即时新闻

  • 高铁车厢瞬间变成安静音乐厅

        本报讯(记者高倩)昨天下午2时40分,开往天津的C2061次列车缓缓驶出北京南站。2号车厢里的乘客刚刚坐定,忽然,一阵轻柔的乐音在大家的耳畔响起。著名小提琴家陈曦从座位上站起,手中的琴弦流淌着《沉思曲》和缓优美的旋律。不少乘客还没回过神来,又一位小提琴家刘霄起身相和。一节车厢瞬时变成了安静的“音乐厅”——这场地点十分特殊的快闪“高铁音乐会”,正是国家大剧院五月音乐节的又一场“走出去”系列公益演出。如今,“复兴号”运营将满一周年,在这个值得纪念的时刻,五月音乐节第一次把公益演出带上了飞驰的列车。

        沉静如《沉思曲》,热烈如《查尔达什》,缠绵如《梁祝》,深情如《我的祖国》,虽然音乐会只有短短半个小时,艺术家们带来的曲目风格却很丰富多样。陈曦和刘霄穿梭在座位间,乘客们欣喜地把手机的镜头对准乐手和他们手中的名琴,四位来自中央音乐学院的学生助演留在位置上,把谱子摊在双膝上认真演奏。前后车厢的乘客闻声而来,同样纷纷举起手机记录下这次幸运的偶遇。“我刚才把自己录的视频传到了朋友圈,朋友们都在问我是在哪儿遇上的。”家住天津的杨女士刚刚结束了一份在北京的月嫂工作,没想到在回家的列车上恰好与古典乐不期而遇,“平常工作忙,有时还要全国到处跑,没有机会去剧院听音乐会,但我真的特别享受音乐带给人的那种快乐。我本来买的是两点的车票,后来改签了这个车次,真是太幸运了!”

        很快,列车到达了天津站。告别了恋恋不舍地自己打着招呼的乘客,音乐家们提起琴盒,直奔7号车厢,又为回程的C2230次列车上的乘客奏响了音乐。作为同辈小提琴家中的佼佼者,陈曦与刘霄一个在17岁时就摘得了柴可夫斯基国际音乐大赛小提琴最高奖,一个是中央音乐学院最年轻的小提琴副教授。习惯了在音乐厅里挥动琴弓的他们,在车厢里拉起琴来依旧乐在其中。尽管由于空间的限制,动作幅度不是那么自由,但经他们演奏的琴曲依旧细腻动人,张力十足。“以前也在离观众很近的地方拉过琴,但在车厢里真的是第一次。‘复兴号’真的很稳,演奏完全不受影响。”在站台上接受采访时,陈曦的话语间依然难掩兴奋,“我没想到大家会这么热爱音乐,我看到他们的手机屏幕都亮起来了。我们能够在同一段旅途上被同一段音乐感动,这种感觉真的太美好了。”

        J267  牛小北摄  

  • 书市接待读者60余万人次

        本报讯(记者成长)为期11天的2018北京书市前天落幕,今年北京书市汇聚了300余家国内知名出版发行单位,设置了8大区域约600个展位,集中展销40万种古今中外优秀正版出版物及相关文化用品,举办了近百场丰富多彩的名家签售、公益讲座等文化活动,接待首都各界乃至全国各地的读者60余万人次,让书香飘满京城。

        据参展单位中国书店介绍,今年书市精品旧书受到读者追捧。代表性的包括,文史类的商务印书馆《故宫博物院珍藏文物大系》(30个分册)、中华书局《二十四史》(老版旧书)、人民文学版《鲁迅全集》(老版旧书)等。另外,国家图书馆出版社精品旧书专销也得到读者追捧,畅销品种包括《寸纸留香》、《六十四卦经解》、《中国古代著名画家落款印谱》、《红楼梦图咏》等。工作人员特别提到,来逛书市的读者很有眼光,慧眼识珠,其中商务印书馆《汉译世界学术名著丛书》刚一上架就被抢购一空。

