即时新闻

  • “马政委”教我打篮球

        “马政委”是北京人对前NBA、CBA篮球巨星斯蒂芬·马布里的爱称。来自美国的“马政委”曾被北京市政府授予“北京市荣誉市民”称号,3年前又获得了“中国绿卡”。

        昨天,马政委来到东城区幸福巷4号,参加“培新小学首届小篮球联赛”开赛仪式,并指导小队员们训练,还和几名小学生打了一场表演赛。“马布里!”“马政委!”师生们高喊球星的名字,培新小学的操场上沸腾了。

        表演赛上,四年级6班的商智荣由于第一次见到马布里,非常紧张,传接球出现了几次失误。下场后,他不好意思地低下了头,但马布里拍了拍他的肩膀,用微笑鼓励了这位小球员。同年级的周家润则很兴奋,在比赛中超常发挥。周家润说,平时经常在电视上看马布里打球,他的掌控力和大局观非常了得。“今天在场上我对马布里近身攻防,真是太过瘾了!马政委太厉害了!”坐在球场边观赛的几十名小队员也激动万分,一会儿高喊“马布里加油!”一会儿又喊“竹娃篮球队加油!”现场气氛十分热烈。

        培新小学竹娃篮球队组建于2010年9月,是学校继足球、垒球等社团之后成立的第五大体育社团。竹娃篮球队分男队、女队,现有队员80多人。学校规定,从二年级开始,凡对篮球有兴趣、身体健康、身高占优者,都可报名参加篮球队。学校每周对篮球队员进行培训,组织校内外篮球比赛,还推出体育家庭作业制度,布置课后体育作业,让学生“动起来”,从小养成锻炼习惯,增强体质。

        五年级的范雲卿身高1.62米,已有3年球龄,喜欢打中锋,是竹娃篮球队的“老队员”。这次,球队老师没有安排他上场和马布里打球,但他仍乐呵呵地坐在场外注视“马政委”的一招一式。比赛一结束,范雲卿立即跑去和马布里合影。他说,“我家墙上就挂着篮筐,从今天起,我回家后要多练习投篮,努力成为马布里一样的‘神投手’。”

        本报记者 胡铁湘 摄影报道 J125