即时新闻

  • 注意扫码乘车时的“错误姿势”

        从4月29日开始,北京轨道交通全网实现了扫二维码乘车,不到一个月的时间里,已有近300万人注册成为“易通行”用户,每天通过其扫码进出站的乘客约40万人次。1号线、4号线、5号线、6号线、10号线等几条地铁客流主干线上使用二维码刷闸的乘客较多,而北京南站、北京西站、北京站等口岸车站选择使用二维码进站的人数名列前茅,上述车站现场排队购票的情况进一步缓解。不过,扫码乘车也是刚刚开始乘客还不熟悉,记者采访时了解到五大类扫码“错误姿势”,你可曾犯过吗?

        “错误姿势”1

        打游戏打到手机没电

        手机刷二维码进出站,最怕手机“断电”,可偏偏怕什么却最爱来什么。

        “就在地铁里打了会儿游戏,为了出站刷二维码特意提前‘收手’,剩了1%的电。可没成想,走到站厅刚掏出手机打开APP,这手机就自动关机了,也太巧了。”地铁6号线常营站,一位准备出站的男士被闸机“拦”了下来,不得不拿着手机跑到了补票处。

        “像是手机没电出不了站的情况,几乎每天都会遇到一起。”常营站区站区长助理卜岩说,遇到了手机断电出不了站的情况,其实乘客正确的方法应该是先到补票处补当站最高票价出站,手机充好电之后再打开易通行APP进行操作,“在补票过程中会打印一张水单,上面有一个交易码,乘客一定要保留好这张凭条,只要输入交易码,APP就会根据乘客实际坐车的里程扣费,并把多缴的车费返还给乘客。”

        卜岩说,对于先要缴纳最高票价这件事,刚开始有的乘客也不太理解。“有的乘客认为,本身只是自己手机没电了,还要再付一次最高票价,有点儿不合理,对于车站工作人员的耐心解释也不肯接受。到最后,值班站长就自备了一台充电宝,万一遇到不理解的旅客,也会帮着充一下电,也算是给不太明白的乘客解决了这个问题。”

        轨道指挥中心相关负责人介绍说,这就是属于“无票乘车”情况,应去补票处购买出站票,根据实际行程,后续在后台进行判别。乘客要保留好出票凭证,把补票信息上传到APP上,这一行程才不会再多收取费用。

        此外,还有一个好消息是,目前易通行APP系统支持离线状态生成乘车二维码,乘客在没有4G信号时也可正常使用二维码乘车服务刷码进出站。

        “错误姿势”2

        支付宝二维码怎么刷也进不去

        搭乘地铁到底该用哪种二维码,一些市民仍旧“傻傻分不清”。试运行这一个月来,通州北关站地铁志愿者胡宝荣就遇到了不少“扫码新手”,“到闸机跟前拿着支付宝的二维码直接扫的也不少,甚至还有向志愿者抱怨,支付宝的二维码不能刷吗?刷了半天怎么也刷不开,你们这机器是不是坏了?”

        “有的乘客有自己的思维惯式,以为地铁像便利店一样用支付宝的二维码就可以支付了,其实不是。”据介绍,目前地铁扫码进站有三种支付方式,分别是支付宝、京东支付和工商银行,虽然这些渠道有自己的二维码支付方式,但市民仍然需要下载易通行,在易通行APP里点击“二维码乘车”,这才是扫码乘车的“正确姿势”。

        胡宝荣说,在这几天里,她还发现也有乘客把扫码进出站和在线购票功能弄混了, “其实易通行有一个在线购票功能,首先要输入进出的两座车站,再进行支付,然后才会出现二维码,凭着这个二维码可以到车站网络取票机上取到实体的单程票。”

        来自北京市轨道交通指挥中心的相关负责人表示,目前手机上购票后产生的取票二维码要先去网络取票机取票再用票进站,和直接扫二维码乘车业务不同。以后,这两种二维码颜色上会有区分,以更加明确的方式向乘客提示其不同。

        “错误姿势”3

        支付方式太多忘了刷的哪个

        卜岩介绍,在易通行扫码进站和Apple Pay手机一卡通开通之后,遇到过许多在出站口犯了糊涂的乘客,仔细一问才知道,这些乘客竟然忘了自己怎么进的站了。“有的乘客同时开通了易通行、手机一卡通和实体卡,早高峰进站人多一紧张,手里有什么就刷什么,到了出站却忘了,最后找到站务来寻求帮忙。”

        出站时忘记自己怎么进站该怎么办?遇到这样的情况其实乘客自己也可以解决。“因为一卡通和易通行是靠一进一出的两次记录信息的,手机或卡片上没有进站记录是无法出站的,所以乘客可以分别多试几次,如果闸机打开就可以出站,试错了也对自己没有任何影响。”

        值得提示的是,NFC方式的扫手机进出车站,是要求手机具有NFC功能,相当于把现有一卡通一张卡嵌入手机中,要先给一卡通充值,并且有20元的押金。而“易通行APP”在手机选择的范围上更广,而且支付方式不同,就是用支付宝或银行卡绑定,无需押金和充值。它属于实名乘车,先乘车再付费,和平时网上购物没有太大区别。万一手机丢失,乘客应拨打96123及时挂失。

        此外还要提醒的是,“易通行”目前还不能乘坐公交车,不要拿着这个二维码去扫码坐公交车。

        “错误姿势”4

        “手机”没倒时差也刷不过

        在实际使用过程中,还会遇到一些特殊的情况。“在前一阵的测试期内,我们还遇到一名乘客,手机二维码和系统完全正常,可怎么也刷不开闸机。最后工作人员检查半天才发现,原来这名乘客是刚刚从国外回到国内,手机里的时差还没自动调过来,时间还显示的是昨天。”地铁工作人员在此也提醒乘客,在使用二维码乘车时,需要保证手机时间与中国标准时间一致,才能正常使用。

        “错误姿势”5

        PAD二维码太大并不好刷

        最后值得提醒乘客的是,早晚高峰客流很大,扫码进出站一定要提前一些掏出手机准备扫码,不要堵在闸机口前面才开始慌张的掏包找手机。

        比如,扫码时闸机和二维码的距离一厘米内正好,提前在到闸机5米时打开二维码;有乘客使用PAD去刷,二维码非常大,这个是非常不推荐的,还是最好用手机打开二维码;拿二维码扫左侧闸机是不对的,应对准身体右侧闸机的橘黄色区域等等,这些都是市轨道交通指挥中心的专业人士观察近期一些乘客爱犯的“错误刷卡姿势”后,给出的重点提示。 

        本报记者 孟环 李博 J147 J255