        书市期间,外文原版展区由于折扣力度大,也成为读者光顾的热点展位。据北京市图书进出口有限公司展位负责人介绍, 少儿类、文学类、绘本类外版书尤其受到读者喜爱,如《夏洛特的网(彩色版)》、《超级城市书(立体翻翻书)》、《小火车托马斯和他的朋友们(情绪主题绘本)》等经典少儿原版分级读物,《时间简史》、《被掩埋的巨人》、《当呼吸化为空气》等经典进口文学读物。

        今年书市的换书集市较去年有所扩大,持续吸引读者。书市期间,经营换书集市的中国书店准备了6000余册图书,接待换书读者300余人,成功换书3000余册。读者通过换书活动平台,不仅将家中闲置的图书实现了再利用,还在书市上与爱书人有更多的交流。

        北京发行集团党委书记、董事长李湛军表示,北京书市倾力打造“实力强、档次高、规模大、活动新、品种全”,独具北京书香特色和人文魅力的全民阅读盛会,越来越受到读者喜爱和关注。J227   

  • 北京阅读季聚焦儿童阅读

        本报讯(记者高倩)第八届书香中国·北京阅读季·北京儿童阅读周“国际儿童阅读发展论坛”启动活动日前在古色古香的正阳门城楼举行。

        作为2018年北京阅读季促进国际儿童阅读交流的创新单元,北京儿童阅读周·国际儿童阅读发展论坛旨在深入探讨儿童阅读发展态势,助推儿童阅读事业健康发展。长期以来,北京阅读季一直高度重视儿童阅读,始终秉持着“让中国的孩子读最好的童书,让世界的孩子读中国最好的童书”的理念,大力推进书香童年公益服务平台建设,打造儿童阅读经典品牌。目前,北京阅读季已创办了北京儿童阅读周、少年读书节、亲子读书月、中国童书博览会等一系列儿童阅读品牌。J267   

  • 3700项活动将亮相遗产日

        本报讯(记者成长)每年6月第二个星期六是我国文化和自然遗产日,今年的文化和自然遗产日是6月9日。记者昨日从文化和旅游部获悉,在此期间,文化和旅游部将集中开展系列非遗宣传展示活动。今年遗产日非遗活动主题为“多彩非遗,美好生活”,届时,将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开。

        今年文化和自然遗产日非遗宣传展示的主场活动是6月8日至14日在天津举办的全国非遗曲艺周。

        文化和自然遗产日非遗影像展由文化部民族民间文艺发展中心和国家图书馆联合主办,将在山西平遥、国家图书馆、部分大学集中展示近年来社会记录和抢救性记录方面的成果。

        此外,今年国家文物局文化和自然遗产日主场城市活动在广州举办。广州将推出“约会文化遗产”青少年文化遗产知识大赛,文物情景表演赛、辩论赛,在线启动“我是文物代言人”短视频征集,海上丝绸之路文化展览等一系列活动。J227   

  • 草原歌曲征集大赛开始征歌

        本报讯(记者成长)昨日,由内蒙古自治区等单位主办的“唱起草原的歌——2018国际草原歌曲征集大赛”在京启动,格格玛、金兆钧、腾格尔、乌日娜、包胡尔查等音乐人出席启动仪式。

        “唱起草原的歌——2018国际草原歌曲征集大赛”是第十五届中国·内蒙古草原文化节活动之一,大赛将通过网易云音乐的平台向全世界征集草原歌曲,以人工评选和大数据筛选等方式确定入围作品,于今年九月进行最终的歌曲录制,十月发布草原金曲排行榜和金曲盛典。

        作为此次活动的发起人,音乐人包胡尔查表示: “我六岁从草原到北京,在这里漂泊了四十年,现在我还是会讲蒙古语,每年我都会回到草原去待一阵子,草原音乐就是我生命的源泉。”

        因演唱《吉祥三宝》而为人熟知的乌日娜接受记者采访时谈到,草原音乐在世界上很受欢迎,他们在国外演出时发现,像《吉祥三宝》、《父亲的草原母亲的河》这样的草原歌曲都已传播出去,甚至很多外国年轻人也能跟着一起唱。J227