即时新闻

  • 伊朗愤怒质问:你以为你是谁

        美国国务卿迈克·蓬佩奥21日向伊朗提出放弃核项目、撤离叙利亚等12条“基本要求”,作为停止制裁的条件。他威胁,如果伊朗不改变当前政策,将面临“史上最严厉制裁”。伊朗总统哈桑·鲁哈尼数小时后回应这一“最后通牒”,拒绝美方要求,强调美国现已“无法替世界做主”。

        相当苛刻

        对伊朗提出“B计划”

        蓬佩奥21日在美国保守派智库传统基金会发表演讲,阐述美国退出伊朗核问题全面协议后的对伊政策、即美国对伊朗的“B计划”。英国广播公司记者把这一替代方案概括为:用制裁进一步施压,迫使伊朗政府同意达成新协议。

        蓬佩奥就新协议提出12项先决条件,称为“基本要求”,包括:承认以往核项目包含军事性质,今后永久、可验证地放弃相关工作;停止铀浓缩活动,绝不再对钚做再处理,关闭重水反应堆;允许国际原子能机构无条件进入伊朗境内所有核设施;停止发展弹道导弹技术;释放扣押的美国公民;从叙利亚撤出武装力量;停止支持美方视为“恐怖组织”的团体。

        蓬佩奥说,如果伊朗政府不改变当前“不可接受、无益”的政策,“制裁的刺激只会更疼”。美国将向伊朗施加“史上最严厉制裁”,动用“前所未有”的金融压力和军事力量等,逼迫伊朗停止试射导弹、削弱伊朗影响力、打击伊朗经济。

        美国布鲁金斯学会外交政策项目副主管苏珊娜·马洛尼告诉路透社记者,蓬佩奥的演讲“只有一种解读方法”,那就是特朗普政府已选择寻求伊朗政权更迭的政策。美国伍德罗·威尔逊中心副主任阿伦·戴维·米勒接受美国有线电视新闻网采访时说,蓬佩奥的演讲展现“奇幻思维”,因为它相当于“一种政权更迭政策,旨在改变政权及其行为,却缺乏这样做的手段”。

        相当愤怒

        “美国说了算的日子已结束”

        伊朗总统鲁哈尼在蓬佩奥演讲后数小时强烈回应,质问道:“你以为你是谁,替伊朗和整个世界做主?”据半官方的伊朗劳动新闻社报道,鲁哈尼说,“当今世界不再接受美国替世界做决定,各国都是独立的。”美国说了算的日子已经结束,“我们将继续在国民支持下走自己的路。”

        伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫在社交媒体写道,蓬佩奥的演讲显示美国外交政策大幅倒退,“囚禁在幻想和失败政策中”,“受制于腐败的特殊利益”。美国政府“正重复同样的错误选择,因此会承受同样的不良后果”。扎里夫说,伊朗正与伙伴一道,寻找“后美国时代的伊核协议解决方案”。

        特朗普8日宣布美国退出伊核协议,重启因协议豁免的对伊制裁。其他各方均表示将维持协议。按照美国国内法的标准,伊核协议不具备法律效力,只是受联合国认可、相关方签署的政治承诺。按照美联社的说法,蓬佩奥所言新协议将具备正式条约的法律效力。

        相当紧张

        伊核协议“没有替代品”

        蓬佩奥演讲后,欧洲联盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼立刻声援伊朗。她批评蓬佩奥的演讲没说明美国退出伊核协议如何让中东地区更安全。她强调,伊核协议“没有替代品”。

        正在阿根廷参加二十国集团外交部长会议的德国外长海科·马斯说:“现阶段我们看不到一个更好的替代品。”马斯说,他定于23日与蓬佩奥在华盛顿会晤,“利用这一机会直接与他探讨相关议题”。蓬佩奥在演讲中说,美国了解重启对伊制裁会给部分盟友造成“金融和经济困难”,但美国一定会追究那些“违规”与伊朗做生意的个人和实体。

        在演讲后的问答环节,蓬佩奥点名澳大利亚、巴林、埃及、印度、日本、约旦、科威特、阿曼、卡塔尔、沙特阿拉伯、韩国和阿拉伯联合酋长国等国,称美国希望与它们结成对抗伊朗的联合阵线,没有提及任何欧洲国家。

        美国智库大西洋理事会伊朗问题高级研究员斯莱文指出,欧洲国家由于地理上靠近中东,相对更为担忧伊核问题失控。据新华社  

  • 委方驱逐美国外交官

        美国政府21日就委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗获选连任作出进一步回应。总统唐纳德·特朗普签署行政令,追加经济制裁,触及对这个南美洲国家经济至关重要的石油收入。

        特朗普的最新行政令禁止美国公民和在美国常住居民购买任何关联委内瑞拉国有企业的债券,涉及委石油出口应收账款。特朗普说,新制裁措施将阻止马杜罗政府借助变现石油等国家资产缓解经济危机。

