即时新闻

  • 公交警方“百日行动”查缉逃票者

        本报讯(记者安然)在一双明亮眼睛的引领下,27岁的北京女孩富某掏出了一张以大号字体标注“视力残疾”的残疾人证,在地铁站换领免费票,结果被正在执勤的民警识破。她也由此成为警方近期开展的查缉票务类违法百日专项行动的最新战果。记者上午从市公安局公交总队了解到,从即日起至8月31日,北京市公安局公交总队联合地铁运营公司和交通执法总队,针对持假证骗领车票、翻越闸机等违法、扰序行为进行专项打击。使用假证者一旦被发现,将面临行政拘留5到10天的处罚。 富某因使用假残疾人证被处以行政拘留5日。昨晚10时许,富某的各项法律手续全部办完,被送进了拘留所。

        此前的14个小时,她在地铁八通线通州北苑车站,像前几次一样,掏出了残疾人证,向工作人员换领车票。正在附近执勤的公交总队土桥站派出所便衣民警忽然看到地铁工作人员向着这边使眼色,于是立即赶了过去,将女孩拦住。残疾证上写得清楚:视力残疾,民警再三打量,女孩的眼睛根本毫无问题。证件号码在北京市残联的网站上可以查到,但证件本身却非常可疑。核对女孩的身份证号码,也和残疾人证上的号码完全不同。

        在警务室,拥有大学文凭,在某国企工作的富某:“这个证我是通过熟人介绍,花200块钱买的,卖我证的人说,就算被抓住了,以后不用就得了,也没别的事。”这番话让民警颇感诧异:“没事?你想想这玩意能没事吗?使用伪造或者变造的国家证件,要拘留的。” 被问及购买假证的目的,富某说:“我就是为了坐地铁省钱。”民警试图顺藤摸瓜寻找做假证的人,富某回应说,她也没见过办证的人,只是通过电话联系,证件也是春节后快递过来的。她承认,残疾人证上的照片虽是她的,但是姓名、身份证号都是别人的,她并不认识。

        昨天中午,富某的父亲闻讯后匆忙赶到了派出所。按照规定,他没能见到自己的孩子,在派出所门外,他一再向民警求情:“孩子大了,有些话我们跟她说,她还不爱听,老觉得自己什么都懂,这次该罚款就罚款,该批评教育就批评教育……”民警只得解释:“按说她就是贪点小便宜,但是法律就是这么规定的,我们也逾越不了……这是治安管理处罚法52条明文规定的,最低的处罚也得拘留。”

        据土桥站派出所孟庆宇副所长介绍,在富某这个年龄段,使用假证的非常罕见,多数都是四十岁以上,且以五六十岁者最多。有些人还特意戴上大墨镜,给自己加一层伪装,但是证件本身的漏洞却遮掩不了。

        孟庆宇副所长说,这次针对涉及票证违法“百日行动”将一直持续到8月31日,主要打击使用伪造或变造残疾人证、伪造地铁公司工作证件和强闯闸机的行为。“强闯闸机的,如果被发现后拒不补票,我们会按照扰乱公共秩序的条款进行处理。票务违法里,更典型的还是伪造残疾人证件的,而且最多的就是伪造视力残疾证。这种证一次可以换出来两张免费票,贪小便宜的违法者最喜欢。这些天我们已经连续发现三起了。”                     J060   

  • 被快递员上门打伤 女子索赔77万

        去年6月,一名女网友刊发微博称:因为自己投诉了申通快递的一名派件员,被快递员入室打致重伤,引发轰动。事后,王女士将北京申通快递服务有限公司和快递员王某一并诉至法院,索赔77万余元。王某则被警方拘留了5天。

        昨天下午,刊发微博的女网友王女士和当事快递员王某均亲自现身法庭。对于事发过程的描述,两人几乎各执一词。庭后,王女士向记者展示了当天王某用来砸她的石头,上面还依稀能看到血液的痕迹。王女士说,她所投诉的快件至今都没找到。

        快递员打人后被公安机关拘了5天

        虽然已时隔一年,但回忆起事发经过,王女士还会恐惧得双手颤抖。法庭上,法官例行询问原告方现在的住所地,王女士犹豫再三,不愿说出来。她仍然担心对方还会打击报复自己。

        王女士起诉称,2017年6月,她网购的商品在未收到快递件的情况下显示“已签收”,王女士遂向申通快递进行投诉。6月24日16时许,快递员王某以送快递为名敲开王女士的家门,手持石块对王女士进行殴打,经诊断王女士头皮裂伤、血肿;头部外伤;左手臂、上腹部多发软组织伤等。外伤治愈后,王女士仍被诊断为抑郁、焦虑、妄想症状和睡眠障碍。

        王女士的代理律师张起淮表示,77万余元的索赔款包括精神损害抚慰金、交通费、医疗费、误工费等,他特别提出,要求申通公司及王某在媒体上公开赔礼道歉。

        昨天涉事快递员、26岁的王某亲自到庭应诉,他看上去身材十分健壮。“我在公安局的时候就已经跟原告道过歉了,所以,原告要求公开道歉我觉得没什么必要。”据王某讲,事发之后,他被公安机关行政拘留了5天,“我以为这件事已经处理完了。”

