即时新闻

  • 北京首条自行车专用路9月开建

        本报讯(记者孟环)今天上午,来自北京市路政局、北京交通发展研究院的嘉宾做客北京交通广播时首次明确透露,北京市首条自行车专用路将于今年9月份开工建设,明年6月底主体工程实施完毕。同时,这条路详细的起止、走向、路况细节公布,未来或继续延伸有二期、三期建设。

        北京交通发展研究院轨道交通所副所长王书灵介绍,回龙观到上地软件园的北京首条自行车专用路是一条高等级的自行车专属道路,起点位于昌平区的同城街和文华路交叉口,大致沿地铁13号线北侧绿地向西布设,跨过京藏高速后,下穿京包铁路,沿龙域环路延伸至西二旗北路,最终止于海淀区的上地西路和后厂村路交叉口,一共6.5公里。其中5.5公里为起点到西二旗北路,是新建的道路;西二旗北路到终点有1公里,是用现有道路改造。“之所以选从回龙观到上地,一是因为距离上看,直线距离3.8公里,骑行距离适合;二从需求上来看,是大型居住区到高新产业区,1.16万人有早晚通勤需求,占回龙观地区工作人口的13.8%,但现有道路拥堵、轨道限流、公交速度慢等等问题。”

        记者还了解到,首条自行车专用路宽度论证后决定为双向6米,中间没有硬隔离、采用划线方式,设计速度20公里/小时,全线有8对出入口。专用路是双向4车道,中间设有多功能车道(有潮汐车道、超车道功能),不允许机动车、电动车、行人进入,用闸机保障电动车、机动车进不了,骑行者右侧单向通行,不得逆向行驶,除专门设置的停放点和服务点外,专用路上禁止停车。“目前八达岭附近居民跨京藏高速不方便,经常有人通过铁路穿行,非常危险。这次建设专用路专门设计了过街功能,八达岭区域加宽到10米,除了6.5米专用路,还留了3.5米给沿线居民过街使用。”另据透露,这6.5公里是一期,“今后上地软件园往西计划还有2.5公里二期的规划,中关村大街往南会有三期,远期规划考虑则一直想做到中关村、四环。”

        北京市路政局道路建设工程项目管理中心主任杨秀峰表示,自行车专用路在国外比较成熟,荷兰、德国、丹麦都有,骑行速度可达20公里/小时,甚至更快。国内比如厦门也有第一条自行车专用路,设计时速最高为25公里/小时,它是一条封闭道路,6点半到10点半开放,其余时间关闭。自行车专用路是点对点定向通行,直达,少爬坡。北方春秋的气候还比较适合骑行,骑行不仅方便,还可以锻炼身体,北京这是国内第二条自行车专用路。“管理模式可以借鉴厦门,但北京有自己具体的实际情况,后续运营团队会研究确定北京的使用模式。”J147   

  • 155条线路亮相国企开放日

        本报讯(记者李博)自己动手烤制私人定制的义利面包、畅饮北冰洋汽水、到6号线东小营车辆段参观地铁列车“睡觉”的地方、在星海钢琴看看钢琴制造……记者昨天了解到,第三届“首都国企开放日”将于6月10日正式启动。今年“国企开放日”将开放155条线路,其中还包括北京控股足球俱乐部、首创集团郎园创意产业园、北京铜牛电影产业园、首钢京唐公司厂区京冀曹建投公司等57条新开线路。

        今年“国企开放日”活动以“四十年峥嵘岁月,新时代再谱新篇”为主题,活动当天,北京公交集团将举办“改革开放40周年老照片、老故事展”,届时,公交集团将通过官方微博、微信和网站,面向市民、公交迷和新闻媒体公开征集1978年以来与北京公交相关的老照片、老故事,打开尘封的记忆,追溯改革开放给生活带来的变化;京城机电的电通产业园线路也将举办“电机大院60年历程图片展”;此外,开放日当天,深圳的参观者还可到中建一局参与承建的全球第一大会展中心“深圳国际会展中心”,切身感受中国改革开放的窗口“深圳”的巨大变迁。