        路透社报道,这些制裁措施打击对象包括委内瑞拉国家石油公司(PDVSA)在美子公司雪铁戈石油公司(Citgo)。这家企业在美石油产品市场占不小份额,委内瑞拉对美出口石油大部分由这家企业经手。不少美国金融机构持有PDVSA 2022债券。这笔债券2014年发行,2022年到期。石油价格低迷和美国制裁导致委内瑞拉外汇收入锐减,马杜罗政府借发行债券融资,缓解外债压力。

        去年下半年以来,美国加紧对委经济和金融制裁。美国财政部5月早些时候以涉嫌毒品走私和洗钱等活动为由,制裁委内瑞拉执政党副主席迪奥斯达多·卡韦略等数名个人和多家企业,冻结在美资产并禁止美国人与这些个人或实体交易。

        委内瑞拉外交部长豪尔赫·阿雷亚萨指认美方追加的制裁措施“疯狂、野蛮,完全违反国际法”。美国追加制裁令投资者担心委内瑞拉石油产量进一步下降。美国原油价格21日升至2014年底以来最高水平。当天纽约证券市场上,委内瑞拉政府债券和PDVSA 2022债券交易波动不大。

        委内瑞拉总统马杜罗22日宣布美国驻委使馆代办托德·鲁滨逊和美国驻委使馆政治处负责人布赖恩·纳兰霍为“不受欢迎的人”,要求两人在48小时内离开委内瑞拉。马杜罗在电视讲话中说,他作出以上决定是为了维护委内瑞拉的主权和尊严。他强烈谴责美国政府对委的反复攻击行为。

        委内瑞拉与美国的关系自1999年委前总统查韦斯上台后一直处于紧张状态。两国自2010年7月以后一直没有互派大使。

        自2017年以来,美国以“民主和人权”问题为由不断扩大对委内瑞拉的经济和金融制裁。本月初,委内瑞拉政府曾强烈谴责美国干涉委主权、阻挠委总统选举正常举行的行为,并批评美国对委内瑞拉的攻击性言论。

        据新华社  

  • 欧盟启动与澳新对话

        欧洲联盟分管贸易的委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦22日说,她认为美国不满意欧盟有关贸易的提议,不会把对欧盟的钢铝进口关税豁免期延长。同一天,欧盟国家同意授权欧盟委员会与澳大利亚和新西兰就自由贸易协议启动对话。

        美国唐纳德·特朗普政府3月下旬开始对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税。美方起先豁免欧盟、加拿大、墨西哥、澳大利亚、阿根廷、巴西和韩国的钢铝关税至5月1日,后把对欧盟、加拿大和墨西哥豁免期延长“最后30天”到6月1日。

        欧盟国家领导人上周经开会讨论决定,如果美方给予欧盟钢铝关税永久豁免,欧盟愿与美方就4个涉及贸易的领域作商讨,包括给予工业产品更大市场准入。马尔姆斯特伦随后就这项提议与美国商务部长威尔伯·罗斯磋商。

        22日欧盟国家部长开会讨论贸易议题前,马尔姆斯特伦在布鲁塞尔欧盟总部告诉媒体记者,在她看来,美方不认为商谈放宽贸易的提议足以使欧盟获得钢铝关税永久豁免。她说:“我们还不清楚(美方将作何决定)。大家知道,最后期限是6月1日。我不认为豁免会得以延长,所以我们必须为可能的不同情况准备相应商讨。”

        欧盟提议与美方商讨的4个领域为:汽车等工业产品和政府采购投标的市场准入,液化天然气等能源,监管机构之间的合作,以及世界贸易组织(WTO)改革。

        截至目前,美国已给予澳大利亚、阿根廷、巴西和韩国钢铝进口关税永久豁免,但设定了相应进口配额,即限制一定时间内进口产品量。

        德国经济部长彼得·阿尔特迈尔说,欧盟提议与美国商讨4个领域内容是“第一步”,双方6月1日前可能作“密集磋商”,以找到都能够接受的解决方案。阿尔特迈尔说:“时间不多了……我们应当尝试所有(办法)以避免惩罚性关税6月1日生效,我们应当努力达成协议。”

        路透社报道,德国是出口大国,十分希望避免与美国打贸易战。

        欧盟理事会22日经讨论会决定,授权欧盟委员会与澳大利亚和新西兰就自由贸易协议启动对话。保加利亚经济部长埃米尔·卡拉尼科洛夫说,这一决定向全球展示,欧盟致力于“开放、自由贸易和全球合作”。保加利亚是欧盟现任轮值主席国。根据欧盟委员会数据,欧盟目前分别是澳大利亚和新西兰的第三大贸易伙伴。据新华社