即时新闻

  • 把车请出胡同,得从胡同外着眼

        上个月的某一天,因为一次施工的需要,东城区史家胡同的居民们收获了整整一天的“无车日”。据北京日报的报道,胡同居民在朋友圈里这样描述:“小朋友出来了,老邻居出来了,年轻人踢起了毽子,连小壁虎都出来凑热闹了。胡同里再没有人车抢道的步步惊心,人人脸上洋溢着轻松与平易。”

        这样的日子,是不是很稀奇?对此回答“是”的人,多半是被拥挤不堪的胡同道路、肆意乱停的车辆搞得不胜其烦的往来司机、行人或者胡同居民,不要说每天生活了,就算是走过路过如此逼仄、无序的空间,情绪稍不留神就会变得很暴躁。当然,对这个问题,相信也有不少人回答“不是”。没错,北京的胡同曾经在相当长的岁月里不是这样的。在老舍先生笔下、在如今已经散落各处的老邻居们的记忆里,胡同本来就是小孩疯跑、老人闲聊、街坊和气、大槐树浓荫蔽日、半空里鸽哨嘹亮的……

        必须要承认,假如把胡同里的车转移走,老北京特色的胡同风情慢慢重现的可能性就会大幅提升。但停车难这个老问题到底该怎么解决呢?在胡同里找地方吗?据报道, 去年,本市东四地区开展“百街千巷”环境整治,拆除违建、封堵开墙打洞后,刚腾出一点地方,立即就有车辆占上了。而且,北京日报的报道中提到,一位长期工作在胡同里的街道工作人员介绍说,胡同里“谁凶、谁厉害,车位就是谁的。”这说明,对停车位这种刚需,胡同里的见缝插针是杯水车薪。要真正能把车请出胡同,还得从胡同外着眼。好在,新实施的《北京市机动车停车条例》让“共享停车”成为大势所趋。于是,有些地方新建了停车场,有些地方跟附近有条件提供错峰停车的机关单位达成了协议。还有些地方向地上或者地下要空间,要么走立体停车楼的路子,要么搞全自动地下机械车库——地面上只有一个进出车厅,停车位全在地下。

        办法总比问题多,但一个地方的办法不见得另一个地方就可以照搬。面对着车与车位的矛盾,一方面要找地方缓解需求,另一方面也要提倡改变人的固有习惯。不守规矩,无序停放,再大的地方、再高级的科技也无法满足日益增长的需求。文明停车是一种礼仪,一种素质。停车用地也许无法很快增长,但人的文明素质是可以培养的。

        车位是死的,人是活的。既然胡同停车“各村有各村的高招”,有关部门不妨集思广益,群策群力打破资金、政策的瓶颈,解决民生问题。同时,也是建议咱们老百姓,对待公共事业,不要只算自己的小九九,与人方便才能自己方便。J173   

  • 新闻点点评

        新闻:5月14日,郫都区一珠宝店工作人员易先生将价值十万的40枚钻戒遗忘在出租车上。出租车师傅吴怀安发现后,得知乘客很着急,放弃所载的“长途”乘客,立刻送往派出所。失主易先生主动送上价值4000元以上的纯金吊坠和1000元现金表示感谢,“在我看来,的哥师傅的宝贵品质,远远超过这些物品的价值!”

        (成都商报5月23日)

        点点评:超值。

        新闻:“520一对情侣维西城采摘绿化带月季花秀恩爱”的消息引起社会广泛关注。维西县委、县人民政府高度重视,要求相关部门立即调查并严肃处理。经过调查,当事人于21日被找到,维西县住建局对当事人作出罚款800元的行政处罚。(云南网5月23日)

        点点评:选错了秀场。

        新闻:“为省机票钱带孩子逃学度假!”据德国媒体报道,在该国五旬节假期(5月19日至21日)前几天,警方在巴伐利亚州慕尼黑机场等三大机场抓获20个“逃学家庭”。目前这些带孩子逃学的家长已遭起诉,或将面临高达1000欧元(1欧元约合7.5元人民币)的罚款。(环球时报5月23日)

        点点评:稳准狠。  F102

  • 毕业相

        毕业季被称“烧钱季”,聚餐、送礼物、拍艺术照等各种纪念毕业项目都需要花钱。李 嘉 H186   

  • 挥写中国文艺时代答卷

        一个时代的文艺繁荣,离不开优秀文艺作品对时代精神的抒写和讴歌;一个民族的文化自信,离不开人民对文艺品质与文化精神的认同与守持。

        76年前,毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》回答了文艺创作的根本问题。一代代文艺工作者,在讲话精神的指引和鼓舞下,深入生活、深入基层,拜人民为师、与人民群众打成一片,创作了大批为百姓喜闻乐见的优秀作品。

        时隔大半个世纪,2014年10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,高扬起中国特色社会主义文化向着新时代的高峰挺进攀登的旗帜。

        如何创作出无愧于这个伟大时代的文艺作品,如何满足人民日益增长的精神文化需求,不仅是摆在每个文艺工作者面前的重要课题,也是摆在所有当代中国人面前的时代思考。

        党的十八大以来,一系列广受好评的文艺作品证明,时代所呼唤、人民所崇尚的文艺精神就蕴含在改革开放的伟大社会变革与实现民族复兴中国梦的伟大实践之中。文艺工作者只有走出“小自我”,投身“大时代”,把握时代脉搏,聆听时代声音,勇于回答时代课题,才能创作出更多有筋骨、有品格、有温度的文艺作品。

        广大文艺工作者要坚定文化自信,传承和弘扬中华优秀传统文化和革命文化。要坚持古为今用、推陈出新,努力实现创造性转化、创新性发展,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,要做到以文化人、以艺养心,重在引领、贵在自觉、胜在自信。与此同时,要认真学习借鉴世界各国人民创造的优秀文艺成果,推动不同文明交流互鉴,坚持洋为中用、开拓创新。

        党的十九大报告指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。新时代中国文艺只有紧紧围绕人民,彰显中国气派,才能有信心、有风骨、有神韵;只有在人民之中创新、在中国精神之上发展,才能凝聚中国力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供不竭动力。  新华社