即时新闻

  • 特朗普称“特金会”可能会推迟

        美国总统特朗普22日表示,他与朝鲜最高领导人金正恩的会晤可能会推迟。

        特朗普当天在白宫与到访的韩国总统文在寅共同会见记者时表示,他与金正恩的会晤“可能不会在6月12日举行”。他说,如果会晤没有在既定时间举行,或许会在晚些时候举行,目前正在沟通中。

        特朗普还说,美方为会晤设置了“条件”,如果美方的要求得不到满足,会晤就不会举行。

        文在寅则表示,韩方期待美朝领导人会晤,并将全力支持会晤取得成功。

        白宫发言人桑德斯在会见后举行的记者会上说,特朗普与文在寅就计划中的美朝领导人会晤等问题进行了交流,并承诺将推进朝鲜半岛无核化,会谈富有“建设性”。

        据美国媒体报道,文在寅当天早些时候会见了美国国务卿蓬佩奥和总统国家安全事务助理博尔顿,敦促美方加速进行美朝领导人会晤的准备工作。蓬佩奥表示,目前美方仍将按计划准备美朝领导人会晤。

        特朗普本月10日宣布,将于6月12日在新加坡与金正恩举行会晤。

        朝鲜外务省第一副相金桂冠16日发表谈话说,美国总统国家安全事务助理博尔顿此前提出以“先弃核、后补偿”为原则的“利比亚弃核模式”等主张,不是有意通过对话解决问题,而是企图在朝鲜身上重演把国家完全交给大国而崩溃的利比亚或伊拉克的命运。如果特朗普政府想强迫朝鲜单方面弃核,朝方或将重新考虑是否参加朝美领导人会晤。 新华社 刘晨 朱东阳  

        视觉中国供图  

  • 马来西亚前总理接受传唤

        马来西亚前总理纳吉布·拉扎克22日按要求接受反腐败委员会问询,就他所牵涉的主权投资基金“一个马来西亚发展公司”洗钱和贪腐案提供证词。

        德新社报道,抵达反腐败委员会办公地时,纳吉布表情平静,从围堵在那里的媒体记者中穿过。

        大约5个小时后,问话结束。纳吉布神情疲惫,告诉媒体记者:“我要感谢记录证词的团队,他们工作专业。一大部分已经完成,24日我将再次接受问询。”

        一马发展公司由纳吉布2009年主导设立,带有公营性质,资金来源是马来西亚纳税人。这家投资机构几年前曝出资金去向不明,包括纳吉布等多名政府官员涉嫌侵吞公款。新任总理马哈蒂尔·穆罕默德就任后,重新调查“一马案”,21日设立调查工作组。

        反腐败委员会说,22日只针对一桩涉及“SRC国际”的案件问询纳吉布。SRC国际曾是一马发展公司旗下能源企业,2012年划归马来西亚财政部直接管理,当时纳吉布任总理兼财政部长。按照法新社的说法,SRC国际数以亿计美元资金去向不明。路透社报道,反腐败委员会掌握的证据显示,SRC国际旗下1060万美元流入纳吉布个人“腰包”。

        相比纳吉布牵扯的赃款总额,SRC国际案只是“冰山一角”。《华尔街日报》2015年报道,这家美国报纸的记者看到一份文件,显示将近7亿美元由一马发展公司转入纳吉布私人账户。

        路透社报道,反腐败委员会之所以先重新调查SRC国际案,是因为那笔赃款曾借助马来西亚国内金融机构操作,转账信息更容易追踪,而其他大多数赃款经由其他国家的金融机构转移。

        反腐败委员会主席舒克里在一场新闻发布会上说,反腐败委员会没有逮捕纳吉布,但即将对他提起公诉。新华社 杜鹃