即时新闻

  • 摇篮舞带着爱和真诚

        提及贝贝托,老资格的中国球迷都熟悉。他在1994年美国世界杯上与罗马里奥组成的“罗贝”组合,为桑巴军团捧起了那一届的世界杯。在1/4决赛3比2击败荷兰队的比赛中,贝贝托进球后,在场边与巴西队友跳起的摇篮舞,成了世界杯历史上永恒的经典。如今24年过去了,年已54岁的贝贝托现在是里约州议员,昨日他来华访问时接受了本报记者采访。谈及巴西足球辉煌的往昔,并展望了桑巴军团在本届世界杯的前景。

        记者:中国球迷熟悉你都是因为1994年世界杯,那个摇篮庆祝动作是经典,能否谈一下那个动作的初衷?

        贝贝托:我的长子罗伯托·牛顿1989年出生,女儿斯特梵妮1992年出生。他俩出生时我都陪在妻子身边,但小儿子马特乌斯在里约出生时,我恰好在美国世界杯。当时互联网还不普及,通信也不发达,马特乌斯出生后,我都不知道儿子长什么样子。很高兴这个庆祝动作为世人喜爱,我也没想到它能流传至今,时至今日,我的手机里还保存着那段视频。

        记者:那个经典的动作是否之前就设计好了?

        贝贝托:赛前我只是和队友们说,如果我在与荷兰队的比赛中进球,我将把它献给我的儿子。但进球后,我几乎是随性做出了这个动作。因为当时我觉得做这个动作,就好像孩子在我自己的怀里一样。我认为家庭是一个神圣的集体,这个动作带着爱和真诚展现在世人面前,可能正是这点打动了人们。如果你问我为什么非要做这个动作,可能只有上帝能够回答。

        记者:听说马特乌斯现在也是一名球员了,为什么给他起了一个德国球星的名字?

        贝贝托:是的,马特乌斯现在在葡萄牙里斯本竞技踢球,我的大儿子和女儿都对足球不感兴趣,只有马特乌斯喜欢足球。我想,也许是因为我那个庆祝动作给了他天赋。德国球星洛塔尔·马特乌斯是我最欣赏的一位球员,所以给他起名为马特乌斯。

        记者:谈谈本届世界杯的巴西队吧,您认为他们是夺冠热门么?

        贝贝托:当然是!现在的巴西队主帅蒂特执教有方,我们在攻防两端都很强大,我认为每一个巴西人征战世界杯,冠军都是他们的目标,毫无疑问我们是夺冠热门。

        记者:这次巴西队在您看来有什么优势和劣势?

        贝贝托:巴西足球是十分有想象力和创造力的,而且技术十分娴熟,但足球本身在不断改变,节奏变得更快、战术的要求更高,夺取世界杯需要实力加上运气。巴西队的优势在于防守,这届世界杯我们有非常出色的防线,我几乎认为是最好的防线,这一点是他们成功的保障。

        记者:上届世界杯家门口作战,1比7的比分震惊了世人,您认为这是什么原因?

        贝贝托:这是一场非典型的比赛,直到现在我也无法理解为什么输得这么惨。我想对所有巴西人来说这都是心口的痛,我敢保证这样的比分今后巴西队不会再重演。

        记者:巴西队世界杯上最大的对手是哪支球队?

        贝贝托:即便巴西是一支强队,但我认为所有对手都是值得尊重的。巴西队要做的是,把每场比赛都变为最经典的比赛,他们需要从小组赛就重视起来,每个对手都很强大。

        记者:今年巴西队召入了曾经在广州恒大效力过的保利尼奥和如今在国安队踢球的奥古斯托,您有没有关注过这两位球员,如何评价他们?

