即时新闻

  • “草根”英雄就在我们身边

        失控的电动车冲来,他飞身撞停救下小女孩,被网友赞为“钢铁侠”;16楼护栏外,男孩欲轻生,他高空速降营救,他是一名消防员,是我们身边的“蜘蛛侠”。英雄,就在我们身边。

        千钧一发

        飞身撞停电动车救人

        这两天,一段河南小伙在危急时刻,飞身勇救幼童的视频在微信朋友圈传播开来,网友纷纷点赞。

        5月19日上午,在河南兰考县南彰镇一电动车专卖店门口,老板袁绪豪正在收拾工具,突然一辆电动三轮车从右前方飞速冲来,一名女童被挂在了车把上,嚎啕大哭,家长紧跟其后,急得大声呼叫。 

        眼看三轮车就要装上墙壁,袁绪豪用身体撞向三轮车,将车停下,女童被救,而他则被撞晕,倒在地上。

        据了解,事发时,女童家长下车买东西,将女童独自留在车的前座上。谁知女童抓住车把,并开动了车,使电动三轮车直接冲向墙壁。

        目前,女童并无大碍,袁绪豪身体多处擦伤,三颗牙齿受损,仍在治疗中。据央视

        高空营救

        18楼速降救下轻生男孩

        5月22日上午,福建泉州洛江区嘉琳广场上演了一场生死大营救,消防官兵高空速降救下欲跳楼的男孩,现场视频看了让人胆战心惊。

        当天凌晨6点半左右,洛江消防接到报警后赶到现场,发现一名男孩站在16楼的护栏外,双手抓着护栏,神情十分冷漠,情况十分危险,稍有不慎就会发生坠楼。消防官兵在现场了解情况后立即铺设救生气垫。随后,赶赴16层与现场民警一同对轻生男孩进行劝阻。

        劝阻中,轻生男孩多次要求现场救援人员撤离,并要求给他一把刀子想要自残,对此救援人员加大劝阻力度,同时还联系其母亲、姑姑等亲属与其通话劝阻。

        僵持了两个多小时,考虑到男孩可能体力不支发生意外,现场救援人员经过协商,决定从18楼阳台进行迫降强制救援。但由于男孩不配合救援,多次尝试都被男孩发觉,只好停止。男孩在社区工作人员的劝说下,低头面向墙壁。

        这时,准备就绪的消防官兵从18楼快速滑绳下来,一把死死抱住男孩,往护栏内的安全区域拖拽。

        消防官兵矫健的身手挽救了一条生命。但这对他们来说,已经是“日常操作”。他们是我们身边的“蜘蛛侠”。据新华社新闻客户端

        合力救人

        海宁九旬老人落水获救

        5月20日中午,海宁洛塘河有一位老人落水,一名东北男子和几位热心市民合力救人。

        作为目击者同时也是几位协助救人的热心人士之一,柴女士向记者讲述了事情的经过——5月20日中午12点左右,我和店里一位朋友潘鑫军沿着文苑桥和塘桥之间北面这段洛塘河散步。在河边,我看到一个老太太举动挺奇怪,她行动有点不便,扶着一个轮椅,颤颤巍巍地下了台阶,这个台阶是有点坡度的。我当时还说了一句:“她想干吗啊?这样下去挺危险的啊!”

        话音刚落,就见她连人带轮椅掉到河里去了。我吓得赶紧跑过去,准备脱鞋子下水想把老人拉上来。就在这时,一个男子迅速跳入河里,他使劲把水里的老人往岸边拖。由于河边的台阶有高低,所以,我和朋友潘鑫军伸出胳膊拉着这名救人的男子,一点点地将他们从河里往上拉。

        这时,附近钓鱼的两位市民也来了,大家都很热心,跑过来帮一把,把他们从水里拉上岸。看到这一幕,我拿出手机拍下了两张照片。后来,120和110也赶到了。一名环卫工人还把身上的外套脱下来给老人披着,以免老人着凉。被救上来的老人落水时间不长,还是挺清醒的,我们劝她去医院,毕竟喝了好几口水,但是老人执意不愿去医院。