        对于原告的各项索赔,王某只同意赔偿医疗费,“在公安机关我就表示可以赔偿她四到五千的医疗费,她不同意,张口要10万。其他费用是她自己产生的,她去了好几家医院做鉴定,而且误工费、交通费都超过了正常需求。”

        双方对事发经过各执一词

        记者了解到,案件涉及的丢失快件是几件化妆品,总价188元。

        王女士表示,她向申通公司投诉后,与快递员王某发生争执。王某给她打电话的时候说了三个字:“你等着”。“王某敲门时说是给我送快递的,室友才给开的门。他穿过客厅走到我卧室的门口,不是用敲的,是砸门。”王女士说,她开门后,因为感觉很没有安全感,就对王某讲有什么事请到门口说。但王某却说“我就站这,怎么了?”“我说‘你要不出去就算私闯民宅,我要报警了’。王某却说‘你报啊’。”王女士转身去床上拿手机,王某一下把她扑倒在床上,勒住她的脖子,掏出石头砸她的头。

        王女士表示,快件至今没有找到,她之所以曾经发短信说找到了,是因为王某给她发了条短信,“我被公司罚款200块,你想搞死我。”“对方说会罚钱,她也想就这么算了。”

        而王某则另执一词,“我出来之后看了网上的内容,她颠倒黑白,说白了就是想博取同情。”

        法官问王某当天兜里为什么会揣着石头,王某自辩称,石头是防身用的,“她咬了我,我才拿石头砸她。”

        原告指责快递公司未妥善处理投诉

        关于申通公司的责任,原告律师张起淮认为,申通公司并没有妥善处理好客户的投诉。“正常来说,公司接到客户投诉应当主动核实、解决问题,然后对快递员进行批评教育,但申通公司却是用罚款,以及让快递员自己去解决这样简单粗暴的方式来处理投诉,才导致事件的发生。”

        张起淮认为,申通公司应当提供安全的快递服务,应采取技术手段保护客户信息,对于此事件申通公司应承担连带责任。

        申通公司却认为,王某作为快递员必然会知道客户的地址等信息。“事发后,公司也向王女士表达了歉意。至于公司是否要承担连带责任由法院依法裁判。”王某也替公司辩解:“原告投诉后公司很负责任了,客服打了很多电话,但是原告一直在辱骂。”昨天,法院未当庭宣判。

        本报记者 张蕾 文并摄 J009

  • 八旬老人诉管理方索赔

        本报讯(记者刘苏雅)耄耋老人驾驶老年代步车上路,却被从天而降的限高杆砸中车顶,导致车辆损坏,还引发了旧疾住院治疗。因认为限高杆管理方管理不善,老人将其起诉至法院。今天上午,本案在丰台法院开庭审理。

        去年11月10日凌晨,82岁高龄的韩大爷驾驶老年代步车经过丰台射击场附近的一处桥洞时,突然感觉眼前一黑,车顶被不明物体砸中。由于害怕,韩大爷没有停车,径直开回家后才发现前车窗玻璃全部碎裂,车辆结构已经被砸变形。    “我父亲年纪大了,腿脚不便,这个车就是代步工具,当天出门遛弯,没想到碰上这个事儿。”韩大爷女儿表示,因父亲原本就患有高血压、心脏病,此次又受到惊吓,事发后父亲因头晕、心慌,两次住院治疗,“他回家越想越后怕,要不是当时反应快,可能就没命了”。 经交管部门调查,确认限高杆的管理方是中国铁路北京局集团有限公司丰台工务段(简称中铁北京局丰台段)。 韩大爷认为,限高杆的管理人应当对自己的损失进行赔偿,故他将中铁北京局丰台段及其上级公司中国铁路北京局集团有限公司(简称中铁北京局)两公司起诉至丰台法院,索赔医疗费、修车费、拖车费共计1.5万余元。 今天上午,本案在丰台法院开庭审理。由于韩大爷年事已高,韩大爷的女儿作为其代理人代为出庭。 “那个限高杆十多米长呢,横跨了整条路。”韩大爷女儿表示,限高杆的外观看起来腐蚀很严重,并且在事发后近一个月的时间里,掉落的限高杆就放在路边没有修复,因此可见被告疏于管理。 而两被告的代理人表示,中铁北京局丰台段所管理的限高杆均安装牢固,并且每月都安排人员进行巡视检查,均留有检查记录。而韩大爷并没有提供任何现场照片,事发后也没有对撞击情况进行鉴定,无法确认韩大爷的损失就是因限高杆造成的。根据交警部门记录,韩大爷也并未因此次事故受伤,因此二被告不应承担赔偿责任。 两被告还提到,韩大爷驾驶的老年代步车无证无号牌,却在主路上行驶,显然是违法的。关于限高杆的掉落原因,被告代理人指出掉落的限高杆上有剐蹭的痕迹,猜测或许是因其他超高车辆撞击所致。 韩大爷的女儿认为,被告的猜测并没有证据证明,而限高防撞架是设置在桥梁上的附属设施,属于构筑物。《物权法》规定,建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落造成他人损害的,其所有人或管理人应当对受害者承担民事责任。 “限高杆的脱落,和代步车能否上路没有关系,就是他们工作人员检查走形式,维修保养不当造成的。”韩大爷女儿表示,好在老人没有受到更大的伤害,但被告应该承担起自己的责任。   本案没有当庭宣判。                J244