即时新闻

  • “帮我孩子投一票?”这种麻烦没了!

        “麻烦给我们家XXX投个票,一人一天可投3票,方便的话每天点下哦!”您的朋友圈、好友群里是不是经常被这些信息刷屏?昨天上午,浙江省教育厅办公室发布的《关于规范校园网络投票活动的通知》引起热议,网友们纷纷表示支持。到底是怎样一则通知被一致好评?记者联系到了浙江省教育厅。

        校园网络投票会助长功利之心

        这则被拍手叫好的《通知》是省教育厅下发给浙江省各市、县(市、区)教育局,各高校的。《通知》称,网络投票引发的刷票、拉票行为导致投票结果不能反映真实情况,容易诱导学生投机取巧、助长功利之心,与学校的育人目标背道而驰。同时,网络投票过程中的拉票行为严重干扰了学生和家长的正常学习和生活。各级各类学校和班级组织的活动,务必考虑其全面育人的价值,在各项评选活动中加强诚信教育,坚决杜绝刷票、拉票行为。

        《通知》规定,涉及学生(幼儿)个人荣誉的各项评选活动原则上不采用面向社会的网络投票;校内社团和班级自行举办的活动,为调动本校学生参与的积极性,应只限于本校内一生一票进行网络投票。如确需采用微信、QQ等面向社会开展网络评选,必须报上级教育行政部门审核批准。同时要加强对网络投票活动的监管,对投票来源和票数增长情况进行跟踪审查,确保投票行为真实有效。

        《通知》还提出,加强对社会培训机构的管理,并与社会团体组织加强沟通,涉及学生和幼儿的微信、QQ等网络投票活动,应事先征得辖区教育行政部门同意。学校(幼儿园)要引导家长和学生不参加各类社会机构组织的面向学生(幼儿)的网络投票评选活动。

        “求投票”实际上是给父母出难题 

        随后记者做了一项小调查,就“微信中,亲朋好友让你帮忙给小朋友投票,你投还是不投?”的问题,随机采访了20位网友。有13位网友表示,如果是直接认识的朋友本人需要帮忙,一般会投,但是如果是朋友转发来拉票的,要看与朋友的亲疏关系,才决定要不要帮忙投票。4位网友表示会碍于和朋友的情面而选择投票,另外有3位网友则表示,看到朋友发来这样的“求助”,只会“微微一笑”然后不理。

        网友“灯灯”表示,有时本来工作就很忙,还收到朋友的微信、电话,让帮忙投票,不投票又不好意思,实在是有些烦。这实际上道出了许多人的心声。

        一位从事教育行业多年的专家告诉记者,不管是哪种形式的微信拉票,都是利用朋友圈的人脉关系获得高票数的关注。更多时候父母,甚至整个家庭都不得不参与其中,这种现象当前有愈演愈烈的趋势。从社会角度和道德角度来说,这种拉票行为会带来一系列负面影响,尤其是对少年儿童的人格塑造和品德培养产生不良作用。

        据现代金报  

        制图 耿争 H246  

  • 上海职称新政出台

        新华社电 一线产业工人也能成为高级工程师,网络文学业未来将引入职称评定,海外高层次留学人才申报职称有了“直通车”……上海最新出台的职称制度改革政策,让职称评定不再唯学历、唯资历、唯论文、唯课题,预计将惠及270多万名专业技术人才。

        上海最新公布的《关于深化职称制度改革的实施意见》力求解决职称的“评”与“聘”之间“两张皮”的问题,转变过去“一把尺子量到底”的现象。新政策不仅明确要求加大工作业绩在职称评价中的权重,不唯学历、唯资历、唯论文、唯课题,还明确推行代表作制度,从重数量向重质量转变,探索以专利成果、项目报告、工作总结、工程方案、设计文件、教案、病历等成果形式替代论文要求。新政策还明确,将完善以同行专家评审为基础的业内评价机制,探索在部分领域引入市场评价和社会评价。同时进一步为海外高层次留学人才等6类人才打通职称通道,今后符合条件的高技能产业工人可参加工程系列专业技术人才职称评审,海外高层次留学人才回国5年内,可通过“直通车”比照国内同类人员直接申报高级职称。

        上海还将积极探索新兴职业职称试点,如网络文学、社会工作、医学工程、景观造型设计等职称评价。

  • 广州拟设出租车管理新规

        出租车拒载、绕道、不打表,是市民近年来的投诉热点。为完善巡游出租车行业管理制度,广州市法制办会同市交委起草了地方性法规《广州市巡游出租汽车客运管理条例》,并于昨日在市法制办官方网站发布了草案征求意见稿。征求意见稿拟规定,巡游出租车应增加视频监控及录音设备,司机拒载一次至少罚500元,司机一年内被查3次即吊销许可证,5年内不予核发新证等;行政管理人员不及时处理乘客投诉还将被追责。乘客遇到司机说“没发票”、“必须给现金”或者中途被拼车、不打表等8种情况,可拒付车费。

        意见稿拟规定:无正当理由拒载、中途撵客的,除了乘客携带危险品、车内吸烟吐痰、醉酒,或要求前往偏远、冷僻地区及夜间要求驶出城区等情况,责令改正,处以500元以上2000元以下的罚款。不按照合理路线或者乘客要求的路线行驶、未经乘客同意加载他人的,责令退还车费,处以500元以上2000元以下的罚款,并可以暂扣《巡游出租汽车驾驶员证》3日以上7日以下。接受乘客通过电信、互联网等方式提出的电召服务需求后,未按照约定的时间和地点提供服务的,责令改正,并处500元以上2000元以下的罚款。

        相关部门受理乘客、驾驶员投诉后,10日内须作出处理决定,并告知投诉人,特殊情况下可延长10日。车辆技术条件方面,征求意见稿增加了视频监控及录音等设施要求。此次征求意见稿增加了巡游出租汽车行业信用管理制度:拟将巡游出租汽车经营者和驾驶员服务质量信誉考核、乘客服务评价等信用信息,作为巡游出租汽车经营者和驾驶员准入退出的重要依据。巡游出租汽车驾驶员在一个自然年内被交通行政主管部门行政处罚3次以上,由交通行政主管部门吊销相应的巡游出租汽车经营者、驾驶员许可证件。据广州日报  

  • 深圳机场实现微信“无感支付”停车

        新华社电 记者昨日从深圳宝安国际机场获悉,由深圳机场携手腾讯微信支付推出的微信“无感支付”停车缴费服务功能已在深圳机场停车场全面上线。这是继此前推出ETC通道、移动支付、银联“无感支付”等多项便捷停车缴费服务后,深圳机场“智慧停车”服务的又一次升级。

        今后,车主在深圳机场首次使用微信“无感支付”停车时,只需通过“微信车主服务”小程序一键绑定车牌,并开通免密支付,即享受“入场无需领卡、离场无需扫码”的不停车“无感支付”体验,车辆出场通行时间将缩短至2秒左右。车辆出场后,出入场信息会通过“微信支付”公众号推送给车主。近年来,随着深圳机场推出多种“智慧停车”便捷缴费服务功能,越来越多的车主在机场选择无现金停车缴费。据统计,目前深圳机场停车场日均进出场车辆达27000台次,其中非现金停车支付比例已超过60%。此次微信“无感支付”的上线应用,将进一步丰富深圳机场智慧停车缴费方式,提高车主停车体验和通行效率。