        155条线路中,过半线路与市民生活息息相关。北京一轻食品集团将邀请市民自己动手烤制私人定制的义利面包、畅饮北冰洋汽水,观看吃冰激凌、喝汽水大赛,一起领略“美食童话乐园嘉年华”;市民还可以带着孩子到北京野生动物园乘坐小火车参观自驾游览区,参观“马达加斯加丛林”及“奇趣动物乐园”。

        今年的国企开放日活动有什么特色?北京市国资委副巡视员、新闻发言人荀永利介绍,去年,开放的国企最远到了香港,今年则将“开放”至更远的南非和匈牙利。

        记者获悉,今年同仁堂集团除了继续开放去年的香港同仁堂药厂外,还将在南非约翰内斯堡开放同仁堂中医针灸中心、同仁堂博物馆和非洲商贸城同仁堂药店。“除了邀请当地的普通市民外,还会邀请十余名约翰内斯堡大学中医专业学生一起参加开放日活动,让非洲朋友感受中国中医的魅力。”北京同仁堂(集团)有限责任公司副总经理张荣寰说。

        如何报名

        报名分为市民团体报名和个人报名。其中个人报名时间为5月28日至6月5日,市民可登录活动官网http://www.guoqi-ing.com,点击“报名须知”栏目,了解报名时间和这次所有开放企业线路、特色及报名操作流程等。在指定时间内,通过关注北京市国资委官方微信“国资京京”,按照相关操作流程进入北京团市委“青年之家云平台”进行报名。

        今年,主办方还将与北晚新视觉组织开展“古船杯——首都国企开放日”摄影比赛。邀请市民朋友们和摄影爱好者拍摄国企的变化,拍摄您心中的国企。J255   

  • 平谷国税查出亿元虚开发票案

        本报讯(记者赵莹莹)优化营商环境的“放管服”新政,却成了不法分子“钻空子”的手段。平谷区国税局昨日公布,在2017年的打击虚开发票行动中,查出一起亿元虚开发票大案,为国家挽回税收损失1931.76万元。

        据介绍,2017年2月,平谷国税局稽查局接到税务总局“北京中建盛泰贸易有限公司涉嫌虚开发票”案源,涉案金额11363.27万元,涉案税额1931.76万元。在对其下游企业北京某有限公司进行拓展检查时发现,该公司法人韩某通过发票中间人杜某购买北京中建盛泰贸易有限公司11张增值税专用发票,金额97万元,税额17万元。经过约谈,韩某积极配合税务、公安部门破获了“北京中建盛泰贸易有限公司虚开发票”案,抓捕主犯张某和3名发票中间人,为国家挽回税收损失1931.76万元。

        “为了一点蝇头小利铤而走险从违法犯罪分子手中购买增值税专用发票,不仅缴纳了17万元罚款,还被判处有期徒刑8个月,我真是悔不当初。”昨天,韩某现身说法,并现场宣读了“拒绝虚开 诚信经营”承诺书。据了解,2017年,全国虚开发票势头严重,虚开发票案呈现高发现象。以北京为例,2017年,北京国税共对3526户企业立案检查,定性虚开(含接受虚开)发票37.15万份,涉及金额546.32亿元,抓捕涉案嫌疑人328人。“主要原因是不法分子钻政策红利,利用‘放管服’政策对纳税人的便利四处成立公司,快速虚开增值税发票。”平谷国税局相关负责人表示,对此,北京税务部门组建了跨区联动检查团队,对虚开发票上下游企业实施联动检查。

        根据规定,虚开增值税专用发票或者虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票,属于重大税收违法行为,被纳入重大税收违法案件信息公布的纳税人,不仅其纳税信用等级将被直接评定为“D”级,还会被列入联合惩治的“黑名单”,在参加政府采购活动、申请政府性资金支持等方面被禁止或限制。 J201   

  • 图片新闻

        这两天,游人来到天坛公园祈年殿景区游览,这里最近摆放着许多美丽的盆栽月季供游人观赏拍照。 王希宝摄 B149