的第九届中国卫星导航学术年会上获悉,我国的北斗卫星导航系统已经进入全球组网新时代,应用产业高速发展,大众应用日益走进百姓生活。据悉,今年底我国将建成北斗三号卫星导航基本系统,为“一带一路”沿线国家提供服务;2020年,将建成世界一流的北斗三号卫星导航系统,提供全球服务;到2035年,我国将建成以北斗为核心的综合定位导航授时体系,服务全球,造福人类。

        作为国家重大空间信息基础设施,北斗系统自2012年底正式提供服务以来连续稳定运行,应用产业呈现快速发展,已经成为一张闪亮的国家名片。据介绍,北斗二号卫星导航系统连续稳定运行,定位精度由10米提升至6米。该系统将增加4颗备份卫星,其中2颗已发射入轨。建设北斗地基增强系统,形成全国“一张网”,可提供实时厘米级高精度服务。

        同时,北斗三号卫星导航系统已经进入全球组网新时代,将增加星间链路、全球搜索救援等新功能,可以播发性能更优的导航信号。北斗三号的定位精度将进一步提升到2.5至5米,较北斗二号提升1至2倍。目前已成功发射8颗全球组网卫星,建成最简系统。

        在应用产业化方面,北斗系统已经实现在国家安全和重点领域标配化使用,在大众消费领域规模化应用。记者了解到,北斗已在公安、交通、渔业、减灾等行业得到广泛使用,正服务于智慧城市建设和社会治理。500万辆营运车辆使用北斗服务,相比2012年,2017年道路运输重大事故率和人员伤亡率均下降50%以上。公安出警时间缩短近20%,应急救援响应效率提升2倍。北斗系统正在由“高大上”转为“接地气”,日益走近百姓生活。世界主流手机芯片大都支持北斗,国内销售的智能手机中,北斗正成为标配。以北京为例,33500辆出租车、21000辆公交车安装北斗,实现北斗定位全覆盖;1500辆物流货车及19000名配送员,使用北斗终端和手环接入物流云平台,实现实时调度,大大方便了人们的生活。

        本届年会设置了学术交流、科学普及、展览展示等相关活动。年会邀请了中国、美国、俄罗斯、欧洲等国家和地区的卫星导航系统主管部门官员做特邀报告,组织国内外专家学者围绕卫星导航应用技术、导航与位置服务等议题开展讨论与交流。同期举办的第九届中国卫星导航技术与应用成果展,将全方位展示天线、芯片、模块、终端等最新北斗应用基础产品。J067  

  • 前4月北京优良天数同比上升

        本报讯(记者张航)生态环境部今天发布今年4月和1至4月全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况。记者注意到,受气象条件较差、污染排放量增加等因素影响,京津冀地区4月份空气质量同比去年有明显下降,北京、廊坊等城市进入74个空气质量排名城市的倒数十位行列。

        据介绍,京津冀区域13个城市4月平均优良天数比例为58.0%,同比下降13.7个百分点。PM2.5浓度为52微克/立方米,同比下降5.5%。PM10浓度为122微克/立方米,同比上升1.7%;1至4月,平均优良天数比例为59.1%,同比上升2.2个百分点。PM2.5浓度为69微克/立方米,同比下降18.8%。PM10浓度为122微克/立方米,同比下降12.9%。

        北京市4月优良天数比例为56.7%,同比下降16.6个百分点。PM2.5浓度为64微克/立方米,同比上升20.8%。PM10浓度为116微克/立方米,同比上升11.5%;1至4月,北京平均优良天数比例为64.7%,同比上升3.9个百分点。PM2.5浓度为59微克/立方米,同比下降22.4%。PM10浓度为91微克/立方米,同比下降9.9%。

        国家大气污染防治攻关联合中心专家介绍,与去年同期相比,今年1至4月全国空气质量总体呈改善趋势,但4月部分区域和城市空气质量下降,主要原因一是气象条件较差,不利于大气污染物的扩散;二是工业生产和建筑施工活动增加,污染物排放量显著增加。根据国家统计局数据,4月全国规模以上工业增加值同比增长7.0%,东部地区同比增长8.4%,工业活动增强致使二氧化硫、烟尘和氮氧化物等污染物排放量显著增加。4月份以来,各类建筑施工活动普遍增多,扬尘排放明显增加,导致PM10浓度进一步提高;此外沙尘天气频发也导致大气颗粒物超标天数增加。J067   

  • “创业北京”创业创新大赛启动

        本报讯(记者代丽丽)“创业北京”创业创新大赛暨第三届“中国创翼”创业创新大赛北京市选拔赛日前正式启动,各类创业创新群体均可报名参赛。

        此次大赛由北京市人社局、北京市发改委等单位联合主办。大赛分为创新项目组和创业项目组两个组别,按照区级选拔、市级选拔两个阶段实施。各区人力社保部门负责牵头发动并组织本区项目报名和参加区级选拔赛,并择优推荐项目参加市级选拔赛。凡年满16周岁的各类创业创新群体均可报名参赛,重点鼓励高层次人才、留学回国人员、高校和技工院校学生(毕业生)、去产能转岗职工、复转军人、返乡农民工、残疾人等创业者参赛。

        大赛将评出一、二、三等奖和优秀奖。所有参加市级选拔的项目将被纳入北京市优秀创业项目库,享受市人力社保局提供的宣传推广、融资对接、人才招聘、创业辅导等后续跟踪服务。所有参加市级选拔的项目第一创始人,大赛组委会将区分不同创业者群体,从中选出一批有代表性的海归创业、技能创业、返乡(下乡)创业、转岗创业、自强创业等典型人物,收入“创业北京风采录”,广泛宣传,发挥典型示范引领作用。J205