        经过询问,老人终于说,她今年91岁了,住在城西菜场附近,平时与老伴居住在一起,原先家里请了一个保姆,后来保姆辞职了。自从这位保姆走了以后,也没有请到称心如意的保姆,自己年纪也大了,行动不便,做家务力不从心,想想心里难受,所以这一天独自从家中走出,来到洛塘河边,打算一了百了。

        被救上岸以后,大家你一言我一语地开导老人,老人最后情绪缓和,回了家。

        救人的东北男子叫何春捷,今年51岁,吉林人,来海宁已经18年,住在中心菜场附近。

        “真的没啥,谁见了都会伸出援助之手。“何先生说着一口东北口音,摆了摆手说。

        他向记者说起事情的经过。当天,吃过午饭,他和一位朋友在洛塘河公园遛狗,当时朋友想去城西菜场给宠物狗买火腿肠,于是他牵着狗就在原地等。

        “就在离我大概六七米远的地方,我听见‘扑通’一声响,我以为是有条什么大鱼在河里。过去一看,原来是有人落水了。”何先生描述,他看到有一个人在水里,离岸边约三米左右,头朝下,腰部和屁股露在水面。

        当时何先生想都没多想,更顾不得脱鞋子,连忙跳入河里救人。“毕竟是一条生命啊!救人的速度越快越好。”他说。

        何先生懂水性,他很快游到老人身边,将老人的身子翻过来,再拉着她往岸边台阶游去。此刻,岸上的几位热心人也一起帮忙。

        “我发现老人很重,等靠岸时,大家才发现还有一个轮椅。原来老人是连着轮椅一起落水的。”后来,浑身湿透的何先生发现老人挺清醒,也放心了。他忙着去找宠物狗,离开了现场。

        记者在采访中得知,何先生救人已经不是第一次了。20年前,他在青岛一个海边游玩,当时有一名不识水性的年轻男子套着游泳圈在海里游泳,由于浪有点大,男子不慎翻落海里。“当时也是我游过去把他救起的,还好人也没事。”何先生笑着说。据海宁日报

        隧道惊魂

        急中生智拦停倒溜货车

        高速公路上经常会出现突发情况,因此,现场人员的危机处理能力就显得非常重要了。昨天,记者了解到,宁波高速交警支队二大队协警裘为军就用自己的智慧化解了一场突发的危机。当时,大货车抛锚后发生倒溜,驾驶员还钻在车底,危急时刻,裘为军拿起隧道旁的灭火器放在车轮下,减缓了车辆倒溜的速度,最终让其停了下来。

        5月17日晚上7点25分,郭师傅驾驶货车从宁波开往上海,经过沈海高速往上海方向长溪岭隧道内时,车辆因排气管发生故障抛锚了,车子停在了第三车道。宁波高速交警二大队副大队长何隽、协警裘为军等接警后火速赶到现场,进行示警处置。经过初步勘验,车辆故障难以排除,需要用施救车辆将货车拖至出口。于是,郭师傅爬到车下去放刹车,以便施救车辆可以拖动。

        然而,由于抛锚货车所处的隧道道路处于上坡,就在郭师傅探身将刹车放松的那一瞬间,总重达40余吨的货车出现了倒溜。隧道后方是长达4公里的下坡,隧道内只封闭了第三车道,左侧第一第二车道仍有许多车辆经过,如果任由货车倒溜加速滑行,后果不堪设想。更为危急的是,驾驶员郭师傅还在车底!

        千钧一发之际,何隽马上去推挡货车,并大喊一声,叫郭师傅赶紧从车底出来,但一人之力根本阻止不了货车后退的速度。这时,协警裘为军灵机一动,迅速拿出放在隧道壁的消防灭火器,将它放置于货车车轮下,阻止车辆倒溜。一瞬间,灭火器被车轮轧扁了,但它也发挥了作用,货车开始放缓了倒溜的速度。之后,裘为军赶紧又拿来一个灭火器放在车轮下,终于,货车彻底停止了滑动。

        短短30秒的救援,惊险无比,郭师傅在高速交警的帮助下,及时从车底逃生,而裘为军用他的冷静和智慧化解了一场事故的发生。据宁波晚报