        贝贝托:这两个球员我十分关注。实际上在巴西我们也可以收看到中超联赛的现场直播,这两位球员都很出色,完全可以在首发阵容中站稳脚跟。我也高兴地看到中超联赛确实有了进步,因为以前在中超效力的巴西人是不可能进入国家队的,这从侧面说明中国足球水平在提升。

        本报记者 刘大伟 文并摄 J190  

  • 发辫剪掉收藏 本届看好法国

        影响了中国足球一代球迷的“荷兰三剑客”之一、56岁的古力特早已剪掉了那标志性的长辫子,但这丝毫不会影响他在中国球迷心目中的地位。作为vivo的嘉宾,古力特昨天谈到了他对中国足球现状的看法以及对于本届世界杯的展望。

        “辫帅”这个绰号是中国球迷为当年的他起的,古力特很喜欢这个名字。“这个绰号令我很自豪,因为年轻的时候,我的头发长得很快,我又不知道该如何打理,我就习惯把它扎起来,久而久之就成了我的特征。2000年时因为各种原因我将它剪掉了,如今我已经把它收藏了起来。”

        古力特已经到过中国很多次,对于中国足球的近况也颇为了解。他知道近几年中超俱乐部在转会市场上常有疯狂的动作,很多知名球星来华淘金。“虽然我很少能看到中超联赛,但中超俱乐部在国际转会市场上的大动作,我都时刻关注着。”对于中国足球的发展,古力特认为:“中国足球应该在青训上更进一步。之前我曾来中国和中国体育总局的领导们交谈过,当时他们提出了很多很好的想法。不过这是需要时间来实现的。中国足球在这方面需要有一个可持续性发展的计划,未来才能培养出更多的人才。”

        退役后,当年的“荷兰三剑客”分道扬镳,再也没有一起出现过。不过,古力特表示他和里杰卡尔德、巴斯滕一直保持着联系,只是因为身份的不同,才没能同时出现在公众场合而已。“他俩一个是教练、一个在国际足联,而我成了足球评论员。” vivo此次公布的2018年FIFA世界杯全球品牌主题是“非凡吧!这是你的时刻”,谈起自己职业生涯中最“非凡”的时刻,古力特认为毫无疑问是1988年随荷兰队捧起了欧洲杯。“很可惜我们那个年代没有手机,没有能够留下更多珍贵美好的瞬间。”

        俄罗斯世界杯近在眼前,当记者请他预测冠军时,古力特开玩笑地说:“预测很难,如果我能未卜先知,我就能挣很多钱,哈哈。”在古力特看来,德国队和西班牙队是两支夺冠热门,不过他心目中的冠军是法国队。因为法国队的阵容配备合理,各条线都有出色的球星。“当然巴西队也要来复仇,但他们的核心球员内马尔因伤已经好久没有参赛了,届时他的状态调整如何,将决定巴西队能走多远。”

        本报记者 刘大伟文并摄 J190  

  • FIFA首款官方定制手机发布 vivo邀你激情2018世界杯

        本报讯(记者刘大伟)中国智能手机品牌vivo是本届世界杯和下届世界杯的全球官方手机赞助商,昨晚vivo在北京奥林匹克森林公园举办了“2018 FIFA世界杯vivo非凡之夜”发布会。

        会上,vivo公布了2018年FIFA世界杯全球品牌主题“非凡吧!这是你的时刻”和一系列品牌活动,并隆重推出全球限量版FIFA智能手机——vivo X21 2018 FIFA世界杯非凡版,它将作为FIFA世界杯期间工作人员的官方手机。

        汇集屏幕指纹技术等众多顶尖科技元素的vivo X21FIFA世界杯非凡版分为胜利红和典藏蓝两款颜色,机身立体镶嵌了2018 FIFA世界杯官方徽标——汇聚了足球魔力与梦想的大力神杯,设计中则融合了芭蕾、火鸟、套娃、洋葱顶、三驾马车等俄罗斯经典元素以及飞行的足球、庆祝的运动员和欢呼的球迷等世界杯元素,是俄罗斯风情与足球魅力的完美结合。X21 FIFA世界杯非凡版还搭载了Jovi人工智能的赛事跟踪、一键设置比赛闹钟等功能,还能提供直播链接,实时更新比分,为足球爱好者提供全方位的信息支持。J190