即时新闻

  • 里皮:我对有些球员很失望

        昨天,中国男足在江苏省足球训练基地进行了集中后的第一堂训练课。这次恒大队只有3人入选,11名曾入选中国杯名单的国脚落选,其中8人都曾在首场国足对威尔士的比赛中登场。面对这样一个大调整,主帅里皮丝毫没有掩饰自己的初衷:他确实对于有些球员的表现与态度失望和不满。

        ●有人让银狐失望了

        昨天训练开始前,里皮走到场边接受了记者的采访。“这次的集训名单我主要想传递两个信息,第一想给更多年轻人机会。在近期的联赛中,一些年轻人表现得越来越出色,我希望能给他们入选国家队的机会;第二,我对于部分比较年长的国脚有些失望,他们不论在俱乐部还是国家队,其表现都不是很好,我希望他们尽快找到最初的那种对于比赛的激情。”里皮开门见山地谈到了本次名单大调整的原因。

        这次的国足名单,相比今年3月中国杯时有11人无缘。此外,在和威尔士队一役出场的球员中,有8人落选本期名单,其中有5人来自恒大,他们分别是冯潇霆、郜林、黄博文、于汉超和李学鹏。其中冯潇霆首发打了72分钟,郜林和黄博文均是首发,但下半场一开始被换下,于汉超和李学鹏下半场分别替换郜林和王燊超登场。此外,上港队的贺惯、鲁能队的蒿俊闵和国安队的于大宝也都在那场比赛中登场。不出意外,里皮点出的让他失望的球员,就在这些落选的球员之中。

        在表达了失望后,里皮也特地表扬了老将郑智:“我希望郑智在国家队的比赛要超过百场。另外,我认为年轻球员需要榜样的力量,郑智无疑是其中最好的榜样。”此外,里皮也没有把话说死,对于那些这次没有进入国家队的球员,里皮表示:“对于此次没有征召的球员,我希望他们能够尽快调整好自己的状态,做好随时为国出战的准备。”

        ●黄紫昌能成为惊喜吗

        昨天,里皮特别提到了最近联赛中表现抢眼的苏宁小将黄紫昌:“黄紫昌在联赛中的表现引起我极大的兴趣,可以看出这名球员技术能力非常出色,速度很快,进攻欲望强烈,有着破门的激情。”

        本赛季黄紫昌可谓异军突起。联赛首轮苏宁3比1战胜恒丰,黄紫昌第13分钟便打开了个人赛季进球账户,开了一个好头;第二个进球是在第5轮,苏宁客场2比0力克富力,黄紫昌第48分钟打破僵局,为球队打开胜利之门;第三个进球是第7轮主场5比1大胜申花的比赛,黄紫昌开场7分钟便闪击破僵;第9轮回到主场面对亚泰,吴曦的射门正好被黄紫昌截住,门前近距离顺势将球送入球门;第10轮黄紫昌再度发威。第57分钟他接应任意球传中凌空垫射破门,为苏宁打进制胜一球。年纪才21岁,就已经在锋线上有这样的表现,难怪里皮会将他招入队中,毕竟中国男足目前最薄弱的环节就是锋线。

        从目前国足的情况看,在年龄和技术特点上,更为成熟的肖智、武磊显然是最理想的主力锋线搭档,也比较符合国足传统“一高一快”的组合,但面对缅甸队和泰国队这样的对手时,想必里皮在锋线上会更乐于试验新人。而黄紫昌的跑位、在门前的冷静以及小技术的运用都非常有特点,他和武磊的组合也让人期待。

        此外,除了黄紫昌,本次国足还有6名U23球员入选,他们是韦世豪、邓涵文、何超、刘奕鸣和陈彬彬,这也符合里皮要加快国足更新换代节奏的想法。

        ●把缅甸当菲律宾打

        本次热身赛,中国队的对手从约旦队换成了缅甸队,练兵的意义似乎打了折扣。不过,里皮对此并不太在意,他说:“我们在亚洲杯前应该还有8场热身赛,对手都是亚洲球队,这有助于我们备战亚洲杯的比赛。通过这8场比赛,我想考察更多的新人,希望能有更多的新人来到国家队,积累国际比赛的经验。”

        按照原计划,国足26日的对手应该是约旦队,而且双方已经签订了协议。但是亚洲杯抽签后,约旦足协突然告知中国足协,表明5月26日不是国际足联比赛日,各俱乐部不好放人,因此取消了比赛。在离比赛日很近的情况下,同时考虑到国足备战亚洲杯最希望的对手是亚洲球队,福特宝公司紧急联络亚洲范围的对手,邀约了十多支客队,最后只有缅甸足协同意派队来华参赛,并且他们非常重视同中国队的比赛,为此特地把周末的联赛暂停,以选派最好的球员前来参赛。

        此外,在月初的2019年亚洲杯抽签结果中,中国队和菲律宾队同分一个小组,与缅甸队的比赛也可以算是非常有针对性了。本报记者 李立 J148   

  • 国足拟增加一场对抗赛

        国足报道第一天,给国脚们验伤是一个传统,经过队医的检验,恒大门将曾诚因伤不得不退出了本次集训。

        曾诚此前一直有膝伤,而且没有得到恢复,最近两场联赛都是打着封闭勉强上阵。在这种情况下,他和恒大俱乐部都非常希望国足能让他利用联赛间隙期进行彻底的治疗。考虑到球员的实际情况,国家队最后同意了曾诚的请假。为了顶替曾诚的缺席,中国足协抽调了来自权健的张鹭顶替。另外,中国足协还临时征调北京国安的后卫于洋加入集训名单。

        根据安排,国足5月26日将在南京和缅甸队以及6月2日在泰国和泰国队打两场热身赛。两场比赛之间间隔近一周,里皮也希望通过强度更大的比赛磨合阵容,毕竟这次队中招入了不少年轻球员。因此两周前,中国足协就开始酝酿增加一场内部教学赛,最终对手定在上港U21队。如果不出意外,该场比赛将于27日上午开踢,属于封闭性质。按照计划,前一天参加中缅之战的主力球员基本不会在此役中出场。教练组将会给予那些26日比赛时间较少的选手,包括一些没有出场者比赛机会,以便考察他们的战术理解和执行能力。比赛当晚,中国队将乘机直奔下一个比赛地泰国曼谷。

        本报记者 李立 J148