即时新闻

北京各高校“趁热”招生

首师大提前批专业今起面试

来源: 北京晚报     2018年06月09日        版次: 05     作者:

    本报讯(实习记者李祺瑶)2018年高考刚刚落幕,本周末各大高校借着高考的“热乎劲儿”全面开启招生工作。清华大学、北京大学、北京师范大学等高校纷纷于昨日通过官方平台发布2018年本科招生章程。今明两天,首都师范大学在京本科提前批录取专业陆续进行面试,面试内容涉及语言素质、汉字书写等五个方面。此外,首都经济贸易大学今天上午举行了校园开放日,公布了招生计划和政策。

    今天上午8时,首师大考场大门外已经聚集了一排雨伞组成的“长龙”。考生们陆续入场,家长们在门外静候佳音。

    上午8时30分,第一位面试完的考生走出了考场。这位考生告诉记者,面试的心理测试环节主要围绕职业倾向展开提问,“愿不愿意从事教师职业,是否喜欢与孩子相处等。”据了解,今年首师大的面试内容包括语言素质、体态仪表、汉字书写、音乐素质和职业倾向测试五个方面,其中,音乐素质考核要求每位考生准备一首儿童歌曲,考场外时不时能听到考生一展歌喉,《种太阳》、《两只老虎》等歌曲回荡在耳边。一位男生透露,今天他唱了首《让我们荡起双桨》,“这首儿歌是北京的‘独家记忆’,希望这首歌能给老师们留下一个好印象。”

    今明两天,首师大在京本科提前批录取的小学教育、学前教育、美术(初等教育师范)以及音乐学(初等教育师范)专业学生陆续进行面试。考生须按照网上报名时所选择的时间,到首师大东一校区进行面试。据悉,去年首师大本科提前批(小学教育和学前教育专业)录取分数线为文史类548分,理工类537分。录取时,以考生实考分和专业志愿为录取依据,采取分数优先的方法确定专业,不设专业级差。

    今天上午,首经贸在校园开放日上公布了今年招生计划和政策。据悉,该校今年招生总人数保持稳定,共计招生2480人,在京招生1697人。今年新增两个专业和方向:数据科学与大数据技术、数据科学与大数据技术(信息技术)。在录取规则方面,该校实行“分数优先、遵从志愿”的录取规则,不设置专业级差。当出现同分现象时,依次比较语文、数学、外语和综合分数进行录取;在分专业时按加分后成绩提档。J281